Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экскурсия по закулисью

14.04.2006
Челябинский театр оперы и балета открывает свои тайны школьникам

Пожалуй, любой из нас, сидя в зрительном зале театра, хотел хоть краешком глаза заглянуть за кулисы, чтобы понять, откуда появляются и куда исчезают актеры, как меняются декорации, прикоснуться к ярким нарядам. У сегодняшних челябинских старшеклассников и студентов появилась такая возможность. Совместный проект театра оперы и балета имени М.И. Глинки и педагогического университета "Тайны закулисья" открывает то, что раньше хранилось за семью печатями.

Челябинский театр оперы и балета открывает свои тайны школьникам

Пожалуй, любой из нас, сидя в зрительном зале театра, хотел хоть краешком глаза заглянуть за кулисы, чтобы понять, откуда появляются и куда исчезают актеры, как меняются декорации, прикоснуться к ярким нарядам. У сегодняшних челябинских старшеклассников и студентов появилась такая возможность. Совместный проект театра оперы и балета имени М.И. Глинки и педагогического университета "Тайны закулисья" открывает то, что раньше хранилось за семью печатями.

Идея экскурсии появилась у театра еще осенью. Удивительно, что его работники решились открыть зрителю дверь в театральную кухню. Адресованный современному подростку, подвижному и любознательному, желающему самому все проверить и потрогать, проект призван не только познакомить с работой и устройством театра, но и подготовить к восприятию сложного искусства оперы и балета, приобщить к нему, научить поведению в зрительном зале. "Такая экскурсия должна была появиться давно, - говорит ректор педагогического университета В.В. Латюшин. - Засилье поп-культуры привело сегодня к тому, что наши дети перестают понимать, что такое искусство". Пока проект ориентирован на старше-классников, создан с учетом их психологии. Но, возможно, возраст экскурсантов снизится и учить искусству посещения театра будут с раннего возраста. Разработанную учеными педагогического университета программу сначала прошли студенты, а сегодня они сами ведут экскурсантов по таинственному театральному пространству. Вместе с ребятами из школы N 153 мы последовали за ними.

Экскурсия проходит в форме игры. В ее проведении задействовано более 20 работников - от актера до осветителя. Театр не безмолвствует, работа в нем идет полным ходом. Детям не нужно слушать поток скучной информации. Их проводят в цеха, за кулисы, на сцену, позволяя почувствовать себя частью в чем-то волшебного мира.

...Путешествие с перевоплощением началось в холле. Здесь, как и подобает театральным посетителям, все принарядились, надели палантины и бабочки. За кулисами раздаются звуки какофонии, а школьникам объясняют, где находится бельэтаж, а где ложа или партер, знакомят с историей театра, неписаными правилами этикета. И хочется верить, что с этого момента они не будут хрустеть в зале чипсами и баловаться с телефоном.

Чтобы привить уважение к труду театральных работников, детей ведут за сцену, в мир, где уже не так много позолоты. Первый зал - хранилище декораций и цех по их сборке. Здесь нет мебели, которую мы привыкли видеть на сцене, - лишь разрозненные доски, деревянные каркасы, которые должны превратиться в легкие, но прочные декорации. В следующем зале идет работа по оформлению кулис для спектакля "Щелкунчик". Расположившись на полу, художник рисует орнамент. Кулисы изготавливают из бязи или хлопчатобумажной ткани, разрисовывают краской, которой уходит не одна банка, закрепляют рисунок клеем. На полу и на стенах зала - разметки, балконы, позволяющие увидеть, как будут смотреться готовые декорации из зала.

Следующая, пожалуй, самая таинственная комната - гримерная артиста. Актер Борис Артеменко примеряет костюм Годунова и тренируется в нанесении сценического макияжа. В театре есть и гримеры, но часто актеры справляются сами. Борис объясняет, как создать модель лица с помощью розово-белого грима, выделить черты белой или черной красками.

Узнав еще одну тайну перевоплощения, дети идут за кулисы - здесь они переодеваются сами. Пришло время почувствовать себя актерами, впервые оказаться по другую сторону кулис. Можно примерить корону или шлем рыцаря, надеть бальное платье или доспехи, взять в руки веер или меч. И вдруг, когда налюбуешься нарядом, начинаешь представлять себя принцессой или рыцарем, кулисы открываются, зажигается яркий свет, играет музыка. А в зале слышатся аплодисменты и раздаются вспышки фотоаппаратов.

Уходя, ребята оставляют свои отзывы: "Мы по-другому взглянули на театр. Было очень интересно. Обязательно придем на спектакли!"

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет