Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кровавые раны Аргуна

05.07.2000
5 и 6 июля в Челябинской области - траур

Первая информация об аргунской трагедии поступила в Челябинск примерно в 5.20 утра в понедельник. В течение нескольких последующих часов была сформирована бригада врачей во главе с начальником главного управления здравоохранения администрации области Алексеем Козловым. В ночь на вторник она вылетела в Аргун. И уже вчера в 6.

5 и 6 июля в Челябинской области - траур

Первая информация об аргунской трагедии поступила в Челябинск примерно в 5.20 утра в понедельник. В течение нескольких последующих часов была сформирована бригада врачей во главе с начальником главного управления здравоохранения администрации области Алексеем Козловым. В ночь на вторник она вылетела в Аргун. И уже вчера в 6.45 утра в Челябинске приземлился первый "борт", доставивший из Аргуна 14 раненых милиционеров и тела их 10 погибших товарищей.

Как сообщила на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника главного управления здравоохранения Светлана Матвеева, семь человек с закрытыми черепно-мозговыми травмами были помещены в отделение нейрохирургии, еще семеро - в травматологию областной клинической больницы N 1. Двое из них днем во вторник были прооперированы. Сегодня здоровью всех 14 раненых уже ничто не угрожает, а состояние примерно трети из них С. Матвеева вчера оценила как вполне удовлетворительное.

Трое из доставленных вчера раненых родом из Каслей, столько же - из Магнитогорска и Челябинска. По одному - из Октябрьского района, Катав-Ивановска, Усть-Катава, Карталов и Аргаяшского района (с. Кулуево).

Четыре цинковых гроба прямо из Челябинска улетели в Магнитку, оставшиеся шесть отправлены на сохранение в областное бюро судебной медицины. Здесь же, а также в областной больнице N 1 можно уточнить списки всех погибших и госпитализированных.

Отправившийся вчера вечером на Северный Кавказ "борт" должен доставить на родину тела остальных погибших, а также 13 раненых из госпиталя в Ростове-на-Дону. Их состояние - удовлетворительное. Между тем, по словам С. Матвеевой, информация о находящихся в больницах и госпиталях Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Владикавказа и Краснодара постоянно уточняется.

-- Мы бы хотели перевезти всех их поближе к дому. Но пока это невозможно - некоторые из раненых просто не выдержат перелета, - сказала она.

Между тем двое из челябинских милиционеров, попавших в официально распространенные списки раненых, от полноценной госпитализации отказались и в ближайшее время намерены вернуться в расположение временного Аргунского ОВД.

"Нам угрожали каждый день:"

В аэропорту Шагол "борт" из Аргуна встретили бригады станции "Скорой помощи". Раненых милиционеров отвезли в областную больницу N 1.

Заместитель главного врача больницы Виктор Кукленко в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" сообщил:

-- Ребята пока находятся в состоянии стресса. Мы их старались ни о чем не спрашивать. Наша задача - оказать медицинскую помощь, а не выяснять подробности трагедии.

Мы сразу подготовили 60 койко-мест, думаю, справимся. Наши специалисты могут провести операцию любой степени тяжести, поэтому отправлять раненых, предположим, в Москву, скорее всего, не потребуется.

-- Побывали ли родственники пострадавших в палатах?

-- Я разговаривал со специалистами-психиатрами, которые пока запретили доступ к пострадавшим и корреспондентов, и родственников. Бойцам стоит некоторое время побыть одним. Слезы радости родственников могут нанести психологические травмы:

Впечатление от вида палаты, где на койках лежат изрезанные осколками мужики, тягостное. Их ранения не причинили серьезного вреда физическому здоровью. А вот здоровье душевное вызывает беспокойство: потухший взгляд и нежелание идти на контакт. Дежурный врач Валерий Чудиновский рассказал, что сначала многие пациенты отказывались сдавать кровь для простого анализа. Они хотели только одного: чтобы их оставили в покое.

Тем не менее корреспондентам "Челябинского рабочего" удалось поговорить с ранеными - с их, конечно, согласия. Воспоминания о страшном вечере у всех одинаковы: стоял, вдруг мощный взрыв, очнулся, когда вынесли на улицу.

Сотрудник службы участковых аргунского временного ОВД Швецов - житель поселка Октябрьский - рассказал, что "Урал", начиненный взрывчаткой, снес металлические ворота, промчался мимо блок-поста и взорвался посреди плаца ОВД, нанеся максимальные повреждения зданию общежития.

-- Говорят, что мы были плохо защищены, - сказал раненый участковый, - но для камикадзе на "Урале" степень защиты значения не имеет: он просто шел на таран.

-- Вы знали о готовящемся теракте?

-- Знали. Нам угрожали каждый день. Боевики связывались и по рации, и передавали свои угрозы через мирных жителей:

Еще одному пациенту травматологического отделения Владимиру Енину повезло: он находился в 50 метрах от эпицентра взрыва. Его отбросила взрывная волна. Очнулся с раненой кистью, изодранной об асфальт спиной, но главное - живой:

Но так повезло не всем. Сегодня в областной больнице находятся относительно легко раненые бойцы.

Боевики не унимаются

По данным российских спецслужб на Северном Кавказе, в среду, 5 июля, боевики попытаются провести новую серию террористических актов и диверсий на территории Чечни. Об этом ИТАР_ТАСС сообщил источник в управлении ФСБ по Чечне. Кроме того, у спецслужб есть сведения о том, что в качестве подрывников-камикадзе боевики намерены использовать людей славянского происхождения, предварительно накачав их наркотиками.

В этой связи обращает на себя внимание сообщение НТВ во вторник утром: специалисты, работающие на месте теракта в Аргуне, пришли к выводу, что водитель "Урала" был убит, когда он еще таранил шлагбаумы на подъезде к общежитию МВД. Следовательно, взрывное устройство привел в действие кто-то другой, находящийся вне кабины.

Задержаны 29 человек

По подозрению в причастности к террористическому акту в Аргуне задержаны 29 человек. Об этом во вторник сообщил прокурор Чечни Владимир Кравченко. В МВД России заявляют о том, что последние теракты готовили известные лидеры бандитов Ахмадов и Цигороев под непосредственным руководством Хаттаба и его командиров.

Поддержка от детского фонда

Одним из первых на трагедию откликнулся детский благотворительный фонд Валерия Гартунга. Он возьмет на себя заботу о детях погибших сотрудников челябинских УВД и ОМОН. Кроме того, к В. Гартунгу обратилось руководство УВД Челябинска с просьбой помочь в финансировании похорон погибших сотрудников. Помощь будет оказана.

Звоните круглые сутки!

Телефоны "горячей линии" оперативного штаба УВД Челябинска звонят постоянно.

-- Чаще всего нам задают один, очень важный для людей вопрос: жив ли брат, муж, отец, друг, - рассказывает старший инспектор отдела кадров УВД Челябинска капитан милиции Олег Веремеев. - В ГУВД Челябинска уже имеются точные списки всех погибших в Аргуне милиционеров. Мы тут же ищем названную по телефону фамилию. Вчера трагическую весть о гибели родственников в Чечне через нашу "горячую линию" узнали три челябинские семьи.

Все желающие получить сведения по милицейской "горячей линии" могут круглосуточно звонить по телефонам:

397-221, 397-979.

Оперативный штаб УВД Челябинска возглавляет начальник управления полковник Виктор Лесняк. Вчера утром он, его заместители и начальники районных управлений внутренних дел города побывали в семьях погибших в Аргуне милиционеров. Пострадавших от страшного теракта людей не оставят один на один с несчастьем, штаб также взял на себя организацию похорон. Единый траурный митинг решено не проводить, пятерых погибших челябинцев похоронят, скорее всего, в разное время и на разных кладбищах. Сегодня попрощаться с покойными сотрудниками Курчатовского РУВД можно будет в кинотеатре "Победа", а с погибшими милиционерами Тракторозаводского РУВД - в кинотеатре "Комсомолец" и театре ЧТЗ.

В Челябинвестбанке открыт счет помощи семьям погибших. Вот его реквизиты.

Получатель: УВД г. Челябинска, 454091, ул. Васенко, 65а,

р\с N 406 038 109 001 420 003 53,

к\с N 301 018 104 000 000 007 79,

БИК 047 501 779,

ИНН 745 304 4841 КПП 745 301 001,

ОКПО: 98658609 ОКОНХ: 97920

Материал подготовили Сергей КУКЛЕВ, Сергей БЛИНОВСКИХ, Роман ГРИБАНОВ

Постановлением губернатора Петра Сумина в связи с трагедией в Аргуне 5-6 июля в Челябинской области объявлен траур. В эти дни на территории всей области должны быть приспущены государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Вчера же Петр Сумин подписал постановление об оказании помощи семьям погибших и социально-психологической реабилитации раненых милиционеров.

Список сотрудников внутренних дел Челябинской области, погибших 2 июля 2000 года в г. Аргуне

1. Шакиров Радик Вазихович, старший лейтенант милиции, оперуполномоченный ОУР Троицкого РУВД.

2. Тагиров Раиль Булатович, капитан милиции, оперуполномоченный ОУР ОВД г. Чебаркуля.

3. Ловцов Владимир Валерьевич, старшина милиции, инспектор ДПС г. Златоуста.

4. Щипунов Дмитрий Александрович, старшина милиции, командир отделения ОБ ППСМ УВД г. Челябинска.

5. Юдинцев Алексей Владимирович, прапорщик милиции, заместитель командира взвода роты N 1 ОБ ППСМ Орджоникидзевского района г. Магнитогорска.

6. Анухин Виталий Александрович, старший сержант милиции, командир отделения ОРКСМ УВД г. Магнитогорска.

7. Рычков Юрий Александрович, старший сержант милиции, командир отделения ОРКСМ УВД г. Магнитогорска.

8. Корсун Юрий Владимирович, майор милиции, командир взвода ППСМ ОВД г. Карталы.

9. Тюжин Владимир Иванович, капитан милиции, старший инспектор по обеспечению группы обеспечения и обслуживания УВД Тракторозаводского района г. Челябинска.

10. Бушманов Борис Васильевич, сержант милиции, милиционер ППСМ УВД Курчатовского района г. Челябинска.

11. Коротаев Сергей Аркадьевич, старший сержант милиции, милиционер ППСМ УВД Курчатовского района г. Челябинска.

12. Каргин Олег АлексеевиЧ, капитан милиции, участковый инспектор милиции УВД Советского района г. Челябинска.

13. Герусов АлекСей Вадимович, капитан милиции, старший инспектор охраны по работе с личным составом и БСП ОВО при ОВД г. Коркино.

14. Майоров Виктор Владимирович, старшина милиции, милиционер-водитель ОМОН УВД г. Магнитогорска.

15. Бикмаметов Идгар Ирыкович, прапорщик милиции, командир отделения ОМОН УВД г. Магнитогорска.

16. Шигабутдинов Ринат Фраилович, сержант милиции, милиционер-боец ОМОН УВД г. Магнитогорска.

17. Саратов Андрей Александрович, подполковник милиции, заместитель командира - начальник штаба ОМОН УВД г. Магнитогорска.

18. Желобицкий Станислав Николаевич, сержант милиции, милиционер-боец ОМОН УВД г. Магнитогорска.

19. Миланищев Сергей Михайлович, старший сержант милиции, милиционер-водитель ОМОН ГУВД Челябинской области.

Пропали без вести:

1. Суханов Андрей Анатольевич, капитан милиции, инспектор-инженер охраны ОВО при УВД Центрального района г. Челябинска.

2. Семакин Александр Александрович, капитан милиции, старший инспектор по анализу и планированию ОБ ППСМ УВД г. Магнитогорска

3. Ефимов Евгений Владимирович, сержант милиции, милиционер-боец ОМОН УВД г. Магнитогорска.

Скорбим о павших

3 июля 2000 года в г. Аргуне Чеченской республики произошла страшная трагедия. В результате теракта погибли сотрудники сводного отряда главного управления внутренних дел Челябинской области.

Трудно найти слова, чтобы выразить всю нашу скорбь по погибшим. В мирное время на территории своего государства гибнут люди, защищающие безопасность и территориальную целостность России.

Все мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.

П.И. Сумин, В.Ф. Давыдов, А.Н. Косилов, В.П. Уткин, В.И. Буравлев, В.Б. Букрин, Г.И. Петухов, Г.Н. Подтесов, Н.М. Рязанов, И.А. Сербинов, В.М. Тарасов, В.Г. Шеррюбле, Ю.П. Луконин, О.Д. Нациевский, В.И. Лесняк, В.Г. Аникушин, Ф.Л. Булатов, В.П. Мальцев, А.С. Киселев, В.И. Марченков, Г.И. Колотушкин, А.М. Сутункин, М.Г. Шушунов, А.Г. Штыка, А.З. Мохов, В.А. Щекотов, А.П. Медведев, П.Ф. Агинов, А.А. Брагин, А.И. Брагин, В.А. Жаданов, В.С. Кондрашев, Р.Ш. Муллаянов, А.П. Сурков

Администрация Тракторозаводского района г. Челябинска глубоко скорбит в связи с трагической гибелью в г. Аргун сотрудников Тракторозаводского РУВД капитана Тюжина Владимира Ивановича и сержанта Рычкова Юрия Александровича и выражает глубокое соболезнование родным, друзьям и близким покойных. Память о них навсегда сохранится в сердцах тракторозаводцев.

Федерация профсоюзов области возмущена изуверскими действиями террористов в Чечне против южноуральских милиционеров и выражает свои глубокие соболезнования родным и близким погибших земляков. Мы сделаем все возможное, чтобы достойно почтить память героев, оказать помощь их семьям.

А убийцы не должны уйти от возмездия!

Комментарии
Комментариев пока нет