Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бесплатный сыр

18.04.2006
В минувшие выходные в Челябинске, в одном из супермаркетов ООО "Дикси", корреспондент "Челябинского рабочего" стал свидетелем раздачи бесплатных сырков

Срок - понятие растяжимое
Размеренное течение рекламной кампании нарушила женщина с ребенком. Прежде чем дать своему чаду глазированное лакомство, мама посмотрела на срок годности на упаковке. Увидев, что с даты выпуска минуло более 10 нормативных суток, женщина возмутилась. Но, как говорится, дареному сырку в штрих-код не смотрят, выяснять отношения с рекламщиками и продавцами покупательница не стала.
- А зря, - говорит "Челябинскому рабочему" руководитель отдела контроля качества ООО "Дикси" Юлия Приставка.

В минувшие выходные в Челябинске, в одном из супермаркетов ООО "Дикси", корреспондент "Челябинского рабочего" стал свидетелем раздачи бесплатных сырков

Срок - понятие растяжимое

Размеренное течение рекламной кампании нарушила женщина с ребенком. Прежде чем дать своему чаду глазированное лакомство, мама посмотрела на срок годности на упаковке. Увидев, что с даты выпуска минуло более 10 нормативных суток, женщина возмутилась. Но, как говорится, дареному сырку в штрих-код не смотрят, выяснять отношения с рекламщиками и продавцами покупательница не стала.

-- А зря, - говорит "Челябинскому рабочему" руководитель отдела контроля качества ООО "Дикси" Юлия Приставка. - Дело в том, что 10 суток глазированный сырок может храниться в обычном холодильнике при температуре от 0 до плюс 6 градусов. Но производитель их замораживает при минус 18. В этом случае продукт пригоден к употреблению в течение 45 дней. Причем десятидневный норматив реализации вступает в силу с момента разморозки.

По мнению эксперта, обратившись к продавцу, покупательница могла бы выяснить дату поступления сырка в магазин и с какого времени он находится в относительно талом состоянии. Впрочем, не факт, что полученная информация будет достоверной. А соответствие сроку годности не всегда гарантирует качество продукта. Товар может испортиться из-за нарушения производителем технологии изготовления, повреждения упаковки, нарушения правил хранения на производственных складах.

-- Такие случаи - чрезвычайная редкость, - утверждает Юлия Приставка. - А торговля просроченными продуктами в сети наших магазинов вообще исключена. Если на упаковке написано, что продукт годен, предположим, до 19 апреля, то последний срок его реализации 18-е - и ни часом позже.

Во многих странах в конце дня покупателям могут предложить скоропортящийся товар, например клубнику, по очень низкой цене. За ночь ягода потеряет свои качества и ее придется выбросить. А так все остаются довольными.

Как оказалось, в России легальной практики уценки продовольствия в зависимости от приближения срока годности не существует. Рекламные акции предприятий-поставщиков с раздачей продуктовых подарков производятся с санкции магазина, который несет ответственность за то, что раздается на его территории.

-- Когда нам сообщают о нарушениях, мы проводим расследование и, если факты подтверждаются, к сотрудничеству с такими поставщиками впредь относимся с осторожностью, - говорит Юлия Приставка. - Еще раз подчеркиваю: в случае возникновения вопросов обращайтесь к продавцам и администраторам. Мы готовы вернуть некачественный продукт, даже если утерян чек.

Молоко "для блинчиков"?

-- Для предприятий торговли и общественного питания реализация продуктов строго ограничивается по времени и вообще запрещается, если истек срок годности, - поясняет консультант отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Осипова. - Снижать цены или раздавать продукты питания производитель или торговое предприятие может, когда речь идет о свежем товаре. Но организации не имеют права этого делать, если период реализации просрочен хотя бы на один час. Так называемая продажа молока для блинчиков или сыра для пиццы, когда магазин как бы намекает покупателю, что продукт с истекшими сроками годности, является незаконной.

Если в результате проверки той или иной торговой точки специалисты Роспотребнадзора выявляют просроченный товар, они немедленно определяют меры административного воздействия - штраф, снятие с продажи, утилизация. Главный специалист управления по торговле и услугам городской администрации Валентина Парахина подтверждает, что администрации продуктовых магазинов с покупателями стараются не ссориться и принимают обратно некачественный товар. Если же возникли проблемы, можно обращаться в Роспотребнадзор или в управление по торговле и услугам Челябинска по телефону 264-73-15.

Когда вы в последний раз покупали просроченный товар?

Гузель, домохозяйка:

-- Год назад купила майонез уже с плесенью, а чек не сохранила. Поэтому возвращать товар в магазин не решилась, но с тех пор взяла за правило обращать внимание на срок годности и оставлять чек.

Наталья, молодая мама:

-- Это происходит не так уж редко. Как правило, речь идет о молоке или кефире. Стараюсь покупать молочные продукты в пленке, так как они дешевле, чем в пакете. Однако на пленочной упаковке порой трудно разобрать дату. Товар в магазин не возвращаю: нет ни сил, ни времени. А прокисшее пускаю на выпечку.

Федор, озеленитель:

-- В последний раз это был йогурт. Всегда тороплюсь и не смотрю, просрочен ли товар, за что часто получаю от жены. Но магазины принимают просроченные продукты обратно без проблем, разумеется, при наличии чека.

Евгения КОРОБКОВА, Юрий БОГАТЫРЕВ, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет