Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Праздник от Байрама Саламова

14.04.2006
В картинах азербайджанского художника - звучание музыки и тепло цветов

В галерее "Гармония", расположенной в Челябинском концертном зале имени С.С. Прокофьева, царит весна. На представленных здесь картинах азербайджанского художника Байрама Саламова - калейдоскоп ярких красок, фейерверк энергичных мазков, акцентированность форм. Байрама называют солнечным художником.

В картинах азербайджанского художника - звучание музыки и тепло цветов

В галерее "Гармония", расположенной в Челябинском концертном зале имени С.С. Прокофьева, царит весна. На представленных здесь картинах азербайджанского художника Байрама Саламова - калейдоскоп ярких красок, фейерверк энергичных мазков, акцентированность форм. Байрама называют солнечным художником. Даже его имя переводится с тюркского как "праздник".

Сейчас он живет в Тольятти. Его картины есть у коллекционеров Швеции, Англии, Кипра, Ирландии и многих других стран. Тематика работ Саламова очень широка. Но сразу замечаешь любовь художника к музыке. Она чувствуется во всех картинах, а не только в изображении музыкантов и их инструментов, которых, кстати, тоже много. Здесь и уличный саксофонист, и слепой музыкант, и даже влюбленный король, играющий на флейте. "Я всегда работаю под музыку, - говорит Байрам. - Она может быть и классической, и народной. А вот сам я так и не научился играть". Другой любимый предмет для изображения - цветы. Гроздья сирени, белые лилии, подсолнухи, таинственные фиалки из "Лунного букета" рассыпаются ярким водопадом. "Женщины - это цветы и мелодия жизни" - так считает художник, и поэтому в образе Прекрасной дамы на его холстах сливаются музыка и цветочные бутоны. В тенистой комнате или лодке-туфельке женщины предстают в окружении цветов, и никак иначе. Даже пачка балерины, "пойманной" в прыжке, больше похожа на ярко-красный цветок.

Байраму много приходится бывать за рубежом. Времени, чтобы писать пейзажи, часто не хватает. Но увиденное обязательно остается в эскизах картин, которые художник завершает, вернувшись домой. Поэтому на вернисаже в "Гармонии" можно увидеть и каналы Венеции, и улочки Праги. Все картины удачно передают местный колорит, а особенно "восточные", которых у художника много.

Персонажи этого яркого мира, наполненного музыкой, экзотическими растениями, птицами, - легкомысленные, романтичные и непосредственные.

Но есть и другой мир Байрама Саламова - таинственный, мрачноватый, накрытый дождевыми тучами. "Лунатики", "Последний трамвай" - на этих картинах человек кажется одиноким, заблудившимся в узких ночных улицах. А картина "Дождливый день" с угрюмыми людьми, напоминающими похоронную процессию, совсем не похожа на "Мелодию дождя" с пестрыми кружками зонтов. Все дело в настроении, объясняет художник. А оно бывает разным, как весенние и осенние краски.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет