Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крылатый десант

15.04.2006
В Увельском районе воспитывают для армии патриотов

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Требуется десантник-рязанец
Два года назад телевидение увельского комбината хлебопродуктов "Злак" обратилось к молодому мужскому населению с объявлением. Предприятию требовался выпускник Рязанского воздушно-десантного училища - для организации на предприятии военно-патриотического клуба. Александр Нестеров объявление услышал, будучи в Троицке. Там он жил и работал в областном отделении Российской транспортной инспекции. Объявление будто ему и адресовалось.

В Увельском районе воспитывают для армии патриотов

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Требуется десантник-рязанец

Два года назад телевидение увельского комбината хлебопродуктов "Злак" обратилось к молодому мужскому населению с объявлением. Предприятию требовался выпускник Рязанского воздушно-десантного училища - для организации на предприятии военно-патриотического клуба. Александр Нестеров объявление услышал, будучи в Троицке. Там он жил и работал в областном отделении Российской транспортной инспекции. Объявление будто ему и адресовалось. В 1985 году Александр окончил Рязанское воздушно-десантное училище, а затем, прежде чем распался блок стран Варшавского Договора, успел послужить в Польше, где дислоцировалась бригада советских ВДВ. Затем в Уссурийске командовал парашютно-десантной ротой. Был классным спортсменом: первый разряд по прыжкам с парашютом, по преодолению полосы препятствий, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. На российском Дальнем Востоке в звании капитана и расстался с армией.

Директор комбината "Злак" Валерий Филиппов в свое время сам служил в войсках ВДВ, задумав организовать на предприятии клуб десантников, знал, кого приглашать.

Уметь все!

У работницы Увельской районной библиотеки Галины Сероштановой 14-летний сын Женя в военно-патриотическом клубе "Десантник" занимается около года.

-- Бегом бежит, - рассказывает Галина Юрьевна. - Камуфляжную форму выдали, оружие изучает, парашют собирает, скоро прыгать будет - гордый такой!

Во время нашей встречи я об этом Нестерову, конечно, рассказал, но для него это новостью не стало.

-- Да, - соглашается он, - у ребят глаза блестят, когда они начинают заниматься дисциплинами.

-- И много дисциплин? - спрашиваю его.

-- Начинаем с физподготовки, чтобы ребята окрепли, накачали мускулы. Занимаемся силовыми упражнениями, рукопашным боем, играем в футбол, волейбол и так далее. В программе занятий огневая подготовка, где изучаем оружие. На тактической подготовке учимся правилам ведения боя: при наступлении, в обороне. Естественно, изучаем парашют, учимся его укладывать, отрабатываем элементы прыжка. Учимся многому другому - десантник действует в тылу противника и на передовой, поэтому обязан уметь абсолютно все, а мыслить и принимать решения мгновенно. Но мы также изучаем и историю Российской армии, учимся правилам поведения на улице, в коллективе, то есть знакомимся с этикой.

-- Да уж, чего-чего, а с правилами поведения в нашей армии проблемы, - говорю Нестерову.

-- Ее столько лет унижали и разлагали - и получили, гремим на весь мир, - соглашается он. - Теперь вроде бы спохватились. Уже есть государственная программа патриотического воспитания граждан России, выделили специальный телевизионный канал. Надеемся, будет и областная программа, а на основе ее - местные. Пора!

Блеск в глазах

Первоначально, когда клуб только создали, в него записалось около сотни ребят. Постепенно часть отсеялась, и остались 40 самых стойких и увлеченных, которые занимаются с восторженным блеском в глазах. 11 из них уже прыгали с парашютом, и им положено носить тельняшку. Пятерым парням нынче исполнилось по 18 лет, готовятся к службе в армии. Конечно, рассчитывают на ВДВ. Среди них Максим Яковлев, у которого и отец был десантником.

Самому младшему "десантнику" Никите Замоте: шесть лет. Его приводит с собой в клуб сестра Даша, прямо из детского сада. Никите сшили форму, купили спортивную обувь, и он на полном серьезе овладевает специальными знаниями десантника. Пока играючи, но увлеченно. Есть в клубе 12 девчат. В современной армии, если захотят служить, найдется и им место, и придут они туда подготовленными физически и морально.

Содержание клуба - удовольствие недешевое. Создавая его, комбинат "Злак" купил парашюты, учебное оружие, приобрел два самолета АН-2 и все остальное для занятий. Один из самолетов приспособили для прыжков с парашютами. В своей же мастерской сшили форму. А недавно, по словам Нестерова, 20000 рублей для клуба выделил директор специализирующегося на производстве круп ООО "Ресурс" Владимир Зяблин. На эти деньги решили купить новую форменную одежду. То есть у клуба появился еще один спонсор, готовый материально поддерживать государственной важности дело. Было бы совсем хорошо, если бы пришла поддержка и от самого государства. Инициатива "снизу" - это ведь как росток растения. Чтобы не засох, его надо поливать.

Комментарии
Комментариев пока нет