Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Герцеговина флор" - запах начальников

19.04.2006
Областной архив собирает документы, рассказывающие о жизни южноуральцев

Лидия панфилова
Челябинск

Государственный архив Челябинской области одним из первых в России создал в своей структуре отдел инициативного документирования. Помимо обязательных документов, подлежащих хранению, его сотрудники собирают личные письма, семейные фотографии и вещи, в которых в той или иной степени отразился образ времени. Среди тех, кто поделился с архивом своими реликвиями (официально этих людей именуют фондообразователями), "уральская молния" Лидия Скобликова, бывший директор 48-й челябинской школы Максим Кляйн, работавший с Королевым инженер-конструктор Игорь Боголюбский, дети танкового короля Исаака Зальцмана Татьяна и Леонид, дочери известных партийных деятелей Наталья Патоличева, Людмила Баранова и многие другие.
По словам директора архива области Игоря Вишева, фондообразователями могут быть и рядовые южноуральцы, ставшие свидетелями каких-либо исторических событий. Впрочем, Игорь Игоревич уверен, что по прошествии времени любое событие становится историей.

Областной архив собирает документы, рассказывающие о жизни южноуральцев

Лидия панфилова

Челябинск

Государственный архив Челябинской области одним из первых в России создал в своей структуре отдел инициативного документирования. Помимо обязательных документов, подлежащих хранению, его сотрудники собирают личные письма, семейные фотографии и вещи, в которых в той или иной степени отразился образ времени. Среди тех, кто поделился с архивом своими реликвиями (официально этих людей именуют фондообразователями), "уральская молния" Лидия Скобликова, бывший директор 48-й челябинской школы Максим Кляйн, работавший с Королевым инженер-конструктор Игорь Боголюбский, дети танкового короля Исаака Зальцмана Татьяна и Леонид, дочери известных партийных деятелей Наталья Патоличева, Людмила Баранова и многие другие.

По словам директора архива области Игоря Вишева, фондообразователями могут быть и рядовые южноуральцы, ставшие свидетелями каких-либо исторических событий. Впрочем, Игорь Игоревич уверен, что по прошествии времени любое событие становится историей. Чем больше мы сегодня соберем фактов, документов и иных свидетельств нашей быстротекущей жизни, тем проще будет потомкам беспристрастно разобраться в событиях прошлого, дать им оценку, избежать ошибок и в конечном счете сделать свою жизнь более счастливой.

-- Поворотным для областного архива стал 1996 год, - вспоминает первый заместитель председателя государственного комитета по делам архивов области Галина Кибиткина. - Делопроизводство тогда было в полном упадке, а политическая жизнь кипела: создавались политические течения и партии, появлялись новые лидеры. Мы поняли, что если не зафиксировать эти процессы, то информация о них канет в Лету. И по собственной инициативе стали все это собирать и обрабатывать. Бывали дни, когда архив был закрыт, а все сотрудники уходили "в поле" - присутствовали на официальных мероприятиях и стихийных митингах, педантично собирали выходившие в ту пору, а сегодня уже никому не известные издания. Потом появилась видеокамера, которую мы ласково называли "Сонечка", с ее помощью вести летопись края стало легче и проще:

В этом месте собеседники обычно спрашивают Галину Николаевну, не дублирует ли архив функции СМИ. На этот случай у нее есть твердый аргумент: информация, являющаяся собственностью издания или телеканала, во многом зависит от прихоти владельцев и политической конъюнктуры. Совсем другое дело - материал, собранный государственным архивом. Он хранится вечно, по всем правилам, не зависит от пристрастий хранителей и политических веяний. Национальные архивы - своего рода неприкосновенный запас, из которого рождается полотно отечественной истории.

Привычка фиксировать жизнь во всех ее проявлениях и интерес к подробностям, отличающимся от традиционного архивного формата, привели сотрудников областного архива к созданию собственного экспозиционного зала. Его изюминка - так называемый партийный уголок: огромный письменный стол в имперском стиле, обитое кожей кресло, на спинке которого прочитывается инвентарный номер "104", довоенный приемник, массивная настольная лампа, пресс-папье:

Но главные герои экспозиции - сами архивные документы, многие из которых поистине бесценны. Например, выписка из протокола заседания коллегии государственного губотдела наробраза от 22 сентября 1921 года, в котором говорится о необходимости "немедленно приступить к организации губархива". Или фотография, на которой оборванные дети таскают мешки с документами в помещение магазина "Софи", в котором когда-то располагались архивные фонды. Рядом снимок, запечатлевший первых учащихся районных архивных курсов (заретушированная фигура означала, что человек был репрессирован). Здесь же фотография первого руководителя губархива Николая Чернавского с женой Надеждой. Кстати, по поводу этого фото было много споров: дескать, не лучше ли было дать более официальную иллюстрацию? Но сотрудники областного архива считают, что такой снимок подчеркивает интерес создателей экспозиции к частной жизни человека, которая традиционно оставалась вне поля зрения официальной исторической науки.

По мнению начальника отдела инициативного документирования Ларисы Новоселовой, живая история страны во многом состоит именно из деталей и частностей. Сейчас, к примеру, уже мало кто знает, что ранг советских руководителей определялся сортом папирос, которые они курили: руководители высшего звена предпочитали "Герцеговину флор", рангом поменьше - "Казбек", а простые смертные - "Беломор-канал". Что пальмы принято было выращивать только в официальных учреждениях, а в квартирах у граждан росли в основном герань и фикусы. Что вместе с медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" человеку полагалось ежемесячное вознаграждение в размере пяти рублей, а заводские многотиражки послевоенных лет выглядели, как школьные стенгазеты, нарисованные на листах бумаги и раскрашенные цветными карандашами...

Из экспозиции можно узнать, что представляли собой кисеты, какой запах был у американского табака, который получали южноуральцы в качестве союзнической помощи, как выглядели полевые сберкнижки советских офицеров:

Многие из этих вещей принесли сюда рядовые южноуральцы, другие поступили из обкома КПСС (память о партийном прошлом областного архива), есть также найденные случайно и чудом не отправленные на свалку. Например, дверь, которая вела в кабинет начальника НКВД 30-х годов Павла Чистова. Со временем она тоже займет свое место в экспозиционном зале.

Было бы неправильно думать, что архив области занимается только накоплением информации. Активно идет и процесс ее отдачи: документы, рассказывающие о прошлом, сегодня востребованы у историков, журналистов, краеведов, посещения экспозиционного зала расписаны на два месяца вперед у студентов и школьников. Собранные сотрудниками архива сведения помогают воссоздать объективную картину нашей давней и не очень давней истории, сделать так, чтобы в ней было поменьше загадок и белых пятен. Сейчас Галина Кибиткина пытается приоткрыть завесу секретности над историей министерства среднего машиностроения, с которого начинался оборонный щит России. Сведения об этом скудны и противоречивы, но что-то подсказывает Галине Николаевне, что секретное министерство было эвакуировано именно на Южный Урал, есть у нее уже и некоторые доказательства. Но она пока о них не говорит - архивисты, как все творческие люди, суеверны:

Если у вас есть реликвии, которые вы хотите передать в экспозицию архива, звоните по тел. 263-93-05.

Комментарии
Комментариев пока нет