Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лучший имиджмейкер - быстро и недорого.
Массаж колена после травмы - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты делают в законах "дырки"

20.04.2006
Коррупция в России - "пятый национальный проект"

Лет десять назад перед редакторами местных газет выступал идущий на второй срок кандидат в депутаты Госдумы. Говорил достаточно откровенно. Одну фразу помним до сих пор: "Я иду в Думу делать дырки в законодательстве". Не верить ему оснований не было. В прежнем созыве этот народный избранник вместе с несколькими парламентариями и одновременно владельцами крупных фирм пролоббировали законодательные акты, позволившие уйти от налогов на заработную плату.

Коррупция в России - "пятый национальный проект"

Лет десять назад перед редакторами местных газет выступал идущий на второй срок кандидат в депутаты Госдумы. Говорил достаточно откровенно. Одну фразу помним до сих пор: "Я иду в Думу делать дырки в законодательстве". Не верить ему оснований не было. В прежнем созыве этот народный избранник вместе с несколькими парламентариями и одновременно владельцами крупных фирм пролоббировали законодательные акты, позволившие уйти от налогов на заработную плату.

"Дырка" для кармана

Каким образом? Очень просто и гениально. Вместо зарплаты акционерам начисляли дивиденды, которые в ту пору налогами не облагались. А теперь посчитайте потери по стране! Миллиарды рублей ушли в карманы таких, с позволения сказать, законодателей. В итоге долги по пенсиям растянулись на месяцы. Вот он - результат одной "дырки".

В чистом виде это не коррупция. На языке экономистов-рыночников - первичное накопление капитала. Но если обратиться к определению коррупции (подкуп, продажность), то лукавить нет смысла. Все, что идет на обогащение чиновников за счет обнищания масс, - коррупция. Ведь тот депутат использовал свое положение в личных, а не общественных целях, ради которых и был выдвинут в парламент.

Всероссийская коррупция началась с ваучеризации. Когда стоимость страны поделили на количество ее граждан. И получилось: на каждого приходится по машине "Волга" всего за 25 рублей (цена ваучера). Все мы стали совладельцами огромного государства. Правда, тогдашние бухгалтеры малость ошиблись. Как подсчитали более серьезные ученые-экономисты, на каждого гражданина, от слюнявого младенца до умудренного аксакала, приходилась не "Волга", а как минимум два с половиной полновесных американских миллиона долларов! Но ни долларов, ни "Волг", ни даже тех четвертных никто не получил. За исключением сотни-другой граждан, сумевших заиметь все 148 миллионов приватизационных чеков.

То же самое происходило в послевоенной Германии. Но там каждому немцу выдали чек стоимостью 50 марок. Они не попали в сейфы местных олигархов, а по сию пору работают на экономику страны и самих чекодержателей или их потомков. Почему? Да система у них такая европейская - и страну после бомбежек быстро поднять, и своих бюргеров не опустить. У нас удалось то же самое, но с точностью до наоборот. Отчего? Да система другая.

Наш ранг выше!

Коррупция - она и в Европе, Америке и Азии коррупция. У нас, как и в ряде других стран, самый высокий ее ранг - государственный! Кто, по-вашему, больше всех обрадовался четырем национальным проектам? Учителя, врачи, потенциальные ипотечники, сельчане? Не-а! Больше всех подпрыгивали чиновники. Ведь именно через них пойдут несметные финансовые потоки!

Знакомый отставной силовик, усмехаясь нашей неосведомленности, начертил полную диаграмму откатов дензнаков по чиновным кабинетам. Схема отработана: в кратчайшие сроки создаются фирмы - получатели денег. Они покупают за границей оборудование для больниц и школ, строят сами учебные заведения, поликлиники, организуют ипотечные кредиты. Например, в Москве и Питере создали фирмы, которые заключали договоры с администрациями малых городов для строительства жилых домов. А под каждый договор - государственное финансирование. Деньги собрали, фирмы: испарились. Попробуй их найти или подкопаться под новоявленную контору со звучным названием, допустим, "За здоровье нации!" Тем не менее каждый причастный чиновник будет с наваром: как минимум десять процентов отката и как максимум доходы с прибыли этих "Рогов и копыт". Но рога наставили нам и копыта нам же отбрасывать. Потому что, как сказал тот силовик, "хрен вы их поймаете!" Не постыдился же бывший полпред президента в Южном федеральном округе генерал Казанцев судиться с собственной женой при разводе, когда ей перепал необдуманно отписанный им неслабый заводик.

Так победим?

С коррупцией в наших условиях борются не законами, не правовыми традициями, а докладами! Стоило генеральному прокурору Владимиру Устинову 21 января прошлого года в присутствии президента выступить с докладом о коррупции, как сразу все зашевелилось: Цитируем: "Особенно тревожит то, что нет порядка в обращении с радиоактивными отходами и ядерными материалами: Дамокловым мечом над жителями Челябинской области висит ситуация, которую создало производственное объединение "Маяк". 40 лет река Теча источает погибель живущим на ней сегодня и будущим поколениям. Я прошу своего заместителя в Уральском округе Золотова Юрия Михайловича вернуться к ситуации вокруг "Маяка". Если надо, возбудить уголовное дело. Но дойти до истоков, дойти до тех, кто сегодня не принимает мер к тому, чтобы предотвратить угрозы катастрофы".

Теперь понятны исходные для возникновения ныне известного уголовного дела?!

Можно ли докладами бороться с коррупцией? Наверное, да, если других рычагов (правовых, гражданских, нравственных) не существует. Возможна ли победа? Ответ находим все в том же докладе: "Что такой ситуации должны противопоставить прокуроры? Ответ очевиден - продуманную и последовательную систему надзора. Остроту и принципиальность в реагировании на нарушения закона. Пока имеются лишь "островки" такой системы. Например, в Челябинской области. Там прокуроры делают то же самое, что и в других местах. Отличие только в том, как это делается. Они больше работают не с бумагами, а с людьми, которые пострадали от преступных посягательств".

Делают для себя

Но самые честные и профессиональные прокуроры не в состоянии поставить заслоны на пути главного источника коррупции - вышеупомянутых "дырок" в законодательстве. Делают их депутаты, а их же народ выбирает! Был случай, когда из одного закрытого города всего за один год утекли в неизвестном направлении налоги, равные годовому военному бюджету страны - 32 миллиардам рублей! Прошли ли они мимо народных избранников? Сомневаемся: На какие шиши иные депутаты обзавелись собственными газетами тиражом под сто тысяч экземпляров? А во что обходится проведение всевозможных фестивалей, автопробегов, лотерей и прочих радостей для избирателей, где в них вдалбливается имя благодетеля? В подтексте всех этих шоу одно: "Выбери меня, выбери меня, птицу счастья:"

Впрочем, сегодня этот слоган неактуален. Из-за птицы: Но это легко поправить, заменив гриппующее пернатое на более устойчивых к вирусу представителей флоры и фауны. Например, на медведя или яблоко:

А тому нашему кандидату не удалось стать депутатом. Но дело не заглохло. Теперь его соратники по системе уже не дырявят, а перелопачивают не единожды паханное законодательное поле. В буквальном смысле: делают под себя законы о собственности на землю и природные ресурсы России. Цена проходного балла, как утверждают осведомленные политологи, миллион баксов за голос каждого народного избранника:

Виктор МАРКОВ, Геннадий НИКОЛАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет