Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не про яблоки и воров

15.04.2006
Дочь автора "Денискиных рассказов" едет  в Челябинск посмотреть на свою пьесу

Сегодня в Челябинском академическом театре драмы имени Н. Орлова очередная премьера. Московский режиссер Сергей Стеблюк поставил пьесу Ксении Драгунской "Яблочный вор".
Концепция развития театра, предложенная при вступлении в должность худруком Владимиром Гурфинкелем, предполагает внедрение в текущий репертуар современной драматургии. Нынешний спектакль - из этой серии.

Дочь автора "Денискиных рассказов" едет в Челябинск посмотреть на свою пьесу

Сегодня в Челябинском академическом театре драмы имени Н. Орлова очередная премьера. Московский режиссер Сергей Стеблюк поставил пьесу Ксении Драгунской "Яблочный вор".

Концепция развития театра, предложенная при вступлении в должность худруком Владимиром Гурфинкелем, предполагает внедрение в текущий репертуар современной драматургии. Нынешний спектакль - из этой серии.

Пьеса "Яблочный вор" была написана в 1994 году. И хотя на дворе уже несколько иное время, драматургия стала еще "современней", в пьесе присутствуют узнаваемые типажи. Богемная девушка по имени Анна Фомина выучилась сценарному делу, а теперь живет одна на даче, варит варенье и постоянно болтает по телефону. Есть у нее воздыхатель, уехавший (но как-то не до конца) в Израиль. Еще время от времени возникает подружка, вечная невеста: Анна тоже, очевидно, мечтает выйти замуж, но все мужики ей кажутся "непролазными психами" и "неведомыми зверушками". Скоро девушке 30 лет, а настоящего счастья нет. Правда, есть один парень, ее бывший сокурсник Сергей, единственный с их курса, кто "стал человеком" - у него киоски, машина "БМВ" и несколько грубоватые манеры. Но в душе он - большой ребенок. У них с друзьями есть такая традиция: каждое лето мужики вспоминают молодость и лазят в чужой сад за яблоками:

Автор пьесы - дочь известного писателя Виктора Драгунского, автора "Денискиных рассказов", по мотивам которых было снято несколько популярных фильмов. Ксения тоже стала писателем, написала несколько рассказов для детей, а ее пьесы довольно часто для "современного драматурга" удостаиваются постановки. Некоторые критики называют их "женскими", наверное, в силу знакомой логики, примечательно вмещающей в себя сразу многое. Вот цитата: "Понимаешь, Сережа. Месяца три назад у меня кончился стиральный порошок. Я поехала в хозяйственный. Это тут, на сорок пятом километре. По дороге я как-то задумалась. О любви, о печали, о надежде. Задумалась и отключилась. А когда я снова включилась, меня жутко рвало. Кровь хлобыстала. Какие-то люди волокли меня в "скорую помощь". А моя бедная машинка стояла, основательно врубившись в столбик со словами "ГАИ Московской области приветствует внимательных водителей".

Постановщик - тоже интересный человек. Сергей Стеблюк учился в ГИТИСе на курсе Юрия Завадского. Играл в театрах Могилева и Одессы. Потом взялся за режиссуру, и весьма успешно. Работал приглашенным режиссером в хороших и разных периферийных театрах. Был главрежем Кемеровского драматического театра, потом Омской академической драмы. Его спектакль "Брат Чичиков" по пьесе Нины Садур, сделанный в Омске, номинировался на "Золотую маску".

Сергей Стеблюк объясняет выбор пьесы приверженностью к простым и теплым историям "про любовь". В челябинском театре считают, что это - результат прежнего погружения режиссера в темные миры Э. Олби и Т. Уильямса, пьесы которых он ставил недавно. "Яблочный вор" - пьеса атмосферная, местами остроумная и негромкая. И чтобы она имела громкий успех у публики, постановочной группе нужно постараться. Помочь в этом режиссеру вызвались главный художник Камчатского театра драмы и комедии Людмила Беспальчая и театральный хореограф Николай Реутов.

Особая ответственность лежит на молодых челябинских актерах, в первую очередь актрисах, исполняющих роль Анны Фоминой (в зависимости от состава - Татьяна Власова и Анастасия Светлова). Сергея безальтернативно играет Алексей Мартынов. В других основных ролях заняты Михаил Гребень и Олег Плаксин, Татьяна Вяткина и Маргарита Макарова. На премьеру ждут и Ксению Драгунскую.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет