Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Противостояние под курантами

20.04.2006
Спор бывших акционеров ММК и ООО "Меком" приобретает уличные формы

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

"Меком" - лохотрон ММК", "Миллиарды Рашникова - наши дивиденды", "Рашников, верните наши акции!", "Обманутый акционер - это революционер": - с такими лозунгами в минувшее воскресенье стояли в пикете на магнитогорской площади Народных гуляний мелкие акционеры Магнитогорского металлургического комбината. Формально - бывшие акционеры, так как принадлежавшие им пакеты ценных бумаг были проданы еще осенью 2003 года. Сделку провернуло дочернее общество ОАО "ММК" - ООО "Меком", созданное в сентябре 1996 года для консолидации акций предприятия и голосования ими в интересах действующего менеджмента.

Руководство "Мекома" неодно-кратно выступало с заявлениями, что акции были проданы законно, в полном соответствии с пунктами договора "акционер-управляющая компания". Потерявшие свои ценные бумаги люди утверждают обратное: договор был составлен так, чтобы ввести в заблуждение не разбирающихся в тонкостях юрис-пруденции работяг, сдавать акции в "Меком" их принуждали, спорные ценные бумаги ушли неизвестно в чьи руки по сильно заниженной цене.

Спор бывших акционеров ММК и ООО "Меком" приобретает уличные формы

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

"Меком" - лохотрон ММК", "Миллиарды Рашникова - наши дивиденды", "Рашников, верните наши акции!", "Обманутый акционер - это революционер" : - с такими лозунгами в минувшее воскресенье стояли в пикете на магнитогорской площади Народных гуляний мелкие акционеры Магнитогорского металлургического комбината. Формально - бывшие акционеры, так как принадлежавшие им пакеты ценных бумаг были проданы еще осенью 2003 года. Сделку провернуло дочернее общество ОАО "ММК" - ООО "Меком", созданное в сентябре 1996 года для консолидации акций предприятия и голосования ими в интересах действующего менеджмента.

Руководство "Мекома" неодно-кратно выступало с заявлениями, что акции были проданы законно, в полном соответствии с пунктами договора "акционер-управляющая компания". Потерявшие свои ценные бумаги люди утверждают обратное: договор был составлен так, чтобы ввести в заблуждение не разбирающихся в тонкостях юрис-пруденции работяг, сдавать акции в "Меком" их принуждали, спорные ценные бумаги ушли неизвестно в чьи руки по сильно заниженной цене.

Подробнее об этом на митинге рассказал руководитель координационного комитета обманутых акционеров Сергей Васильев:

-- Попытки лишенных своей собственности людей добиться возвращения акций напоминают хождение по мукам. Об этом можно книгу написать. "Меком" ограбил тысячи людей: от рядовых работников комбината до бывших директоров. Сейчас в нашем комитете 230 человек, но новые заявления поступают почти каждый день. И мы добились, что с ситуацией будет разбираться лично прокурор области. На днях он прислал письмо, в котором требует от своих магнитогорских подчиненных тщательно расследовать обстоятельства передачи акций "Мекому" и их продажи. А в случае подтверждения фактов не останавливаться перед возбуждением уголовного дела.

В 2004 году часть "обманутых акционеров" подала на "Меком" в суд. Процессы тянутся до сих пор. Более того, юристы ответчика добились того, что заседания теперь проходят в закрытом от прессы режиме. Во многом именно эта неопределенность и вывела людей на улицу. В минувшие выходные под алыми знаменами коммунистов и желто-красными флагами "Родины" под курантами стояло две с половиной сотни человек. В основном это пенсионеры. На лицах у многих - усталость, усталость от того, что за два минувших года не удалось узнать даже имя нового владельца акций. Правда, в суде уже всплывало название зарегистрированной на Кипре фирмы - покупательницы спорного пакета магнитогорских ценных бумаг. Но кто стоит за этой компанией? Кто ее учредил? Подобная информация - тайна за семью печатями.

На вполне безопасном расстоянии от митинговавших замечены были в тот день и члены нынешнего руководства "Мекома". А вот директор этой управляющей компании образца 2003 года Владимир Скрипка, увы, своим присутствием пикетчиков не удостоил. Хотя у тех, разумеется, было о чем его порасспросить.

Не желая идти своим бывшим работникам навстречу, владельцы комбината (а мало кто сомневается, что сделка была совершена в их интересах) сознательно обостряют конфликт. В обстановке трехлетней давности, когда 18 процентов акций ММК принадлежало государству, еще 15 - прямым конкурентам комбината, неожиданная продажа 2-3 процентов "ветеранских" акций выглядела если не оправданным, то хотя бы логичным с тактической точки зрения шагом. Но сегодня, когда в руках Виктора Рашникова и его ближайших сподвижников сосредоточен без малого стопроцентный пакет, что заставляет провоцировать пожилых, отдавших стальному производству по 20-30 лет людей на резкие действия?

Вчера они сплотились под лозунгами "Родины", привели ее к успеху на региональных выборах, сегодня приняли решение добиваться справедливости в Европейском суде и через газету потребовали пересмотра итогов приватизации Магнитогорского меткомбината:

А что будет завтра?

Комментарии
Комментариев пока нет