Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Божья помощь в курином царстве

18.04.2006
В дни христианского праздника магнитогорцы смогут приобрести пасхальные яйца, освященные настоятелем храма Вознесения Господня отцом Сергием

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

В Магнитогорском птицекомплексе уже второй год освящают яйцесортировальный цех перед тем, как с конвейера предприятия в розничную торговлю поступят яйца особого сорта, пасхальные.
Перед таинством освящения нам удалось побывать в некоторых цехах предприятия.

Птичьему гриппу - бой
Попасть в "святая святых", где находится около миллиона несушек, без соблюдения всех мер предосторожности невозможно. Весь транспорт, въезжающий и выезжающий с территории птицефабрики, обрабатывают специальными обеззараживающими растворами. Гости здесь сразу попадают в санпропускник, после душа переодеваются в специальную одежду.

В дни христианского праздника магнитогорцы смогут приобрести пасхальные яйца, освященные настоятелем храма Вознесения Господня отцом Сергием

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В Магнитогорском птицекомплексе уже второй год освящают яйцесортировальный цех перед тем, как с конвейера предприятия в розничную торговлю поступят яйца особого сорта, пасхальные.

Перед таинством освящения нам удалось побывать в некоторых цехах предприятия.

Птичьему гриппу - бой

Попасть в "святая святых", где находится около миллиона несушек, без соблюдения всех мер предосторожности невозможно. Весь транспорт, въезжающий и выезжающий с территории птицефабрики, обрабатывают специальными обеззараживающими растворами. Гости здесь сразу попадают в санпропускник, после душа переодеваются в специальную одежду. Только после этой процедуры можно попасть на территорию. Условно вся площадь, где находятся производственные помещения, поделена на несколько зон, каждая из которых разделена специальным дезинфицирующим барьером. Всего их одиннадцать. Наш автобус медленно проезжает поперек рва, оказываясь в котором, колеса авто вновь погружаются в раствор.

-- Эти меры предосторожности соблюдались нами всегда, - говорит главный ветеринарный врач птицекомплекса Лидия Некрасова, - но с появлением угрозы заражения поголовья птичьим гриппом мы их ужесточили. Для дезинфекции применяется более 12 видов самых современных препаратов. Прививаем поголовье от шести видов инфекционных заболеваний.

Как отметили специалисты фабрики, наиболее эффективной мерой они считают специальные машины-кормовозы и возможность получать корма, прошедшие термическую обработку.

-- Главное в предотвращении заражения, - продолжает Лидия Васильевна, - исключить контакт большого количества персонала с птицей. Поэтому заранее обработанные корма привозят в закрытых машинах вместимостью более 25 тонн. Как правило, птичий грипп страшен там, где на фабрике есть открытые россыпи корма. К ним обычно слетаются дикие птицы. Кроме этого, мы находимся вдалеке от миграционных путей перелетных птиц. Рядом нет крупных водоемов.

Прямо у нас перед глазами "проплыла" яркая бочка кормовоза. Она остановилась у специального резервуара, с помощью вакуумных установок в него "перекочевало" содержимое машины. Два человека управляли процессом - водитель и слесарь птичника. При этом ни один не соприкасался с кормом.

Чудо-курятник

На Магнитогорском птицекомплексе идет активное перевооружение производства. Техническое оснащение 29 птичников устарело не только физически, но и морально. Сейчас заменяется оборудование в трех из них. В одном из таких птичников, оснащенных новейшим испанским оборудованием, удалось побывать корреспонденту "Челябинского рабочего". Громкоголосое куриное царство расположилось в помещении, рассчитанном на 70 тысяч голов. Старые птичники вмещают только 36 тысяч кур. Эффективность производства повышается максимально. Два птичника, населенные 140 тысячами обитателей, обслуживает один слесарь. Совершенное оборудование почти полностью исключило ручной труд. Машина кормит птицу, убирает за ней помет и яйца. Кажется, что нет такой детали в курином существовании, которую бы создатели этой умной машины не предусмотрели. Особо обращает на себя внимание отсутствие неприятного запаха, специфичного и характерного для птичников. По всему видно, что многотысячное семейство коричневых наседок чувствует себя неплохо.

Птичье общежитие напоминает компьютерную картинку: коричневые курочки смотрятся искусственными клонами. Похожие друг на друга, как две капли воды, они живут в пятиярусных клетках, среди конвейеров с кормом и свежими яйцами. Срок их жизни уже определен, он не больше одного года.

Благие намерения

В яйцесортировальном цехе все готово к приезду батюшки отца Сергия. "Чем пасхальное яйцо отличается от продукции других сортов?" - спрашиваем начальника цеха Рената Газнобиева.

-- Потребителям важно знать, что эти яйца от кур-молодок. Их кормят самым качественным кормом, - отвечает он.

Ежедневно на участке проходит более 600 тысяч яиц. Птицеводам помогает голландская сортировочная машина. Знакомые бумажные лотки наполняются по заданной программе. После внедрения новой машины эффективность производства существенно повысилась. То, что работники определяли на глаз, машина выдает без ошибок и погрешностей.

На миг все аппараты выключены, в цехе мерцают свечи. И в какой-то момент, то ли от церковных благовоний, то ли от мысли о предстоящем светлом празднике, у собравшихся светлеют лица. Отец Сергий словно вторит думам людей, благословляя все их благие начинания. Действительно, Божья помощь еще никому не была в тягость.

Комментарии
Комментариев пока нет