Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Скорая учительская помощь

14.04.2006
В сфере образования появляется новая уникальная услуга

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Такой службы нет пока не только в Челябинске и области, но даже в стране. Это аналог скорой медицинской помощи. И принцип тот же, что и у "не-отложки". Только набираешь не 03, а скажем, 031, и приезжают на "скорой" не врачи, а педагоги.

Допустим, ребенок не может понять сложную тему по математике.

В сфере образования появляется новая уникальная услуга

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Такой службы нет пока не только в Челябинске и области, но даже в стране. Это аналог скорой медицинской помощи. И принцип тот же, что и у "не-отложки". Только набираешь не 03, а скажем, 031, и приезжают на "скорой" не врачи, а педагоги.

Допустим, ребенок не может понять сложную тему по математике. А завтра или опрос, или контрольная работа. Срочно требуется консультация. Ребенку тут же привозят учителя математики, который сможет объяснить трудную тему очень быстро: в течение часа, двух - максимум.

Как родилась идея?

-- К нам постоянно обращаются за помощью ученики из других школ города, - рассказывает директор физико-математического лицея N 31 Александр Попов. - Для них мы открыли две школы: воскресную и вечернюю, курсы для подготовки к ЕГЭ. Но эти формы предполагают долговременную подготовку. А ситуация может быть нестандартной, когда ученику не требуется объяснения всего курса.

Отличия новой службы прежде всего в скорости. Максимальный результат в кратчайшие сроки достигается благодаря особым методикам. Причем помощь можно получить не только учебную, но и методическую, психологическую, юридическую.

Кто может обратиться в такую "скорую помощь"?

-- Любой ребенок начиная с дошкольника в возрасте 5-6 лет и заканчивая старшеклассником, а также родители и даже учителя, проживающие в Челябинске, - рассказывает руководитель новой службы Ирина Кунаккильдина.

Проблемы могут быть любые: школьные, домашние, уличные. Например, в классе или семье возник конфликт. И люди не могут разрешить его без участия специалиста. В другом случае ребенок выучил буквы, а в слоги они не складываются, тогда опытный педагог ему поможет. Или учитель хотел бы получить консультацию по методике проведения урока, или ему требуется психологическая помощь. "Скорая" тут же обеспечит его нужным специалистом: психологом, юристом, методистом и т.д.

С доставкой на дом?

Необязательно. Служба предлагает разные варианты. По желанию людей, обратившихся к ней, она может привезти ребенка или его родителей в кабинет специалиста, в лицей N 31 и т.д., то есть оказать быструю помощь в удобное время и в удобном месте.

Не дублирует ли она службу доверия? Ведь служба доверия - это разговор по телефону, а здесь работа будет построена на личном контакте, то есть глаза в глаза.

Отдельный вопрос о кадрах. Создается служба, которая будет обслуживать весь город! Хватит ли у лицея сил?

-- Мы будем сотрудничать со специалистами из других учреждений, школ и вузов города, - продолжает рассказ Ирина Николаевна. - Очень надеемся на помощь института повышения квалификации учителей. У них хороший банк данных. Но будем привлекать и своих педагогов. У нас в лицее - уникальный коллектив. Это богатство не только города, но и страны. У нас замечательные математики, физики, программисты, которые готовят победителей мировых олимпиад. Необыкновенный преподаватель по экономике. Прекрасные преподаватели по русскому языку и литературе. В прошлом году по русскому языку по итогам ЕГЭ наши ребята заняли в городе первое место. А на всероссийскую олимпиаду по литературе поехала нынче девочка из нашего лицея. Но мы, конечно, будем очень рады, если найдутся неравнодушные люди, которые поддержат наше начинание, будь то чиновники или просто меценаты.

И такие люди уже нашлись. Новой службе помогают сейчас оформить документы для регистрации без денег. Один человек согласился поработать водителем некоторое время бесплатно на своей собственной машине. Выпускники лицея без оплаты создают сайт с информацией о службе, логотип и эмблему.

Будет ли услуга платной?

-- Первое время она будет платной для всех,- объясняет Ирина Николаевна. - Ведь нам нужно нанять диспетчера, купить автомобиль, и не один, в зависимости от спроса, оплатить работу специалистов. Но как только мы выйдем на прибыль, то части населения будем оказывать помощь бесплатно. Речь прежде всего идет о детях из малоимущих семей и учителях.

"Скорую педагогическую помощь" мы увидим на улицах Челябинска уже в середине августа, когда назреют после летних каникул школьные проблемы. Тогда и отправится в путь учительская "не-отложка", которая поможет нашим детям сохранить интеллектуальное, душевное и нравственное здоровье.

Комментарии
Комментариев пока нет