Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Получили "черную метку"

21.04.2006
В Озерске уволят учителей, не желающих заменить наличные деньги на "пластиковые"

Геннадий ЯРЦЕВ,  Виктор РИСКИН,
Озерск-Кыштым

17 марта 2006 года "Челябинский рабочий" рассказал о ситуации в английской спецшколе Озерска. 15 педагогов и три технических сотрудника  отказались получать зарплату на банковские пластиковые карточки. Директор школы Елена Арчакова восприняла педагогический демарш как каприз и нежелание подчиниться ее приказу, обязывающему учителей перейти на современную систему оплаты. Все аргументы насчет права каждого самому определять форму расчета отметались напрочь. В итоге два месяца педагоги оставались без денег.

В Озерске уволят учителей, не желающих заменить наличные деньги на "пластиковые"

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН,

Озерск-Кыштым

17 марта 2006 года "Челябинский рабочий" рассказал о ситуации в английской спецшколе Озерска. 15 педагогов и три технических сотрудника отказались получать зарплату на банковские пластиковые карточки. Директор школы Елена Арчакова восприняла педагогический демарш как каприз и нежелание подчиниться ее приказу, обязывающему учителей перейти на современную систему оплаты. Все аргументы насчет права каждого самому определять форму расчета отметались напрочь. В итоге два месяца педагоги оставались без денег. На днях история получила продолжение.

Мы, директор школы:

На этот раз директор от уговоров перешла к юридическому воздействию. 17 апреля она подписала приказ, где сказано: "Главному бухгалтеру перечислять зарплату работников МОУ СОШ N 32 на открытые на их имя счета банковских организаций г. Озерска; перечисление заработной платы производится на основании заявления работника с указанием банка и номера счета; в случае отсутствия заявления специалисту по кадрам МОУ СОШ N 32 (Симоновой Н.К.) уведомить работников об изменении существенных условий трудового договора в порядке, предусмотренном статьей 73 ТК РФ". Там же уточняется, что для отказавшихся приказ вступает в силу через два месяца после ознакомления с ним.

А на следующий день "отказники" получили уведомление за подписью директора. Е. Арчакова пишет: "В случае несогласия на продолжение работы в новых условиях трудовой договор с Вами будет расторгнут в соответствии с действующим законодательством по истечении двух месяцев со дня уведомления".

И Сорос не поможет

Нехорошо, когда руководитель изъясняется с творческим коллективом шершавым языком канцелярита. Но еще хуже, когда под понятием "новые условия работы" подразумеваются рутинные кассово-банковские операции, а не новые педагогические технологии. Между тем речь идет не о зеленых выпускниках педвузов, тешащих свои молодые амбиции, а об учителях высокого полета с 30-40 годами стажа, лауреатах всероссийских конкурсов и грантов, стипендиатах фонда Сороса, заслуженных работниках педагогического труда. Да и сама школа необычная - с углубленным изучением английского языка. А какие у нее выпускники! Одно имя солистки Мариинки Людмилы Дудиновой что значит!

Но, может, права директор? Есть ли смысл идти на поводу своих подчиненных? Весь город перешел на пласткарты, а они кочевряжатся! Только и остается, что силой приказа подвести под статью, раз эти "англичане" русского языка не понимают?

Анатолий ЕРМИЛОВ, почетный адвокат России:

-- 15 учителей, которым вручены уведомления директора школы о предстоящем увольнении, имеют высшую категорию. Их выпускники учатся в престижных институтах. Благодаря этим учителям создан авторитет школы N 32. О моральной стороне действий директора говорить не имеет смысла. Мораль здесь отсутствует. Поговорим о праве. Где получать зарплату, определено законом: во-первых, по месту работы, во-вторых, с согласия работников - в банке. Выдавливать согласие путем угрозы увольнения - шантаж. Я уже не говорю, как это сказывается на здоровье учителя. Законом не допускается получение зарплаты через банк в приказном порядке. Неправомерно считать незаконный приказ "изменением существенных условий труда". Расчет директора сделан на то, чтобы понудить к согласию на получение зарплаты через банк. Этому беззаконию должны дать оценку глава города (администрация - учредитель учебных заведений) и министр образования области.

Главный бухгалтер Кыштымского гороно Лариса АСТАХОВА:

-- При чем тут приказ? Да, были и у нас сомневающиеся. Но мы с помощью сотрудников банка провели разъяснительную работу. И сегодня учитываем обстоятельства. Допустим, человек живет в поселке, где нет банкомата. Другие просят перечислять деньги на сберкнижку. Вновь принятые, пока оформляется карта, получают зарплату в кассе гороно. Другое дело, что пласткарта все больше пользуется популярностью: с ней проще оформлять кредиты, делать покупки со скидками. Но главное - мы не торопили события и не писали никаких приказов. Просто людей надо заинтересовать.

В министерстве образования и науки области мы не нашли специалиста, который бы согласился прокомментировать ситуацию. И обратились к министру Владимиру Садырину:

-- Правильно, что не нашли, - сказал Владимир Витальевич. - Это не наш вопрос, а учредителя. Им является администрация Озерска. Вот пусть она и занимается конфликтом.

Комментарии
Комментариев пока нет