Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Синегорье" ударит в бубен

21.04.2006
Завтра на сцене Челябинского оперного театра начнется фестиваль национальных культур

Фестиваль откроет корякский национальный ансамбль танца "Мэнго". То, что этот коллектив приехал в Челябинск, - уже большая удача. Он очень востребован за рубежом и после Урала отправится в длительный гастрольный тур по Пиренейскому полуострову.
"Мэнго" создан 40 лет назад. Чтобы явить миру танцевальную культуру народов Севера, живущих на Камчатском полуострове, нужен был кто-то не местный.

Завтра на сцене Челябинского оперного театра начнется фестиваль национальных культур

Фестиваль откроет корякский национальный ансамбль танца "Мэнго". То, что этот коллектив приехал в Челябинск, - уже большая удача. Он очень востребован за рубежом и после Урала отправится в длительный гастрольный тур по Пиренейскому полуострову.

"Мэнго" создан 40 лет назад. Чтобы явить миру танцевальную культуру народов Севера, живущих на Камчатском полуострове, нужен был кто-то не местный. Основатель ансамбля - Александр Гиль с Украины. Нынешний руководитель, тоже украинец, Марк Нюмен бережно сохраняет все номера, поставленные предшественником. Журналисты имели возможность увидеть два танца до начала фестиваля.

...Парни ударяют в шаманский бубен, девушки кричат, словно чайки. Чтобы достичь максимального сходства с птицами, танцовщицы специально выходят на берег и подражают им. После "Мэнго" очень многие национальные коллективы стали кричать чайками. А звукооператоры перед концертом спрашивают: "Где трек с птичьим криком?"

Забавный, если можно так выразиться, случай произошел с руководителем ансамбля в польском аэропорту. Его арестовали за то, что среди реквизита была найдена шкура рыси. В танце под названием "Тропинка" на ней подкидывают бравого молодца. Нюмену пришлось провести ночь в тюрьме, но шкуру ансамблю так и не вернули. Вообще с заграницей у "Мэнго" отношения непростые.

-- Западным фотографам мы не разрешаем фотографировать наших девушек, - признался Марк Нюмен. - Они потом свои работы на конкурс посылают, получают премии, а нам - шиш.

Что ж, национальное сейчас как никогда в цене, но смысловая составляющая народных танцев утрачена, и, похоже, безвозвратно. Нельзя возвратиться в прошлое, но можно создать на сцене его иллюзию. "Мэнго" в этом смысле честен перед зрителем и перед собой.

Северных гостей можно будет увидеть завтра, 22 апреля. В концерте также примет участие ансамбль песни и танца Республики Татарстан. В воскресенье смотрим тамбовскую "Ивушку" и чеченский "Вайнах", а в понедельник все коллективы станцуют в гала-концерте. Все мероприятия пройдут в оперном театре, цена билетов - 100-500 рублей.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет