Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И другие долгие дела...

15.04.2006

Все-таки у дел должны быть имена.
Например, я думаю, что было бы справедливо, если новое здание краеведческого музея в памяти челябинцев отныне связывалось бы с именем Петра Ивановича Сумина. Да, разумеется, на это здание потрачены бюджетные деньги, однако оно построено только благодаря настойчивому покровительству губернатора. Конечно, с именем Сумина можно связать много объектов. Например, тот же ледовый дворец "Уральская молния".

Все-таки у дел должны быть имена.

Например, я думаю, что было бы справедливо, если новое здание краеведческого музея в памяти челябинцев отныне связывалось бы с именем Петра Ивановича Сумина. Да, разумеется, на это здание потрачены бюджетные деньги, однако оно построено только благодаря настойчивому покровительству губернатора. Конечно, с именем Сумина можно связать много объектов. Например, тот же ледовый дворец "Уральская молния". Но ледовый дворец и другие новостройки - из тех, которые предписаны и даже поощрены ветром времени, а на строительство такого музейного комплекса, как в Челябинске, никто "сверху" губернатору "не намекал", не подталкивал, не благословлял. Скорее наоборот, такое "своеволие" может обернуться не похвалой, а хулой. Недолго отыскаться чиновнику, которому придет на ум банальное порицание - не то, дескать, время, чтобы тратить миллионы на музейные апартаменты. Поэтому, я думаю, мы можем (и должны) дать П.И. Сумину полное авторство: без него музея не было бы. А он есть. И не исключено, что челябинский пример окажется заразительным.

Итак, Петр Сумин дал Южному Уралу музей. А еще кто что дал нашему краю? Есть что вспомнить? Есть. Пешеходная улица Кировка, несомненная достопримечательность Челябинска, - чье авторство? Бесспорно, Вячеслава Тарасова. Башня и шпиль над зданием Южно-Уральского университета - чья заслуга? Несомненно, Германа Вяткина. Археолог Геннадий Зданович "дал" нам Аркаим, архитектор Евгений Александров - гармонию фасадов и ансамблей, скульптор Лев Головницкий - "Орленка", строитель Артур Никитин - подземные ряды, спортсменка Лидия Скобликова - рекорды, Валерий Ярушин - "Ариэль", Олег Митяев - песни под гитару...

Можно вспомнить и недалекую историю. В свое время городской голова Александр Бейвель дал городу водопровод, а купец Василий Колбин - электростанцию. Секретарь обкома Николай Патоличев защитил - перед Сталиным - и спас Шершневский бор. Позже секретарь обкома Николай Родионов "выпросил" у министра миллион рублей и с февраля до ноября 1967 года построил в Челябинске Дворец спорта. Ученые Игорь Курчатов и Виктор Макеев дали нам ядерный щит и десятилетия мира. Педагог Владимир Караковский, тренер Геннадий Цыгуров, шахматист Анатолий Карпов, поэт Борис Ручьев, скульптор Виктор Митрошин - все они и многие другие что-то оставили своей земле, своей родине.

А мы? Наверное, и мы, каждый в своем деле, "отметились галочкой" в книге событий. Наши дела не так весомы, чтобы давать им имена, но кто-то помнит и о них. В конце концов, что-то дать родному краю надо отнюдь не потому, что он этого ждет, а потому, что это требуется нам самим. Как ни странно, "кайф" именно в этом - дать.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет