Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Трактор" вернулся!

13.04.2006
Легендарная челябинская команда снова будет играть в суперлиге российского хоккея

Челябинск, 1999 год, 22 мая, дворец спорта "Юность". Последний матч переходного турнира "Трактор" (Челябинск) - "Торпедо" (Нижний Новгород). "Белые медведи" побеждают со счетом 3:1, но на трибунах стоит гнетущая тишина, явно не соответствующая счету на табло. Повода для радости нет. Эта встреча уже ничего не решает в судьбе некогда знаменитого клуба.

Легендарная челябинская команда снова будет играть в суперлиге российского хоккея

Челябинск, 1999 год, 22 мая, дворец спорта "Юность". Последний матч переходного турнира "Трактор" (Челябинск) - "Торпедо" (Нижний Новгород). "Белые медведи" побеждают со счетом 3:1, но на трибунах стоит гнетущая тишина, явно не соответствующая счету на табло. Повода для радости нет. Эта встреча уже ничего не решает в судьбе некогда знаменитого клуба. "Трактор" прощается с суперлигой.

Пенза, 2006 год, 11 марта, ледовая арена команды "Дизель". Третий матч полуфинала плей-офф "Дизель" (Пенза) - "Трактор" (Челябинск). "Белые медведи" побеждают 4:2, но на трибунах гнетущая тишина. Повода для радости у хозяев вновь нет, но совсем другое настроение у гостей. Немногочисленная "диаспора" челябинцев на трибунах местного Дворца спорта - 50 человек - взрывается как шумовая граната. "Трактор" - в суперлиге!

Фанаты в Пензе

Вслед за любимой командой на автобусе клуба в Пензу отправилась группа преданных болельщиков, корреспондент "Челябинского рабочего" и представители других СМИ. 45 человек не побоялись сотен километров и 25 часов на колесах. Ничто не остановило фанов и журналистов - ни суровые гаишники, ни чужие дороги. Едва не опоздали, на матч отправились прямо с колес. К приехавшим челябинцам присоединились еще пять человек, которые прибыли в Пензу заранее.

Итак, полсотни наших против шести тысяч "дизельских". Но "против" - для красного словца, на самом деле пензенцы оказались очень дружелюбными и объективными. Несмотря на опасения челябинских фанатов ("в туалет только впятером, обидные кричалки ни в коем случае, держаться кучей:"), Пенза встретила "вражеских" болельщиков на удивление дружелюбно. Оскорблений вроде: "Эй, вы, с Урала" практически не было. Наоборот, сине-желтые "дизелисты" в шляпах с рогами фотографировались с "белыми медведями", выпрашивали шапки, изготовленные в виде морды символа "Трактора" - белого мишки, очень приветливого в отличие от оскаленного собрата на форме хоккеистов. К концу матча челябинцы притащили целый ворох таких шапок, и наш сектор быстро "омедведился" - пензенцы буквально выпрашивали фанатские уборы и тут же натягивали их на голову, невзирая на недовольное ворчание задних рядов.

Шеститысячный стадион гремел: "Ди-зель, Ди-зель!" В ответ девятый сектор взрывался мощным "Оле-оле-оле, Ч-Т-З!" и взвивался флагами с белыми медведями. Наши фаны выгодно отличались креативом: куча разнообразных кричалок, флаги, футболки, шапки: Корреспондент "Челябинского рабочего" также примерил "экипировку" болельщика "Трактора", переквалифицировавшись в заправского болельщика.

Пензенцы пришли посмотреть на настоящую, красивую игру, а не показать челябинским фанам, где раки зимуют. Где-то во втором периоде "дизелисты" даже устроили перекличку с нашими.

Местные болельщики откровенно признавали мощь челябинских хоккеистов и сами уже прогнозировали победу "Трактора" : "Интересно только, сегодня наши победу отдадут или до завтрашнего мачта протянут:"

В третьем периоде, возвращаясь на трибуны, челябинцы уже кричали: "Ди-и-зель!" То же самое было в последние минуты матча, когда его исход стал уже ясен. После игры фанаты долго не расходились - аплодировали вышедшим на лед хоккеистам и представителям челябинских властей с растяжкой: "Мы - одна команда!" Потом на улице были общие фото, салюты, шампанское. Пензенцы обнимались с челябинцами, от всей души жали руки и поздравляли с историческим событием.

Конструктор победы

Семь долгих лет шли к этому событию "белые медведи". За времена лихолетья некогда великий клуб постепенно превращался в задворки российского хоккея. Тренерская чехарда (за шесть лет в команде сменилось семь наставников), бегство лучших воспитанников хоккейной школы "Трактор" в другие клубы суперлиги и за океан, неурядицы в руководстве стали следствием системного кризиса, поразившего челябинский хоккей. Реальный шаг по выходу из него был сделан в прошлом году, когда на тренерский мостик команды поднялся Геннадий Цыгуров, плоть от плоти местного хоккея, когда правительство области и администрация города бросили на алтарь победы солидные средства, когда, наконец, удалось договориться с владельцами "Мечела" и покончить с губительным противостоянием двух челябинских клубов.

Безусловно, победа "Трактора" - это и заслуга самих игроков, тренерского штаба, всех тех, кто работает в команде, помогает ей. Огромную роль сыграла поддержка челябинских болельщиков, которую "белые медведи" ощущали на протяжении всего сезона. (Челябинцы провели его блестяще, на едином дыхании). "Трактор" с громадным преимуществом выиграл регулярный чемпионат в дивизионе "Восток" высшей лиги, оторвавшись от занявшего второе место хабаровского "Амура" на 17 очков. В плей-офф команда не проиграла ни одного матча, забила 42 шайбы в девяти встречах, пропустив всего 15. Для сравнения: московские "Крылья Советов", завоевавшие вторую путевку в суперлигу, провели 34 шайбы в 12 играх, пропустили 25.

Напомним, перед матчами плей-офф "Трактор" усилился целой пятеркой игроков из "Мечела". Ряды "белых медведей" пополнили Евгений Галкин, Максим Бец, Матвей Белоусов, Андрей Лопатин и Владимир Гапонов. В итоге первые двое в играх на вылет записали на свой счет семь шайб в восьми встречах (шесть из них забросил Евгений Галкин).

Но главным конструктором победного сезона стал, конечно, Геннадий Цыгуров. Великолепный защитник "Трактора" в 60-70-х годах, тренер, приводивший свои команды к золоту и серебру чемпионатов России, а молодежную сборную - к золотым медалям чемпионата мира, выведший "в люди" три клуба высшей лиги - нижегородское "Торпедо", подмосковный ХК МВД и, наконец, "Трактор".

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет