Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Домком начинает и... проигрывает?

18.04.2006
Коммуналка без посредников: возможности и проблемы

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Вячеслав Гудков, старший по дому  N 198 по улице Таганайской в Златоусте, а с недавних пор и председатель домового комитета, судится с коммунальными предприятиями, понуждая их заключить договоры прямого обслуживания его квартиры. Такое право у собственников жилья сегодня есть, согласно новому Жилищному кодексу.

"Скрытое противодействие"
Когда в прошлом году муниципальное учреждение "Комитет городского хозяйства" (МУ КГХ) проводило заочное голосование среди жителей относительно способа управления их домами, жильцы дома N 198 поначалу инертно отнеслись к этой процедуре. В результате голосование в этом, как и во многих других домах Златоуста, было признано несостоявшимся. Собрание жильцов, которое инициировал Гудков, высказалось неоднозначно: одни в качестве управляющей компании видели КГХ, другие не были против управления силами домового комитета.

Коммуналка без посредников: возможности и проблемы

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Вячеслав Гудков, старший по дому N 198 по улице Таганайской в Златоусте, а с недавних пор и председатель домового комитета, судится с коммунальными предприятиями, понуждая их заключить договоры прямого обслуживания его квартиры. Такое право у собственников жилья сегодня есть, согласно новому Жилищному кодексу.

"Скрытое противодействие"

Когда в прошлом году муниципальное учреждение "Комитет городского хозяйства" (МУ КГХ) проводило заочное голосование среди жителей относительно способа управления их домами, жильцы дома N 198 поначалу инертно отнеслись к этой процедуре. В результате голосование в этом, как и во многих других домах Златоуста, было признано несостоявшимся. Собрание жильцов, которое инициировал Гудков, высказалось неоднозначно: одни в качестве управляющей компании видели КГХ, другие не были против управления силами домового комитета. Чтобы окончательно выяснить позицию большинства, Вячеслав Владимирович провел очередное голосование. Его итоги, зафиксированные документально, не оставили сомнений: подавляющая часть проголосовавших высказалась за непосредственное управление домом.

-- После этого началась длительная формально-бюрократическая эпопея, которая ни к чему не привела и вынудила меня обратиться в суд, - говорит Вячеслав Гудков. - Если он понудит коммунальщиков заключить со мной как собственником жилья договоры обслуживания и тем самым выполнить требования закона, это станет возможным и для остальных жильцов дома.

Письма с протоколом голосования были отправлены главе города и в Собрание округа. Из мэрии ответ не поступил. А депутаты, хотя и обсудили обращение жильцов дома N 198 и даже рекомендовали предприятиям-поставщикам коммунальных услуг пойти навстречу домовому комитету, горячей поддержки не высказали. Никто не призывал повернуть вспять, но логика отношения властных структур и коммунального начальства, по словам Гудкова, свидетельствует: такой прецедент городу не нужен. Попытки Вячеслава Владимировича самому, без посредников из органов власти и КГХ, заключить договоры с коммунальными предприятиями кое-что дали. ООО "Производственник-1", занимающееся содержанием дома, и ООО "Экран", отвечающее за кабельное телевидение, подписали договоры с жильцами. В преддверии суда Златоустовский абонентский участок ООО "Челябинскрегионгаз" заключил договор с Гудковым. А ООО "Златоустовский водоканал", обеспечивающее холодное водоснабжение и канализацию, выразило готовность к этому. Только руководство ООО "Златоустовский теплотрест" видит непреодолимые препятствия для прямого обслуживания дома.

-- Представители этого предприятия пытаются убедить нас, что непосредственное управление добавит проблем и не удешевит услуги, - продолжает Вячеслав Владимирович. - Но я внимательно ознакомился с нормативно-правовыми документами, гарантирующими реализацию нашего законного права, и не согласен с этим: сокращение затрат возможно. Причем существенное, если местные власти проявят заинтересованное участие. Как бы то ни было, закон никто не отменял, и задача государственных структур - исполнять его.

"Не навредить бы!"

Корреспондент "Челябинского рабочего" попросил заместителя директора комитета городского хозяйства Андрея Пликина прокомментировать эту конфликтную ситуацию.

-- Мы ни в коей мере не препятствуем законному праву собственников жилья выбирать способ управления домом, - сказал Андрей Витальевич. - Хотим только, чтобы не было от этого вреда. На мой взгляд, допущены нарушения в процедурах заочного голосования и заключения договоров. Они могут привести к ухудшению содержания и обслуживания здания, пострадают сами жильцы. Как известно, далеко не все из них высказались за непосредственное управление. Если оно будет введено, этим людям придется вместе с другими закрыть лицевые счета в нашей организации. А согласятся ли они на это? Кроме того, директор ООО "Производственник-1" уведомил Гудкова о том, что подписанный его заместителем договор не имеет юридической силы. А значит, в плане содержания дома не все обговорено и могут возникнуть сложности. Эти и другие проблемы надо решать в правовом поле, и специалисты КГХ готовы помочь домовому комитету, о чем и было заявлено на встрече с депутатами Собрания округа. Было, к слову, предложено Гудкову оформить на себя доверенность от всех жильцов, которая облегчит заключение договоров и расчеты за оказанные услуги. Но уважаемый Вячеслав Владимирович проигнорировал наши предложения. Выбрал путь суда.

Предварительные выводы

Вряд ли КГХ, имеющий реальную возможность стать единственной управляющей компанией в жилищно-коммунальном хозяйстве города, по собственной воле начнет усердно помогать поборникам альтернативных форм управления домами. Другое дело, что местная власть может попросить его специалистов помочь советами и консультациями: опыта и профессионализма этим управленцам не занимать. Такую помощь, если ее предложат, не следует "отметать с порога". Что касается позиции представителей городских властей, она представляется недостаточно активной. Разве новый Жилищный кодекс не прямое руководство к действию, и опытная площадка по внедрению непосредственного способа управления жилыми зданиями помешала бы городу? Наверняка пошла бы на пользу. Этот эксперимент показал бы, какие формы эффективнее: более служат рядовым гражданам и коммунальщикам. Если непосредственное управление приведет к удешевлению услуг, повышению их качества, а также освободит исполнителей хотя бы от части отчислений посреднической компании, к такому опыту не грех внимательно присмотреться. И широко распространять его. Если окажется не по плечу жильцам и домовому комитету, закон позволяет вернуться под опеку управляющей компании. У нас же в сфере ЖКХ почему-то боятся предлагаемых государством новаций, продолжают работать по старинке. Между тем коммунальное хозяйство (не только Златоуста!) никак не может отказаться от затратных механизмов и остановиться в своем медленном скатывании "под гору" :

Куда обратиться за помощью?

Если у жителей возникают проблемы во взаимоотношениях с коммунальными предприятиями, то, кроме властных структур, правоохранительных органов, государственной жилищной инспекции, существенную помощь может оказать территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В последние годы он активно консультирует граждан и реально помогает им в преодолении "стены непонимания" с коммунальщиками, в выборе добросовестной и компетентной управляющей компании. Приведем только одну выдержку из писем Роспотребнадзора широкой общественности:

" : в отдельных муниципальных образованиях сложилась практика, при которой фактическим исполнителем жилищно-коммунальных услуг является орган местного самоуправления, реализующий функции управляющей организации в отношении соответствующего муниципального жилищного фонда непосредственно через свои структурные подразделения. Подобная практика является неправомерной, так как свидетельствует о совмещении органами власти функций хозяйствующего субъекта, что противоречит соответствующим положениям п. 3 ст. 7 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". И в отдельных случаях по формальному признаку может затруднять осуществление защиты прав потребителей на основе правовых норм Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку указанный законодательный акт вообще не определяет органы государственной власти и местного самоуправления в качестве субъектов регулируемых им правоотношений".

Комментарии
Комментариев пока нет