Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Консультант для Ющенко

20.04.2006
Политолог из Озерска работал в предвыборном штабе "оранжевого" президента

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН
Озерск-Харьков

Сами по себе кандидаты в президенты, депутаты и мэры во власть не попадают. Их надо "раскрутить". Сделать известными, привлекательными или наоборот. Это могут только профессионалы. Такие, как Сергей Кириллов.

Политолог из Озерска работал в предвыборном штабе "оранжевого" президента

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск-Харьков

Сами по себе кандидаты в президенты, депутаты и мэры во власть не попадают. Их надо "раскрутить". Сделать известными, привлекательными или наоборот. Это могут только профессионалы. Такие, как Сергей Кириллов.

Кампании чистыми не бывают

...В тот день только мастерство водителя спасло BMW и его пассажиров от неминуемой гибели.

-- Мы торопились на встречу с кандидатом, - рассказывает Сергей Германович. - Скорость нашей иномарки была приличная - под 180 километров в час. И вдруг на одном из поворотов машину понесло. Спасибо водителю. Он не растерялся, выровнял BMW и затормозил. Когда мы, взмокшие от пережитого, вышли, то увидели: каждое колесо держится на одном болте. Неизвестные открутили по три крепления с каждого колеса, четвертые не поддались: их головки были сделаны под специальный ключ. Сразу стало ясно, что это работа наших политических конкурентов.

Сергей Германович всегда улыбается, когда слышит: кампания была настолько грязной: Чистыми они по определению быть не могут.

-- Я, к примеру, могу снять с гонки любого кандидата, - утверждает Кириллов. - Причем на совершенно законном юридическом основании. На Украине придумал легальный способ подкупа избирателей. Впрямую по их закону подкупать нельзя. Но не возбраняется давать обещания. Обещания вознаграждения за правильный выбор. На выборах мэра Харькова действующий глава с нашей подачи пообещал по 50 гривен каждому, кто за него проголосует.

Но срабатывают не все технологии. В другой области политтехнологи использовали почти такую же уловку. Однако переборщили. С избирателей, получивших деньги, брали расписку, что те отдадут свой голос за благодетеля. Этим воспользовались оппоненты. Через пару недель (время, за которое все подарочные деньги были явно потрачены) на столбах появились объявления, приглашающие получателей вознаграждения объявиться в... фискальном органе для уплаты подоходного налога. Налоговая инспекция была забита напуганными людьми, а сами инспектора от недоумения делали квадратные глаза. Другая листовка звала несчастных: явиться в суд (!!!) для дачи показаний! И снова послушный электорат потянулся в судебные палаты. Последствия нетрудно себе представить. Народ плевался: "За 30 гривен (сто пятьдесят рублей. - Авт.) столько позора!" и голосовал против кандидата.

Медовый месяц

Человек со стороны всегда интересен. На волне такого интереса он и восходит к власти. Месяц его правления технологи называют медовым: ему гарантирован именно такой срок любви избирателей. Но вскоре нежные чувства сменяет раздражение: варяг оказался ничем не лучше собственных чиновников: Медовый месяц для блока "Наша Украина" Виктора Ющенко продлился около года. Развод же с соратниками, как все знают, начался гораздо раньше. То есть к парламентским выборам "оранжевая" команда подошла значительно поредевшей и без шансов на удачу. Тем не менее российские политконсультанты не оставляли попыток укрепить сильно пошатнувшийся рейтинг "Нашей Украины".

-- Это было нелегко, - признается Кириллов, - и знаете почему? Меньше всего мы опасались оппонентов. К схватке с ними были готовы. Не пугали даже отвернутые болты. Но особенно развернуться нам не дали. Поначалу не понимали, в чем дело, но потом объяснили: "Наша Украина" Ющенко, "Партия регионов" Виктора Януковича и блок Юлии Тимошенко заранее договорились о разделении властных постов. Всем было ясно, что блок Ющенко явно проиграет, а раз так, то полетят ранее им назначенные губернаторы. Налицо явный сговор, о котором не знали даже начальники областных штабов. Сошлись три стороны на раскладе: поделить между собой министерские и губернаторские портфели. Такая расстановка всех устроила. Потому стороны не сделали ни одного недружественного выпада в адрес оппонентов. Если не считать умело скроенных агитплакатов, где "отравленное" недругами лицо президента гипертрофированно выделено фотодизайнером, а его похожие на уголовников соратники заглядывают ему в рот. А рядом, в том же буклете, - улыбающиеся просветленные лики лидеров "Партии регионов".

Подобные агитки падали на головы политизированного населения.

Кириллов был свидетелем, как в семье, куда его поселили, разыгрался политический скандал.

-- Пока я брился на кухне, сноха со свекровью успели дважды поссориться. С безобидного вопроса: "Подоила ли ты корову?" без перехода перешли на грядущие выборы. Минут через 20 со страшным стуком грохнула дверь. Это выскочила свекровь. Оказывается, сноха - за "Регионы", а она - за "Украину". В такси, баре, парикмахерской - разговоры о политике.

Конечно, выборы на Украине вряд ли можно сравнивать с какими-либо по количеству партий - их было 45! Как и с числом контролеров. В одной избирательной комиссии Сергей Германович насчитал: 272 наблюдателя. Все они сбились в небольшом зальце в 40-50 квадратов! Бедных членов комиссии не было видно. Люди же стояли в очереди за бюллетенями до двух с половиной часов! Сами комиссии, не выходя из комнаты, подсчитывали по метровым бюллетеням результаты выборов, затратив на процесс вместо одной ночи: трое суток! А куда было деваться: по закону до подписания протокола помещение покидать воспрещалось.

Четыре просчета

И все-таки, почему избиратели отдали предпочтение на парламентских выборах партии Януковича, а не вчерашним победителям - "оранжевым" революционерам?

-- Главное разногласие между "Регионами" и "Украиной" - отношение к русскому языку, - говорит Кириллов. - В той же Харьковской области 80 процентов русскоязычного населения. А мы им говорили о приоритете украинского языка. Конечно, харьковчане, граничащие со Смоленщиной, и слышать об этом не хотели. Доходило до абсурда. В городке Холодная Гора, что под Харьковом, директор школы собирает педагогический состав с учащимися и наказывает: "Чтобы с завтрашнего дня я на переменах не слышала ни одного русского слова!" Не проявляет гибкости и сам Ющенко. На встрече в университете ему задали вопрос: мол, не смущает ли вас, что мы задаем вопросы на русском языке? Ему бы отшутиться или ответить на русском, как делала более сообразительная Тимошенко. Он же пустился в пространные рассуждения, завершившиеся фразой: "Без главенствующей роли украинского языка нация вымрет!" Ну что поделать: нет у Виктора Андреевича харизмы, присущей лидеру нации.

Второй прокол - разрекламированное в агитках обещание создать миллион рабочих мест. Даже наивному избирателю понятно, что при существующей стагнации производства в государстве - это чистый популизм. За год ничего не сделано ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Стоят обанкротившиеся заводы, в полном завале совхозы. За плакатом "Харьковщина - территория успеха!" видны лежащие градообразующие предприятия. Чиновники как воровали, так и воруют. Ни одного показательного процесса над коррупционером!

Третий просчет "нашеукраинцев" - взаимоотношения с Россией. Приезжает депутат Рады Грушевой в харьковскую больницу и призывает к союзу с: Европой. Да какая Европа, если до России два с половиной часа на поезде и 350 лет вместе?!

По словам Кириллова, есть и четвертый просчет - хамелеонность и плутовство. Местный глава (голова!), чтобы побольше иметь депутатских мандатов, одного зама отправляет служить "Партии регионов", другого отдает блоку Тимошенко, третий присягает "Нашей Украине". Начиная с КПСС некоторые поменяли по восемь-десять партий. У нас же, бесхитростных, одна дорога - в "Единую Россию".

-- Отмечали мы со штабом 8 Марта, - вспоминает Сергей Германович, - в какой-то момент один штабист предложил: "Давайте выпьем за союз России и Украины!" Пауза длилась секунд десять:. После, правда, выпили, но молча, как за упокой. И это те, с кем я работал! Мне захотелось встать и уйти! А объяснение простое - непрекращающаяся накачка сверху. Отсюда постоянные конфликты вокруг Черноморского флота, маяка, радиолокационной станции, газовые скандалы. Такая позиция скорее присуща оппозиции, но никак не действующей власти.

Что касается отравления Ющенко, то, по мнению наблюдателей, его не было. В противном случае следы остались бы на всем теле. А тут только одно лицо...

Сергей КИРИЛЛОВ окончил исторический факультет УрГУ. Работал в обкоме комсомола. После развода с женой вернулся в Озерск. Устроился на "Маяк". Лет 15 назад ушел в "свободное плавание". Первый опыт консультанта приобрел на выборах в депутаты Госдумы. С тех пор и пошло: Горный Алтай, Тула, Ханты-Мансийский округ, Челябинская, Свердловская, Курганская области, Санкт-Петербург, Волгоград: И, наконец, Украина, где Кириллов был начальником Харьковского областного штаба партии "Наша Украина".

Комментарии
Комментариев пока нет