Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ОСАГО: от полиса до выплаты

18.04.2006
Компания ЮЖУРАЛ-АСКО провела "горячую линию" по проблемам страхования гражданской ответственности автовладельцев

"Горячая линия" вылилась в открытый диалог специалистов компании с ее клиентами, а также всеми, кого волнует вышеназванная тема. Разговор, позволивший страховщикам определить проблемные точки в практике ОСАГО, а страхователям - получить квалифицированные консультации, безусловно, интересен более широкому кругу людей, в том числе и читателям нашей газеты, среди которых немало водителей-профессионалов и автолюбителей.
На вопросы челябинцев отвечали директор по урегулированию убытков ЮЖУРАЛ-АСКО Алексей ЛЮБАВИН и директор по развитию этой компании Инна ЩЕТКИНА.

- Здравствуйте! Полгода назад мы попали в аварию. На нас наехала "незастрахованная машина", то есть автогражданская ответственность виновного водителя не была застрахована.

Компания ЮЖУРАЛ-АСКО провела "горячую линию" по проблемам страхования гражданской ответственности автовладельцев

"Горячая линия" вылилась в открытый диалог специалистов компании с ее клиентами, а также всеми, кого волнует вышеназванная тема. Разговор, позволивший страховщикам определить проблемные точки в практике ОСАГО, а страхователям - получить квалифицированные консультации, безусловно, интересен более широкому кругу людей, в том числе и читателям нашей газеты, среди которых немало водителей-профессионалов и автолюбителей.

На вопросы челябинцев отвечали директор по урегулированию убытков ЮЖУРАЛ-АСКО Алексей ЛЮБАВИН и директор по развитию этой компании Инна ЩЕТКИНА.

-- Здравствуйте! Полгода назад мы попали в аварию. На нас наехала "незастрахованная машина", то есть автогражданская ответственность виновного водителя не была застрахована. Мы обратились в АСКО, где получали полис ОСАГО. И услышали, что выплата нам не полагается. Правильно ли это?

-- Полис ОСАГО защищает вас в том случае, когда возникает ответственность с вашей стороны - то есть если вы виновны в ДТП. На выплату в вашей ситуации можно рассчитывать, только имея страховку по системе "Авто-каско".

-- Но мы читали, что есть регрессные выплаты. Их компания выплачивает пострадавшему, а потом взыскивает эти деньги с виновника.

-- Действительно, такой порядок существует. Однако применяется тогда, когда полис у виновника все-таки есть, но при этом он совершил грубые нарушения: находился в состоянии опьянения, не был вписан в полис, не имел права на управление машиной и так далее. В данной ситуации вам нужно обращаться в суд и взыскивать ущерб с виновника в судебном порядке.

-- Добрый день. Неделю назад я попал в аварию и решил сразу же самостоятельно организовать экспертизу моего поврежденного автомобиля. После этого со всеми документами я обратился в страховую компанию виновника. Однако там заявили, что с результатами экспертизы не согласны. Что мне делать?

-- Согласно Закону об ОСАГО, порядок действий должен быть такой: в течение пяти дней после ДТП вы обращаетесь в страховую компанию виновника с извещением, предоставляете документы ГИБДД. После этого компания в течение пяти дней обязана организовать экспертизу поврежденного транспортного средства. Если этот срок не соблюден, вы имеете право обратиться в любую экспертную организацию, и ее заключение будет обязательным для страховой компании. Советуем дождаться окончания пятидневного срока и, если осмотр не будет назначен (то есть если страховая компания никак не отреагирует на ваше извещение), пройти экспертизу повторно, вызвать страховую компанию на осмотр телеграммой, а потом лично доставить эти документы в страховую компанию.

-- Здравствуйте. Мне начислили выплату, но ее сумма меня не удовлетворяет, так как после вычета "амортизации" ее величина сразу же уменьшилась на треть. Законно ли это?

-- В данном случае все сделано с соблюдением закона. Возмещение за заменяемые запасные части рассчитывается с учетом их износа. Возможность застраховать свой автомобиль без учета износа существует в другом виде страхования - "Авто-каско".

-- В страховой компании мне предложили поставить автомобиль на ремонт в специализированный автосервис. Нужно ли мне будет доплачивать за износ в этом случае?

-- Да. Правда, вам не нужно согласовывать с ремонтниками стоимость работы, но коэффициент износа при расчете выплаты все равно будет учитываться. Автосервис выставит отдельный счет в страховую компанию и отдельный (в части, не покрытой страховой выплатой) - лично вам.

-- А у меня даже не вопрос, а претензия. Почему меня заставляют страховать ОСАГО?! Это не конституционно! Страхование должно быть добровольным. И еще. Почему, если я страхуюсь на полгода, с меня берут 80 процентов стоимости полиса, а не половину?

-- Правомерность обязательного страхования автогражданской ответственности подтверждена Конституционным судом. Что касается условий страхования, то при заключении договора ОСАГО на полгода тариф действительно составляет более половины ставки, но не 80, а 70 процентов. Неравное распределение долей объясняется тем, что при заключении договора выплачивается вознаграждение страховому агенту, возникают расходы на ведение дела. Структура страхового тарифа по ОСАГО определена специальным постановлением Правительства РФ (N 264 от 7 мая 2003 года).

-- Хотелось бы знать, какое выплачивается возмещение, если в аварии виноваты оба водителя?

-- Если ГИБДД вынесло решение об обоюдной вине водителей и с ним согласны как сами участники ДТП, так и их страховые компании, то в подавляющем большинстве случаев они получают 50 процентов от размера ущерба, причиненного каждым из участников. При возникновении споров об ответственности вопрос передается на усмотрение суда.

-- Моему автомобилю два года. Езжу безаварийно и в этом году получил бы скидку 15 процентов при страховании ОСАГО. Но я собрался менять автомобиль, и выяснилось, что при страховании новой машины мои скидки аннулируются.

-- Действительно, согласно постановлению Правительства РФ скидка или, выражаясь языком страховых терминов, коэффициент бонус-малус, учитывается только при продлении договора страхования на данный автомобиль. Для нового автомобиля коэффициент считается равным единице. В принципе, в планы весенней сессии Государственной Думы РФ внесено обсуждение данной ситуации. Не исключено, что депутаты пойдут навстречу интересам граждан.

-- Добрый день! Подскажите, что делать, если виновник аварии скрылся с места ДТП?

-- Возможны два варианта действий. Первый. Если виновник скрылся, но позже установлен, нужно обращаться в его страховую компанию, которая произведет вам выплату. А потом, кстати, взыщет эти деньги с виновника. Второй - если виновника установить не удалось. В этом случае вы можете обращаться за выплатой в любую страховую компанию, имеющую лицензию на обязательное страхование "автогражданки". Однако существует важное условие: вы имеете право на выплату, только если нанесен вред жизни и здоровью.

-- У меня произошло ДТП. Сам я застрахован в АСКО, а за выплатой обратился, как и положено, в компанию, где застрахован виновник. С момента подачи документов прошел месяц, но выплаты до сих пор нет. Могу ли я подать в суд и потребовать компенсировать моральный вред, а также выплатить утрату товарной стоимости и амортизацию?

-- Прежде всего, учет коэффициента износа - это требование закона. По остальным пунктам можете обращаться в суд. Правда, сейчас суды обычно не принимают подобные дела к рассмотрению без наличия письменного отказа от выплаты со стороны страховой компании. Поэтому вам нужно требовать у страховщика либо произвести выплату, либо дать мотивированный отказ. Когда эта бумага получена, можно обращаться в суд. Можно обратиться в надзорные органы - Российский союз автостраховщиков или Федеральную службу страхового надзора. Компании, которые затягивают выплаты, быстро реагируют на замечания с их стороны. На будущее рекомендуем страховать свой автомобиль по "полному пакету", то есть по "Авто-каско". Это позволит всегда обращаться в компанию, которую вы выбрали сами.

-- Два дня назад я попала в ДТП. Вместе со вторым участником съездили в ГАИ, оформили документы и разъехались. Что делать дальше?

-- Если документы из ГИБДД пока не получены - получите их и поезжайте в страховую компанию, где застрахован тот из участников ДТП, который признан (или предположительно считается) виновным в ДТП.

-- К сожалению, в спешке я не успела записать координаты второго участника.

-- В ГИБДД вам подскажут, в какой компании он застрахован, и номер его полиса.

-- Здравствуйте. Я получил в вашей компании документы на выплату и не согласен с суммой. В автосервисе мне сказали, что неправильно указана категория сложности ремонта и занижена стоимость запасных частей.

-- Можно порекомендовать вам сразу несколько вариантов. Первый. При получении выплаты в ЮЖУРАЛ-АСКО выдается специальная дисконтная карта на приобретение запчастей к отечественным автомобилям в некоторых специализированных магазинах со скидкой 8 процентов. Еще более простой путь - взять направление на ремонт в один из автосервисов, с которыми у нашей компании заключены договоры о сотрудничестве. В этом случае о стоимости запасных частей и ремонта беспокоиться не придется. Вам будет необходимо лишь доплатить стоимость износа. Мы работаем с такими авто-центрами, как "Бовид", "Мир окраски", "Автобан", "Формула удачи".

-- Прошел оценку по вашему направлению в оценочной организации "Экипаж". Сумма к выплате составила 48 тысяч руб. После этого прошел оценку в другой экспертной организации, там насчитали 91 тысячу рублей. Как быть?

-- Вопрос интересный, ведь две экспертные организации, имеющие лицензии, определили ущерб по-разному. На вашем автомобиле были доаварийные дефекты?

-- Нет, но "Экипаж" посчитал необходимым замену кузова, а у машины большой износ. А другая экспертиза исходила из необходимости замены всех элементов по отдельности.

-- В экспертных методиках есть положение, что если автомашина повреждена "по периметру", то под замену ставится весь кузов. Приходите в ЮЖУРАЛ-АСКО, рассмотрим вопрос об организации третьей экспертизы.

-- Мы вчетвером хотим купить прицеп. Можно ли выписать на него один полис и как это сделать?

-- При постановке прицепа на учет, действительно, нужен полис ОСАГО, ведь в соответствии с Правилами дорожного движения это тоже транспортное средство. Полис выписывается один, а в него вносят всех водителей, которые будут пользоваться прицепом.

-- Я попал в ДТП, а у страховой компании, где получал полис ОСАГО виновник происшествия, приостановлена лицензия. Куда мне обращаться за возмещением?

-- Вам положена компенсационная выплата. Российский союз автостраховщиков (РСА) определил компании, которые обязаны принимать от потерпевших заявления по этим случаям и направлять их в РСА для принятия решения о выплате. Подробности вы можете узнать по телефону круглосуточного информационного центра РСА 8-800-200-22-75 (звонок бесплатный).

Материал подготовила Лидия САДЧИКОВА

Компания ЮЖУРАЛ-АСКО страхует подписчиков "Челябинского рабочего"

Комментарии
Комментариев пока нет