Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прокрустовы койки

13.04.2006
Внедрение федеральных нормативов в здравоохранение рядовые граждане встречают со страхом

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район - Красногорский

Не ложная тревога
В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратились женщины из села Красносельского Увельского района. Они сообщили, что в Красногорской поселковой больнице будут сокращать отделение гинекологии и, возможно, какое-то другое. Мол, по числу жителей поселку не положено иметь эти медицинские услуги. Поэтому к женскому врачу жительницам Красногорского придется ездить в Еманжелинскую центральную больницу, а красносельцам - в Увельскую районную. Обе находятся за десятки километров - не наездишься.

Внедрение федеральных нормативов в здравоохранение рядовые граждане встречают со страхом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район - Красногорский

Не ложная тревога

В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратились женщины из села Красносельского Увельского района. Они сообщили, что в Красногорской поселковой больнице будут сокращать отделение гинекологии и, возможно, какое-то другое. Мол, по числу жителей поселку не положено иметь эти медицинские услуги. Поэтому к женскому врачу жительницам Красногорского придется ездить в Еманжелинскую центральную больницу, а красносельцам - в Увельскую районную. Обе находятся за десятки километров - не наездишься. А если отделения не тронут, то будут уменьшать количество больничных коек, что для красносельцев фактически равноценно сокращению отделений. И вот почему.

Поселок Красногорский и село Красносельское только юридически разные территориальные образования. На самом деле, они давно слились в одно целое, и красногорская больница по договору с районом принимает и лечит сельских жителей, как своих. Поэтому начавшиеся разговоры не оставили равнодушными ни тех, ни других - увы, реформы в здравоохранении люди сейчас воспринимают настороженно и со страхом. Решили: если сократят в стационаре койко-места и врачей, то неминуемо придется обращаться в центральные больницы. Не зря волновались.

-- Недели полторы назад приезжал представитель Фонда медицинского страхования, - говорит глава Красногорского Александр Гризоглазов. - Сказал, что в поселковой больнице лишние врачи и койки, перерасход заработной платы, поэтому все надо приводить в соответствие с новыми требованиями. Это и дало толчок слухам.

Общественность села и поселка начала активно действовать. Подключила к проблеме глав администраций, депутата Законодательного собрания области, работников здравоохранения. Все они встретились в поселке, обсудили возникшую проблему, а затем продолжили конструктивный разговор в Еманжелинске.

Больнице дали срок

-- Так ли все неприятно для людей, как рассказывают? - спрашиваю заведующую поселковой больницей Тамару Баусову, вернувшуюся из Еманжелинска.

-- Решили работать по-старому, но только три месяца, - отвечает она. - За это время должны все обсчитать, привести к федеральным нормативам - по врачам, койко-местам и так далее. Но отделения ликвидироваться не будут, в Еманжелинск ездить не придется. Как предполагаем, придется уменьшить количество круглосуточных коек на стационарном лечении. Переведем их на дневное пребывание, то есть больные будут днем принимать лечение, питаться, а на ночь уходить домой.

-- Большое ли это будет сокращение?

-- Сейчас трудно сказать, но больные, которым необязательно находиться в стационаре круглые сутки, у нас есть.

-- Будете ли принимать и лечить жителей Красносельского поселения?

-- Мы от них не отказываемся. На этой территории 2600 человек, и будет неправильно, если они станут ездить в районную больницу за 30 километров. Мы рядом, всегда готовы принять, если Увельская районная администрация передаст часть муниципального заказа на лечение красносельцев.

Такая проблема возникла не только в Красносельском и Красногорском. Подобное положение и в других поселках Еманжелинска, Коркино. Идет подсчет рублей, коек и врачей - не много ли стоит, не лишнего ли дают? Внедряются принципы национального проекта "Здоровье". Утверждается, что все это делается во благо граждан. Мол, лучше людей лечить амбулаторно, а не в стационаре. Конечно, будет лучше, когда они перестанут серьезно болеть. Но количество занедуживших пока увеличивается. Все это видят и не понимают причин сокращения злосчастных койко-мест. От их урезанного количества, возможно, в бюджете деньги сэкономятся, но люди здоровее не станут...

Комментарии
Комментариев пока нет