Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Актуальная почта

14.04.2006

Ни лекарств,  ни путевок
К вам обращается за помощью старый солдат Великой Отечественной. Вы внимательно следите за отношением власти к нам, фронтовикам, даже публикуете данные о том, как удовлетворяются бывшие солдаты лекарственными средствами. Цифры всегда вызывают удовлетворение - 97,3, 98,2 и т.д. получили лекарства.

Ни лекарств, ни путевок

К вам обращается за помощью старый солдат Великой Отечественной. Вы внимательно следите за отношением власти к нам, фронтовикам, даже публикуете данные о том, как удовлетворяются бывшие солдаты лекарственными средствами. Цифры всегда вызывают удовлетворение - 97,3, 98,2 и т.д. получили лекарства. Но вот я всегда попадаю в число не 97,3, а 2,7 процента тех, кому лекарства не досталось, причем совсем не потому, что его нет в перечне.

Это началось с момента принятия нашей антинародной властью закона 122 о лишении нас льгот. За 15 месяцев его действия мне, инвалиду войны, недодали положенного и имеющегося в списках лекарства норваск практически за половину этого срока. Стоит оно в разных аптеках Челябинска и в разные месяцы от 1250 до 1480 рублей. Самому мне в данное время сверхтрудно съездить в Челябинск, прошу соседей, бывших сослуживцев (я 45 лет проработал в ПУ-12 города Чебаркуля), даю деньги, и они мне привозят. Пока живой. Давали какой-то заменитель - не подошел, кардиолог сказал: "Хочешь жить - принимай то, что тебе прописал".

В общем, из 15 месяцев я половину покупал на свои. А почему? У нашей аптекарши должны сохраняться мои "пустые" рецепты, а недели две назад меня предупредили, что фирма, которая снабжала нас лекарствами, то ли "лопнула", то ли "погорела", и нам больше ничего не дадут. Может, газета поможет этим аптекарям разобраться, что же делать (им, бедным)?

Теперь уж заодно о себе, невезучем, и санаторном лечении. О прекрасном порядке в этих вопросах при советской власти писать не надо, все испытал на своей практике, потому и жив, наверное, несмотря на тяжелое ранение в позвоночник.

Кончилась в 1993 году советская власть, кончилось и санаторное лечение ветеранов. Но президент дал команду "окурортить ветеранов!" В феврале 2005 года меня вызвали в наш чебаркульский отдел и сказали, что я поеду в "Сосновую горку". Когда я попытался объяснить, что в это время года мне в "Горку" нельзя, милая начальница командирским голосом рыкнула: "Куда дают - туда и берите!". Объяснять ей, что у меня обморожение верхних дыхательных путей осталось с 1942 года, что я последние десять лет советской власти был на учете в противотуберкулезном диспансере, было бесполезно.

Вот и получилось, что пробыл я там ровно два дня, а на третий вернул путевку чебаркульцам (по ней была направлена женщина). А меня уже мой доктор "арестовал" на две недели и лечил мою простуду в домашних, а не санаторных условиях.

Неиспользованную путевку наш заводской председатель совета ветеранов договорился с депутатом А.Л. Журавлевым дать мне в октябре. Мне позвонил домой его помощник А.Т. Глотов, сообщив, что мне выписана именная путевка в санаторий "Еловое" на октябрь. Прошел октябрь, ноябрь - ни звука, чебаркульцы запрашивали Миасс - ничего нет. Короче говоря, я просидел декабрь в стенах санатория "Кисегач", изредка выходя на крыльцо подышать кислородом.

Мне и всем чебаркульцам непонятно, кто присоединил (и для чего) 45-тысячный Чебаркуль к 200-тысячному Миассу, это произошло два-три года назад. Путевки в санаторий чебаркульцы теперь получают в Миассе, а до этого я почти полвека при советской власти получал у себя в Чебаркуле, в завкоме завода.

Вот такое отношение к нам, ветеранам Великой Отечественной войны, начиная от главы государства до местных чиновников, которых расплодилось в четыре-пять раз больше, чем в 80-х, мало того, что все они наплевали нам в душу, но и в открытую ждут, когда мы передохнем, свой пример я привел.

Константин МИТРОШИН, инвалид войны Чебаркуль

Душевный автобус

И на транспорте не перевелись еще сердечные люди. Человеком большой души является Владимир Иванович Опфер, шофер 34-го автобусного маршрута. Пока ждала зеленый свет светофора, автобус 34-го маршрута отошел от остановки. Я уже с досадой и безнадежно махнула рукой. Но, видимо, я попала в поле зрения Владимира Ивановича, и он остановил автобус, мне не пришлось ждать следующего. Интервалы у 34-го автобуса большие. А ведь некоторые водители всех видов транспорта прямо перед носом захлопывают дверь.

Под стать Владимиру Ивановичу и кондуктор. По скромности она не назвала своей фамилии, но работает тоже с душой. С шести- и семиклассниками она разговаривает, как со своими детьми, с шутками, а детей поменьше называет лапушками. В салоне ведет себя с пассажирами, как со своими друзьями и знакомыми.

В советское время этот экипаж назвали бы "Бригада коммунистического труда" и поощрили. А сейчас не знаю, поощряют ли вообще хороших специалистов. Но я приношу свою благодарность Владимиру Ивановичу Опферу и кондуктору, работающему с ним. Желаю крепкого здоровья им и их семьям. Пусть им в жизни также везет на добрых людей.

М. БОТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет