Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартира в пригороде

18.04.2006
Появится ли у Челябинска младший брат?

Челябинский предприниматель Артур Никитин предложил построить в нескольких километрах от областного центра город-спутник. Появление такой идеи бизнесмен объяснил способностью районных бюрократий без лишних проволочек проводить честные земельные аукционы. В отличие от бюрократий мегаполиса, разумеется. В том, где будет "город-сад", каким он будет и вообще будет ли, пытались разобраться корреспонденты "Челябинского рабочего".

15000 за метр
По мнению бизнесмена, цена квадратного метра в новых поселениях не должна превышать 15 тысяч рублей за квадратный метр.

Появится ли у Челябинска младший брат?

Челябинский предприниматель Артур Никитин предложил построить в нескольких километрах от областного центра город-спутник. Появление такой идеи бизнесмен объяснил способностью районных бюрократий без лишних проволочек проводить честные земельные аукционы. В отличие от бюрократий мегаполиса, разумеется. В том, где будет "город-сад", каким он будет и вообще будет ли, пытались разобраться корреспонденты "Челябинского рабочего".

15000 за метр

По мнению бизнесмена, цена квадратного метра в новых поселениях не должна превышать 15 тысяч рублей за квадратный метр.

-- Это максимум, в который заложены инфляция, возможные сложности с подготовкой площадки, схема финансирования строительства административных зданий и предприятий соцкульбыта, - убежден автор идеи. - Если областной или федеральный бюджеты поучаствуют в решении этих вопросов, цена соответственно уменьшится. Себестоимость каркаса дома с перекрытиями - 4500 рублей за квадратный метр. Остальную часть цены составляют затраты на благоустройство и создание инфраструктуры.

В основе нового города Артур Никитин видит соблюдение принципа "закрытых дворов", когда два П-образных невысотных дома огорожены, закрыты, охраняемы.

-- Это прочный, недорогой и быстровозводимый тип жилья, - говорит Артур Никитин. - Он позволяет строить дома со свободной планировкой квартир, разнообразных архитектурных форм.

По мнению Никитина, вокруг Челябинска есть четыре подходящие площадки. Первая - недалеко от Кременкуля. Вторая, менее удобная, за районом АМЗ по направлению к поселку Федоровка. Третья - ближе к поселку Вавиловец. Четвертая - за Металлургическим районом. Самой перспективной является кременкульская в Сосновском районе: удобная транспортная развязка, небольшая удаленность от коммуникаций, экологическое благополучие.

Для производства строительных материалов Артур Никитин готов построить новый завод.

Больше, чтобы быстрее

-- Идея городов-спутников здравая, и мы поможем ее реализовать, - говорит первый вице-губернатор Челябинской области Владимир ДЯТЛОВ. - Но исключительно на тех принципах, которые определены законодательством. Участки под застройку будут выдаваться только через прозрачные аукционы.

Владимир Дятлов подчеркнул: ни одному из игроков строительного рынка предпочтений со стороны власти не будет. Это касается и Артура Никитина.

-- Если господин Никитин желает поучаствовать в застройке, он должен подать заявку в администрацию района и принять участие в аукционе на общих основаниях, - сказал Дятлов.

По его словам, власть заинтересована в привлечении максимального числа застройщиков. Только так три миллиона квадратных метров жилья (именно столько планируется ввести в Сосновском районе) удастся поднять в короткие сроки. Причем со школами, магазинами, больницами и транспортом.

"Город-мечта", с точки зрения власти, поможет решить проблему расселения жителей ветхо-аварийных домов, а также обеспечить квартирами бюджетников и молодые семьи.

Заместитель главы Сосновского района Владимир ВАЛЬТЕР видит в проекте только положительные моменты. По его словам, новые производства в строящемся городе станут источником пополнения бюджета района и создадут рабочие места для селян. Кстати, по прогнозам областной власти, налоговые отчисления в районный бюджет от новорожденного города могут составить до 600 миллионов рублей в год.

Будущее светло, но туманно

-- Говорить о цене (15 тысяч рублей за квадратный метр) еще не построенного в чистом поле дома, по меньшей мере, странно, - считает директор компании "Энергоинвест" Виктор ЛЕБЕДЕВ. - Эта цифра может быть себестоимостью, но не ценой, которую диктует рынок. Необходимо учитывать, что 20 процентов затрат связаны с созданием инфраструктуры: дорог, головных электрических подстанций, газо- и водоводов. Хватит ли у Артура Никитина организаторского таланта и финансовых ресурсов для реализации проекта такого масштаба - еще вопрос.

Однако президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир БУРЛАКОВ цифру 15 тысяч за "квадрат" утопией не считает:

-- Все зависит от соотношения спроса и предложения, а также от технологий строительства, - говорит он.

Коллеги Артура Никитина по стройцеху саму идею видят вполне жизнеспособной. Что до "районных преимуществ" в деле согласования проекта, то, по словам Виктора Лебедева, объем процедур и их сложность везде одинаковы.

Согласны ли вы купить квартиру подешевле, но в пригороде?

Ольга Павлова, секретарь:

-- Нет. Потому что проживание в пригороде делает невозможным устройство детей в некоторые секции или кружки, например фигурного катания.

Борис Мелехин, предприниматель:

-- Пожалуй, купил бы. Наличие авто практически снимает транспортную проблему. А в школу дети могут ходить и в пригороде.

Геннадий Ахметзянов, менеджер:

-- Вряд ли. Мне больше нравится жить в черте города и желательно в центре. А пригород - это слишком далеко от очагов культуры и развлечений.

Юрий БОГАТЫРЕВ, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет