Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце ангела

22.04.2006
Врачи Челябинского Центра хирургии сердца спасли погибающего младенца, сделав уникальную операцию

...Приговор этому крохе врачи вынесли еще до его рождения. На 30-й неделе беременности Наташе сказали, что сына у нее не будет.

Врачи Челябинского Центра хирургии сердца спасли погибающего младенца, сделав уникальную операцию

...Приговор этому крохе врачи вынесли еще до его рождения. На 30-й неделе беременности Наташе сказали, что сына у нее не будет.

-- У плода тяжелый порок сердца, несовместимый с жизнью,- сообщили ей после очередного ультразвукового обследования. Зачастую в этих случаях предлагается прервать беременность, невзирая на ее срок.

-- Ребенок погибнет в любом случае, - констатировали специалисты. - С транспозицией магистральных сосудов сердца не выживает никто.

Наташа кинулась к ведущим детским хирургам. В областной больнице развели руками: таких операций у нас не делают. В отчаянии будущая мама приехала в Челябинский Центр хирургии сердца доктора Малышева.

-- В России только в двух местах оказывают помощь новорожденным со сложными врожденными пороками сердца: в Бакулевском институте и клинике Любомудрова в Санкт-Петербурге, - рассказывает Михаил Юрьевич Малышев. - Но количество операций такого рода в этих центрах очень ограничено. Процент же детей, требующих раннего кардиохирургического вмешательства, огромен. Потому практически все они обречены.

-- Что такое транспозиция магистральных сосудов? Это порок, при котором большие сосуды, отходящие от сердца, меняются местами, - объясняет Малышев. - В итоге вся синяя венозная кровь, которая должна поступать в легкие для обогащения кислородом, возвращается к органам. А красная кровь, идущая от легких, поступает в левый желудочек и вновь оказывается в легких. Получаются два параллельных, изолированных друг от друга круга кровообращения, причем синяя кровь циркулирует во всех органах, вызывая несовместимое с жизнью кислородное голодание. Это один из самых частых врожденных пороков сердца, при котором большинство новорожденных умирает при рождении или в первые месяцы жизни. Такие младенцы даже не доходят до хирургов. Но с этим мальчиком произошла просто пасхальная история.

Наташа, вопреки всему, решила рожать. Мальчик появился на свет живым, но таким синюшным и слабеньким, что сразу попал в реанимацию. Его более 20 дней держали на искусственной вентиляции легких. Потом он начал дышать сам. В тяжелом состоянии ребенка перевели в отделение патологии новорожденных горбольницы N 1. Здесь он снова попал в реанимацию, так как для поддержания жизни требовалось дыхание почти чистым кислородом. Лечащий врач Елена Степанидина, понимая, что малыш обречен, сама позвонила в Центр хирургии сердца. Тогда Михаил Юрьевич и его коллеги приняли решение провести уникальную операцию.

В девять утра двухмесячного малыша привезли в операционную. Анестезиологу Дмитрию Боровикову пришлось давать наркоз ребенку, по сути, не способному дышать. Но он блестяще справился с этим.

За 14 лет работы Центра хирургии сердца его специалисты спасли многих детей, но крохи весом всего в 3 кг со столь тяжелым пороком встречались в их практике нечасто. Наш "главный двигатель" - не самый большой орган: у взрослого-то человека его размер по оси всего 12 см. Представляете, какое крошечное сердечко у этого малютки! Для операции на нем пришлось закупать специальное "игрушечное" оборудование: весь объем крови в контуре аппарата искусственного кровообращения - 250 граммов, чуть больше стакана. Испытанием для специалиста в области искусственного кровообращения Дмитрия Синюкова явилось поддержание жизни ребенка на период остановки сердца, необходимой для коррекции порока. Но какой виртуозной техникой нужно обладать, чтобы поменять местами такие мелкие сосуды! Этой поистине ювелирной работой занимались хирурги-асы Александр Сафуанов и Игорь Гладышев. На медицинском же языке операция называется просто: артериальное переключение.

Почти семь часов они не выходили из операционной. В самом конце этого невероятно кропотливого труда у ребенка началось характерное для данного этапа операции кровотечение. И тогда Игорь Гладышев стал прямым донором, чтобы дать мальчику свежую кровь.

12 дней прошло после уникальной операции. Все страхи и опасения позади. Маленький Сережа сам сосет молоко, весело гулит и начинает прибавлять в весе.

-- После такого вмешательства ребенок теперь практически здоров! - констатирует Михаил Юревич Малышев. - В Челябинске на базе двух родильных домов клиники ЧГМА и горбольницы N 6, отделения реанимации новорожденных ДГКБ N 8 и нашего центра, который в будущем расположится в Металлургическом районе, можно организовать комплексную помощь новорожденным с врожденными пороками сердца.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет