Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Не хочу упустить главное в жизни..."

22.04.2006
Новый председатель курултая башкир области Марсель Юсупов считает, что Южному Уралу нужна современная национальная программа

- Марсель, вы - состоятельный человек, у вас огромный круг обязанностей, серьезный бизнес, почему вдруг решили заняться общественной деятельностью?
- Работы, действительно, хватает. Мы ведем большое строительство новых объектов, немало забот с теми предприятиями, которые входят в наш холдинг. Но ведь не только работой ограничивается жизнь человека. На определенном этапе приходишь к мысли, что можешь упустить что-то главное, если не будешь знать своих корней, истории своего народа - всего того, что в детстве так естественно воспринималось благодаря бабушкам и дедушкам. Наверное, созрел для того, чтобы не просто быть гражданином страны, но ощутить себя частицей башкирского народа.

Новый председатель курултая башкир области Марсель Юсупов считает, что Южному Уралу нужна современная национальная программа

-- Марсель, вы - состоятельный человек, у вас огромный круг обязанностей, серьезный бизнес, почему вдруг решили заняться общественной деятельностью?

-- Работы, действительно, хватает. Мы ведем большое строительство новых объектов, немало забот с теми предприятиями, которые входят в наш холдинг. Но ведь не только работой ограничивается жизнь человека. На определенном этапе приходишь к мысли, что можешь упустить что-то главное, если не будешь знать своих корней, истории своего народа - всего того, что в детстве так естественно воспринималось благодаря бабушкам и дедушкам. Наверное, созрел для того, чтобы не просто быть гражданином страны, но ощутить себя частицей башкирского народа. И сейчас у меня есть силы и возможности что-то сделать для своих земляков.

-- Вы и раньше помогали курултаю.

-- Конечно, контакты с исполкомом налажены. Без нашей спонсорской помощи не обходились праздники и спортивные соревнования, другие мероприятия. С особым удовольствием помогаю созданной команде Челябинской области по национальной борьбе курэш, ведь первым и непобежденным чемпионом России в этом виде спорта был мой отец - Харис Юсупов. Сегодня ребята занимают призовые места на международных и российских турнирах, многие стали мастерами спорта. Помощь считаю своим сыновним долгом и честью.

В 1997 году мы семьей построили мечеть на родине отца - в селе Аркаул:

-- Исполнили его давнюю мечту?

-- Да, он много лет об этом мечтал. А я в тот момент не осознавал, насколько это важно для меня самого. В любой восточной семье просьбы старших воспринимаются как обязательные к исполнению. Вот я и взялся. Оказалось, что строительство мечети - не обычная стройка, это событие и для его земляков, и для всей нашей семьи.

-- На родине отца хорошо помнят?

-- Сказать, что он является кумиром - ничего не сказать. Его имя - легенда. Кстати, именно в этих местах родился Салават Юлаев. Потому отца часто называют батыром. Но такое отношение к нему сложилось не только потому, что он является знаменитостью или основателем местной мечети. Он оставил глубокий след в душах людей своей человечностью и добротой. Отец уехал из деревни на службу в армии, начал спортивную и тренерскую карьеру, но никогда не порывал связи с земляками. Помню с ранних лет, когда у нас была небольшая "хрущевка", в квартире постоянно проживали человек десять: родственники, студенты отца, их родители. Пожалуй, у нас побывали выходцы из каждого дома большого отцовского села. Причем неважно, кем был земляк по национальности. Люди приезжали с просьбами, проблемами или просто просились на ночлег, и никогда отец и мама никому не отказывали, хотя материальное положение было неважным. Но как-то все утрясалось, отец по мере сил помогал, просил, пользуясь непререкаемым авторитетом. Конечно, особенно много хлопот было с молодежью, именно за ними просили присмотреть родители. Не все из них достигли больших результатов в спорте, но большинство прошедших школу отца состоялись как личности.

-- А кем работала мама?

-- Мама, Фарзана Шайхисламовна, всю жизнь работала в небольшом магазине на улице Воровского. Сначала продавцом, потом заведующей. У мамы, как и у отца, восемь братьев и сестер. Она для всех была и остается второй мамой. К ней приходят за советом и помощью все родственники, всех она знает и помнит, каждому старается помочь. Они с отцом очень похожи, вообще у нас в семье очень теплые отношения друг с другом.

-- С таким отцом, как ваш, невозможно стать Иваном, не помнящим родства. Харис Мунасипович Юсупов - не только знаменитый батыр, но и легендарный тренер, воспитавший чемпиона мира по борьбе, чемпионов Европы и десятки мастеров спорта. Вам не хотелось стать чемпионом?

-- У каждого свой путь, и мой отец, к счастью, это всегда понимал, потому он и был настоящим тренером-воспитателем. А спортом я занимался и сейчас поддерживаю форму. В армии увлекался гиревым спортом, выполнил нормативы мастера. Мой старший брат Морис занимался национальной борьбой, он мастер спорта по дзюдо и самбо, судья международной категории. Сейчас он работает вместе со мной.

-- Марсель, судя по вашему выступлению на курултае, в этой общественной организации произойдут организационные перемены. С чего начнете?

-- Уже начали. Наш юрист готовит документы для регистрации курултая. В апреле свое первое заседание исполкома провели в офисе, который специально для него выделен, закупили оргтехнику. В исполкоме впервые появился небольшой постоянный штат сотрудников. На первом же заседании подробно определили программу действий: взяли те направления, которые сможем обеспечить собственным бюджетом.

-- У исполкома будет свой бюджет?

-- Он необходим для решения многих задач. Это не дело, когда башкиры ходят с протянутой рукой и просят деньги, тем более что в муниципальных бюджетах средства на эти цели не предусмотрены. Мы решили воспользоваться опытом работы Всемирного курултая. Молодые ребята создали специальный фонд, в котором заложены спонсорские средства на конкретные программы, кроме того, у них есть возможность самим зарабатывать деньги. Помимо финансирования проектов, они учредили стипендии для одаренных студентов-башкир, обучающихся в ведущих вузах страны. Таким образом они помогают воспитанию будущей элиты - в бизнесе, науке, культуре. Ведь в студенческие годы закладываются самые крепкие дружеские связи, знаю по собственному опыту. В дальнейшем удобнее вести деловой диалог с партнером, сидевшим когда-то за одной партой.

-- Интересно, с кем вы сидели за одной студенческой партой?

-- Учился вместе с Михаилом Юревичем, Дмитрием Ереминым. Мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения.

-- Значит, сделаете особую ставку на союз молодежи башкир, созданный недавно?

-- Конечно. Наши аксакалы и по духу, и по воспитанию - башкиры, они великолепно знают язык, народные традиции, свою историю. Как убедился, все это небезразлично активистам союза. Ситуация так складывается, что возможен очередной прорыв в самосознании нации. Мы уже провели "круглый стол", обсудили общие направления работы.

-- В этот раз и в состав исполкома вошло много молодых людей, вновь избран Эльбрус Нигматуллин. Как будете использовать самого сильного россиянина?

-- Эльбрус, как и мой отец, является настоящим кумиром молодежи. Он - пример того, как обычный деревенский паренек может "сделать себя сам", стать самодостаточной личностью. Где Эльбрус - там молодые ребята и девчата, он находит с ними общий язык, помогает многим. Специально не нужно рекламировать здоровый образ жизни - достаточно пообщаться с Нигматуллиным. Для молодежи необходимы яркие примеры людей, достигших в жизни и спорте многого, таких, как наша великая землячка двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, Эльбрус Нигматуллин.

-- В резолюцию нынешнего курултая вошли предложения, повторяющиеся из года в год. В частности, это касается организации вещания программ радио и телевидения.

-- Присутствующий на курултае первый вице-губернатор Андрей Николаевич Косилов заверил, что в ближайшее время появится возможность телевещания за счет нового канала. Нужно учиться вести диалог с властью, использовать административный ресурс для решения вопросов, связанных с образованием, культурой и спортом. Поэтому мы намерены разработать национальную программу и предложить ее на рассмотрение Законодательного собрания области. Сейчас, когда идет подготовка к празднованию в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, это актуально. Обязательно нужно привлечь к созданию программы представителей других национальных центров - мы готовы к сотрудничеству.

-- Скажите, Марсель, как ваш отец отнесся к тому, что вас единодушно избрали председателем курултая башкир области?

-- После заседания он признался, что счастлив: его сын не только состоялся в бизнесе, но и продолжит главное дело его жизни - служение людям.

-- Как вы думаете, появится ли еще в России чемпион по борьбе по фамилии Юсупов?

-- Двое из моих троих детей - мальчишки. Младшему всего полтора года. А восьмилетний Тимур сейчас занимается дзюдо в центре олимпийской подготовки. Его тренер - один из учеников отца. Дед видит в нем перспективного борца:

Беседовала Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Марсель Юсупов - председатель совета директоров ОАО "Уфимский хлопчатобумажный комбинат", ОАО "Уфимская трикотажная фабрика", ООО "Башпром". Родился 3 ноября 1969 года в Челябинске. Учился на инженерно-строительном факультете ЧПИ, два года назад получил диплом Международного института экономики и права по специальности "юриспруденция". Служил в армии. Женат, воспитывает троих детей. Жена Наталья Юсупова - главный редактор журнала "Южноуральская недвижимость".

В марте 2006 года Марсель Юсупов единогласно избран председателем курултая башкир Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет