Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трезвые и без витаминов

22.04.2006
Молдавское вино исчезнет с прилавков, а фрукты могут подорожать на треть

Россельхознадзор России намерен запретить ввоз на территорию страны овощей и фруктов из Турции.  Руководитель ведомства Сергей Данкверт объяснил это тем, что в последние два месяца в турецких лимонах, кабачках, мандаринах, помидорах и салате находят запрещенные в нашей стране пестициды. Но прежде чем окончательно отказаться от заморских баклажанов, российские санитары растений готовы подождать еще неделю. Дабы турки внятно разъяснили, какой именно гадостью они поливают свои плоды.

Кто проверял вино и кабачки?
В управлениях Россельхоз- и Роспотребнадзора Челябинской области нам сообщили, что никаких распоряжений из центра по ужесточению контроля за фруктово-овощным рынком, а тем более по изъятию продукции не было.

Молдавское вино исчезнет с прилавков, а фрукты могут подорожать на треть

Россельхознадзор России намерен запретить ввоз на территорию страны овощей и фруктов из Турции. Руководитель ведомства Сергей Данкверт объяснил это тем, что в последние два месяца в турецких лимонах, кабачках, мандаринах, помидорах и салате находят запрещенные в нашей стране пестициды. Но прежде чем окончательно отказаться от заморских баклажанов, российские санитары растений готовы подождать еще неделю. Дабы турки внятно разъяснили, какой именно гадостью они поливают свои плоды.

Кто проверял вино и кабачки?

В управлениях Россельхоз- и Роспотребнадзора Челябинской области нам сообщили, что никаких распоряжений из центра по ужесточению контроля за фруктово-овощным рынком, а тем более по изъятию продукции не было. Главный санитарный врач региона Анатолий Семенов сказал, что его ведомство давно не проверяло фрукты на пестициды. Подобных исследований в последние годы не проводилось и в испытательной токсикологической лаборатории областной станции защиты растений.

-- Ранее зарубежные поставщики нас гораздо чаще информировали, чем они обрабатывают фрукты. Теперь этими данными мы не располагаем, - сообщил заведующий лабораторией Александр Куприянов.

Вывод: что именно можно есть без опасений, определяет не региональная структура, например по итогам рейда по конкретному рынку, а федеральное ведомство. Ситуация похожа на санитарный бойкот вин из Грузии и Молдавии. Кстати, о нем Анатолий Семенов говорил вчера на специальной пресс-конференции.

За три недели специалисты управления взяли 521 пробу алкогольной продукции (в том числе коньяка и шампанского) разных производителей. Результаты исследований в таблице.

Страна Количество Из них

проб забраковано Молдавия 247 28

Грузия 94 11

Китай 17 4

Россия 52 3

Казахстан 15 1

Украина 3 2

Таким образом, в рейтинге производителей самых качественных вин лидирует Казахстан. Далее расположились Россия и Китай, Грузия и Молдавия. Про Украину вообще промолчим, тем более ее продукции на рынке - мизер. На вопрос "Челябинского рабочего", чем обусловлено столь масштабное изучение вин Молдавии и Грузии в сравнении с продукцией других поставщиков, Анатолий Семенов ответил:

-- Изначально по постановлению главного санитарного врача России от 15 марта исследовали продукцию всех производителей. Но уже первые результаты проверки показали, на какие именно вина следует обратить повышенное внимание.

По словам Семенова, вино браковали по несоответствию нормам содержания железа, кислотности и наличию взвеси. В регионах с более совершенными лабораториями находили пестициды.

Механизм конфискации в законодательстве не прописан. Продавец от опальной продукции должен избавиться сам. В противном случае грозят штрафы. В зависимости от юридического статуса - от 5 до 100 тысяч рублей.

-- Мы не успели изъять из торговой сети алкогольную продукцию Грузии и Молдавии, - сказал "Челябинскому рабочему" начальник отдела продаж компании "Трактороторг" Александр Соломатов. - Чтобы полностью вернуть товар на наши склады, потребуется еще как минимум две недели. Затем отправим его в Москву поставщикам - дистрибьюторам молдавских и грузинских производителей. Наша компания, как и другие региональные дилеры, не понесет убытков: все транспортные и прочие расходы берут на себя москвичи. Что касается возможных судебных исков в отношении Роспотребнадзора, то пока ключевые игроки регионального алкогольного рынка занимают выжидательную позицию. Все будет зависеть от того, какие решения в дальнейшем примет главное санитарное ведомство страны.

Насколько цены взлетят?

В отличие от вина фрукт ждать не сможет: вещь скоропортящаяся. В свежем виде не запасешь. Спрос на него постоянно высокий. Потому любые изменения режима поставок сказываются на ценах. В администрации рынка "Каширинский" вспоминают прошлогоднюю задержку африканских бананов из-за проблем с морским транспортом. Двухнедельный дефицит привел к их удорожанию почти вдвое. Аналогичное явление может произойти и с турецкими фруктами. Их доля на челябинском рынке в среднем по году составляет 30-40 процентов. С ноября по апрель, когда завершается сезон поставок с юга России, Узбекистана и Казахстана, турецкий фрукт на рынке доминирует. К тому же, в отличие от других заморских собратьев, например из Италии и Испании, он относительно дешевый. Если "растительное напряжение" между Россией и Турцией не спадет, оптовики вынуждены будут ориентироваться зимой на поставщиков из более дальнего зарубежья. За счет увеличения транспортных расходов вырастет себестоимость фрукта, а значит, и рыночная цена. Ее взлет, помимо прочего, может быть обусловлен и отсутствием привычного ассортимента.

-- Запрет на ввоз фруктов из Турции может привести к их удорожанию на 10-30 процентов, - считает индивидуальный предприниматель Эльвира Палухина.

По ее словам, если летом ценовой рост сдержат увеличившиеся объемы поставок из других стран и российских регионов, то осенью покупатель может в полной мере оценить дороговизну. Впрочем, все зависит от спроса.

-- Высоким качеством фрукты и овощи из Турции действительно не отличаются, - говорит Эльвира Палухина. - Портятся слишком быстро. Поэтому решения российских властей об ограничении ввоза может быть вполне обоснованным.

Впрочем, заведующий токсикологической лабораторией Александр Куприянов в числе косвенных признаков наличия во фруктах пестицидов назвал их способность долго не гнить. Потому вопрос о том, что мешает турецкому фрукту, молдавским и грузинским винам - заложенная в них отрава или торговая война - остается открытым.

Андрей САФОНОВ, Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет