Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Посубботничаем?

19.04.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

"Малобюджетная" акция?
В развитых странах налогоплательщик как опора государства сам метлой не машет. Разве что на газоне у собственных коттеджей. Это святое! Так ведь и наши частники в своих подворьях вкалывают.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

"Малобюджетная" акция?

В развитых странах налогоплательщик как опора государства сам метлой не машет. Разве что на газоне у собственных коттеджей. Это святое! Так ведь и наши частники в своих подворьях вкалывают. Не в чужих. Почему же горожане, владеющие лишь квадратными метрами жилплощади, облагаются общественной повинностью во дворах и на предприятиях? Куда уходят коммунальные платежи и налоги, если субботники проводятся всем миром?

-- Это куда же годится!- возмущается заведующая челябинским детским садом N 257 Ирина Галянт. - Дали от управления образования семь мешков для мусора. Пришлось еще 30 на свои деньги покупать, и тех не хватило. Мы всем коллективом убирали территорию. Здесь просто ужас. Рядом с забором - теплотрасса, тут же после нашествия пьяных компаний бутылки, битое стекло, шприцы, а у нас ни инвентаря, ни средств индивидуальной защиты. Всем известно, что на субботники выделяются колоссальные средства, а вот куда они уходят:

-- А мы никогда на какие-то особые бюджетные отчисления и не рассчитывали,- добавляет главный врач челябинской больницы N 14 Александр Каплунович,- субботники проводим на свои деньги и на этот раз тоже. Все нормально, только сырая погода немного мешает. Но коллектив дружный, отзывчивый и работящий, убрали территорию слаженно и в срок.

-- У нас субботник еще осенью прошел,- говорит директор школы-интерната N 4 областного центра Анатолий Захаренко,- снег растаял, а мусора нет. Хотя подчищать приходится постоянно, рядом остановка транспорта, и все идут в парк погулять через нашу территорию. Начальник управления образования смотрел, сказал, что все в порядке. Спасибо воспитанникам. Не все, конечно, могут помочь, у нас ведь - дети-инвалиды, самых тяжелых в уборке не задействуем. А с инвентарем - порядок, благо спонсоры помогают. Бюджетные средства? Интернату есть на что их потратить и кроме субботников.

В гостинице "Виктория" субботник запланирован на пятницу. Как сообщила менеджер по маркетингу Юлия Абожина, уже заказан спецтранспорт, обычно выходят две машины. Уборка территории и здесь напоминает советские времена. Каждой службе отеля выделяется зона, и персонал под музыку приводит в надлежащий вид не только "двор" гостиницы, но и прилегающие к забору территории. После работы - обед на свежем воздухе. Постояльцам мероприятие абсолютно не мешает, напротив:

-- Некоторые клиенты даже просят грабли: "Дайте, мы тоже что-нибудь поубираем:"

А на заправочных станциях сети "ЧелНефть" субботники уже прошли. Как рассказал менеджер сети Константин Титов, за субботу-воскресенье вычистили 23 автомобильные заправочные станции в черте города. Привели в порядок газоны, водоотводные пути, коллекторы, помыли окна. Заодно с уборкой подлатали "лежачих полицейских" на въездах, побелили бордюры. На уборку вышло около сотни сотрудников "ЧелНефти". К вывозу отходов привлекали как свою технику, так и спецтранспорт.

-- У некоторых АЗС находятся остановки общественного транспорта - на них тоже навели порядок. Львиная доля мусора - с прилегающих территорий. Основная сложность в том, что у нас был "бездымный" субботник - костры-то вблизи жечь нельзя. В среднем уборка одной АЗС "съела" до 1200 рублей, в целом же ушло около 30 тысяч.

Сейчас ждем, когда оттает земля, и займемся посадкой цветов. Летом все заправки "озеленятся".

Деньги из мусора

На твердых бытовых отходах (ТБО) можно зарабатывать. Так считает генеральный директор челябинского предприятия "Вторком" Рафаил Рузбин. Его компания- это современный сортировочный и перерабатывающий комплексы, прессовое оборудование и 250 сотрудников, готовых принять у населения за деньги пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумагу, текстиль, полиэтиленовый хлам, короче говоря, все, что обычно "всплывает" в ходе уборки территории. В областном центре действует более десятка приемных пунктов "Вторкома", однако "утилизаторы" могут выехать и на место "тотальной чистки" по заявке коммунальщиков и частных организаций. Единственное и обязательное условие для приема вторичного сырья - его сортировка. Проще говоря, стекло в один пакет, пластиковый мусор - в другой и т.д. Узнать о работе и расположении приемных пунктов или оформить коллективную заявку на вывоз ТБО можно по телефонам: 791-19-44, 791-76-91, 235-19-44, 235-76-91.

Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА, Евгения РЕПНИКОВА, Куралай АНАСОВА, Валерий ЕРЕМИН, Новита ЗАКАТОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет