Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Круглосуточная доставка цветов - смотрите по ссылке >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олег Голиков: "Через 20-25 лет стану президентом"

20.04.2006

Еще полтора года назад Олега Голикова никто не знал. В марте 2005-го он считался публичным "киллером" кандидата на пост мэра Челябинска Михаила Юревича. Через полгода о нем вновь ничего не было слышно. Сегодня Олег Голиков - лидер ЛДПР, партии, представленной в Госдуме, депутат Законодательного собрания области. Один из самых заметных региональных политиков был сторожем детсада, строителем, манекенщиком, руководителем фирмы, спасал утопающего.

Еще полтора года назад Олега Голикова никто не знал. В марте 2005-го он считался публичным "киллером" кандидата на пост мэра Челябинска Михаила Юревича. Через полгода о нем вновь ничего не было слышно. Сегодня Олег Голиков - лидер ЛДПР, партии, представленной в Госдуме, депутат Законодательного собрания области. Один из самых заметных региональных политиков был сторожем детсада, строителем, манекенщиком, руководителем фирмы, спасал утопающего. Через 20-25 лет он видит себя на посту Президента России, верховного правителя или императора.

-- Вы впервые предстали перед широкой общественностью на прошлогодних выборах главы Челябинска. Вы действительно были "дублером" Вячеслава Тарасова?

-- Однозначно: напарником Вячеслава Тарасова не был. Видел, что проблем в городе, в области и России много, их пытаются решать, но очень слабо. Чиновники не доходят до самых "низов" - до людей, простых обывателей. Тарасов к тому времени уже надоел горожанам, хотя работал и "поднимал" город. Жителям нужен был новый, молодой и энергичный человек. К сожалению, опыт работы в политике и большой кошелек сыграли бо,льшую роль, чем разум, и горожане выбрали себе градоначальника, результаты работы которого всем теперь видны.

Выборы не были грязными, но моя команда чересчур переборщила, в ней работали непрофессионалы, поэтому сыграли на нынешнего мэра, помогли ему выиграть. Мы работали по старинке: говорили о плохих сторонах одного и не трогали другого. Избиратели пожалели того, о ком плохо отзывались. Выводы из той кампании я для себя сделал.

-- Правда, что в ночь после выборов, когда стало известно о победе Михаила Юревича, вы или ваши ближайшие родственники звонили новому мэру и попытались смягчить ситуацию, о чем заявляли в команде нынешнего главы?

-- Нет, мы с ним не контактировали ни до выборов, ни после. Ситуация была напряженная, но грязи я на Юревича не лил. Да, вызывал его на диалог. Но все "наезды" на "Макфу" и так далее - это была отдельно заказанная кампания, и не мною. Я только хотел, чтобы Михаил Валериевич публично рассказал, что он может сделать для города, какой у него опыт хозяйственной работы. Он бизнесмен, а я на тот момент был хозяйственником. Переговоров мы не вели, давления не было. Я перестал руководить муниципальным предприятием, но восстанавливаться даже не пытался, решил идти дальше в политику.

-- Что привело вас в ЛДПР?

-- Вел переговоры со многими политическими структурами. "Единая Россия" - это партия власти, в нее вступают все, чтобы плыть по течению. КПРФ - объединение людей со старыми взглядами - тоже не подошла. Остальные сильно "левые" или сильно "правые", не понравились их идеология, призывы к бунту, войне и прочее. А ЛДПР - одна из самых опытных партий России. Мне всегда симпатизировали идеи Владимира Жириновского, его диалоги с оппонентами. Поэтому в начале прошлого года вступил в ЛДПР. У меня созрело несколько интересных проектов, которые озвучил тогда еще действующему координатору Владимиру Груздеву. Он решил, что партии ничего не надо, ее и так все знают.

Тогда я поехал в Москву, встретился с главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым. Моя программа включала строительство в Челябинской области пансионата для онкобольных, причем речь шла не просто о лечении, но и о реабилитации. У нас применяют химиотерапию, после этого люди умирают от сердечной недостаточности или "садят" почки и печень. Когда мне сказали, что в Москве проекты обретают силу, когда они политизированы, я обратился к своему федеральному партийному руководству. Там предложение одобрили, пообещали помочь и предложили проехаться на агитпоезде с Владимиром Вольфовичем, посмотреть, как работает ЛДПР в других регионах. Я согласился и семь дней ездил с ним по России. Каждый час были остановки, выступления, раздача агитматериалов. В поезде переговорили с Жириновским, поделился идеями о том, что нужно сделать, чтобы поднять рейтинг и имидж Челябинского регионального отделения. После поездки мне было предложено его возглавить.

-- Тем не менее команда Владимира Груздева не оставляет попыток оспорить ваше назначение и вернуться в руководство?

-- Это связано с личными амбициями, он захотел пролезть в депутаты, заработать на пенсию. Груздев уже тогда говорил, что партия ему уже не нужна, после региональных выборов готов бросить ЛДПР. Когда мы пришли, делопроизводство было запущено, учет членов партии практически не велся. Органы юстиции постоянно делали замечания, могли просто закрыть региональное отделение. Сейчас ввели электронный учет членов, привезли оргтехнику, модернизировали работу.

Освобожден от должности и координатор Магнитогорского отделения партии Геннадий Ермаков - за срыв избирательной кампании. Он выставил в кандидаты по одномандатным округам нескольких человек и отказался заниматься кампанией. Причем людей о выдвижении не предупредил. В итоге местные избиркомы их не зарегистрировали.

Груздев со товарищи хотели с помощью исключенной, а позже восстановленной в партии Оксаны Проскурни обратиться в суд, чтобы отменить итоги нашей отчетно-выборной конференции. Причем сами оставались в тени. В итоге Проскурня призналась, что хотела бы и дальше работать в партии. Груздеву я предлагал быть моим заместителем, но он сначала согласился, потом перестал появляться в офисе.

-- Часто конфликты, в том числе внутрипартийные, происходят из-за денег. Насколько серьезно финансирование регионального отделения?

-- Федеральное руководство дает деньги только на выборы. Мы наш бюджет увеличили, привлекая местных бизнесменов. Есть заинтересованные директора предприятий, которые понимают, что неполитизированный бизнес очень шаток и может развалиться в любой момент. Сейчас любой коммерческий проект должен относиться к какой-то партии. Выборный бюджет был скромен, но мы им грамотно распорядились. Отошли от кампании, которая была на мэрских выборах, пиарили не конкретных лиц, а партию.

-- Лидер регионального отделения "Родины" Вадим Воробей обращался к вам с предложением о создании единой фракции. Почему не получилось?

-- Наши партии очень разные. Зачем объединяться, чтобы потом внутри фракции устраивать грызню? Это несерьезно. "Родина" более молодая, агрессивная партия, поэтому ее хотят закрыть. У нас этот период уже прошел. Когда ЛДПР только начинала развиваться, было что-то подобное. Сейчас партия стала опытнее, мудрее. ЛДПР не объявляет войну действующей власти, но и не идет у нее на поводу. Выполняя наказы избирателей, мы показываем, что если руководство страны станет действовать другими методами, то и у нас будет адекватный ответ. На заседаниях комитетов ЗСО мы порой высказываемся за пересмотр некоторых вопросов, предложения принимаются. Работаем конструктивно. Есть возможность создать фракцию после довыборов. Выставим своих кандидатов во всех пяти округах.

-- Станислав Абдрафиков после смещения с поста лидера "Единой России" в Южноуральске вступил в ЛДПР, потом вернулся и стал депутатом ЗСО при поддержке "медведей". Не обидно?

-- Всегда есть люди, использующие партию как перевалочный пункт. У них есть своя цель, и они ее добиваются любыми путями. Мы с Абдрафиковым хорошо работали. Могу его лишь поблагодарить за то что сохранил нашу партструктуру в городе, не стал всех силой загонять в "Единую Россию".

-- Считается, что ЛДПР - это партия одного человека. Хорошо ли это?

-- Можно по-разному оценивать, я считаю, что это хорошо, есть на кого равняться. Когда-то были Ленин, Сталин, другие лидеры. Партия власти ассоциируется с Путиным. Везде должен быть лидер. Жириновский доказал, что выбрал правильный путь развития. Было давление, партию хотели закрыть, но она выжила. С другой стороны, Владимиру Вольфовичу 25 апреля будет уже 60 лет. На съездах он дает понять, что когда-то ему придется уйти, нужно подбирать достойную смену.

-- Что будет с партией после ухода Жириновского?

-- Не знаю, сможет ли она существовать, имею в виду прежде всего Москву. Региональные отделения как работали, так и будут работать. Сейчас мы об этом не думаем. Партия никуда не денется. Есть идеология, программа, на которой она держится. Будет создана вертикаль управления региональными отделениями и партийным активом. Она уже создается, но не теми путями и темпами, как мы видим отсюда. С приходом новых депутатов Госдумы эта программа будет реализовываться более серьезно.

-- В Госдуму собираетесь идти?

-- Да, нужно только серьезно поработать. Есть программы, которые могут поднять рейтинг. Сейчас действует новый закон о выборах, мало преодолеть 7-процентный барьер, нужно набрать минимум 10-12 процентов.

-- Вы целый год работали в Москве. Чем занимались?

-- Работал манекенщиком в театре Славы Зайцева, был первым и единственным там челябинцем. Поэтому сейчас на 31-м канале постоянно слухи ходят, что чуть ли не стриптизером был. В Москву приехал с братом машину покупать. Зашли в бутик, а там кастинг шел, километровая очередь. Тут вызывают мужчин ростом выше 190 сантиметров. Брат говорит: "Иди, приколись". Прошел, "прикололся" и оказался среди восьми молодых людей, которых отобрали из двух тысяч. Ездили по России с театром. Зайцев устраивает не просто показы, а театрализованные представления. Нужно было не просто ходить, а играть определенную роль. Было интересно. Денег платили мало - две-две с половиной тысячи рублей. Существовать в Москве на них в 1996 году было сложно. Вернулся в Челябинск. Когда приехала одна журналистка, Наташа, решила взять у меня интервью. Познакомились, начали встречаться, поженились.

-- Не считаете тот год вычеркнутым из жизни?

-- Нет, научился ходить, общаться, играть, появилось ощущение, что ты можешь достичь всего. Нужно все в жизни попробовать. Когда-то работал сторожем детсада, занимался строительством, был руководителем, манекенщиком, теперь стал депутатом. Осталось только слетать в космос, есть такая мечта, стать депутатом Госдумы и президентом, хотя к тому времени последняя должность, наверное, будет называться "верховный правитель".

-- Значит, в детстве, как и все, хотели стать космонавтом?

-- Просто есть такое желание. Путин, когда только пришел, на самолете полетал, на подлодке поплавал. Сейчас сын мечтает стать астронавтом, говорит, что возьмет меня с собой.

-- Насчет президентства - это серьезно?

-- Есть такая цель. Но все должно быть по порядку. Сначала нужно в ЗСО поработать, потом - в Госдуме, набраться опыта. Реально стать президентом можно лет через 20-25. На ближайший срок хочет быть избранным Жириновский. Потом уже моя очередь придет.

-- Как человек, который хочет стать президентом России, каким видите путь развития страны, какой она будет, скажем, через 50 лет?

-- У нас свой путь. Просто нужна хорошая программа развития, грамотное распределение бюджета, хороший административный ресурс, который через 20-25 лет будет работать, а не воровать, сильные спецслужбы. Большую роль играет воспитание патриотов, а не олигархов.

Через полвека Россия расширит границы. Соседние страны, которые от нас отошли, присоединятся плюс Ближний Восток и часть Европы. Россия, как большое и развивающееся государство, будет подтягивать другие страны.

-- Со своим бы справиться:

-- За 20 лет мы все восстановим. Америка к этому времени захиреет. Мы всегда голодные, холодные, поэтому у нас есть иммунитет, помогающий выживать во всех ситуациях и побеждать в войнах. Русских не будет - умрут все. Юг отойдет под Ближний Восток, запад - под Европу и так далее. Другие национальности будут жить хорошо, если хорошо станут жить русские. Мы ведь никогда никому не объявляли войну, живем мирно, никого не обижаем. Через 100 лет русский человек будет править миром. Наша страна тогда станет общенациональным государством или империей, которая объединит вокруг себя другие государства. Руководить ею будет император или верховный правитель.

-- Правду говорят, что вы однажды спасли утопающего?

-- Да, в конце 2004 года в Турции мы отдыхали с семьей, сидели на набережной в кафе, а два подростка пошли купаться. По громкому мату было ясно, что они русские. Начали играть - друг друга топить. Один через какое-то время вышел на берег, а второй всплыл и остался лежать на воде. Жена сказала, что он утонул, я сразу не поверил, но прыгнул в воду прямо в костюме. Вытащил парня, который уже не дышал, положил на бок и кое-как откачал, видел по телевидению, как это делается. На следующий день он поблагодарил, а уже вечером опять пил с другом водку. Правда, к воде, даже в бассейне, он больше не подходил.

Беседовал Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет