Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Озерный рэкет с санкции властей?

22.04.2006

Здравствуйте, обращаемся к вам от имени всех рыбаков области. Помогите разобраться, где запрещено ловить рыбу, а где можно. Куда ни приедешь, тут как тут "хозяева" объявляются. На "уазике", а то и на джипе пожалуют. Пятеро верзил выйдут и говорят: "Платите!" А за что? Правила любительского лова не нарушаем, удим окуней - сорную рыбу для кота и ради удовольствия.

Здравствуйте, обращаемся к вам от имени всех рыбаков области. Помогите разобраться, где запрещено ловить рыбу, а где можно. Куда ни приедешь, тут как тут "хозяева" объявляются. На "уазике", а то и на джипе пожалуют. Пятеро верзил выйдут и говорят: "Платите!" А за что? Правила любительского лова не нарушаем, удим окуней - сорную рыбу для кота и ради удовольствия. Или и на окуней уже хозяин нашелся? Короче, один раз заплатили, второй. И теперь дома сидим. Куда денешься? Один на берегу не воин. С пятерыми крепкими парнями не сладишь. Обдерут как липку и говорят: "Мы действуем с ведома властей. Это теперь наше озеро!"

Владимир ДАВЫДОВ, Михаил ДРОЗДОВ, челябинцы

Как выяснилось, такие же жалобы поступили в федерацию профсоюзов области. Хоть и нет у рыбаков профсоюза, а все ж трудящиеся, кому еще их права отстаивать? "Народные защитники" начали интересоваться, в местные администрации звонить. Везде ответ: озеро зарыблено. Рыбалка запрещена. А там, где разрешена, - платная. Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты "Челябинского рабочего" направили официальный запрос в министерство по радиационной и экологической безопасности области, ведающее всеми водными ресурсами Южного Урала и получили ответ за подписью министра Геннадия Подтесова, который приводим с некоторыми сокращениями:

"Согласно действующим "Правилам любительского и спортивного рыболовства в водоемах Челябинской области", принятым в 1989 году, рыбалка запрещена на территории заповедников, в прудовых хозяйствах, а также в водоемах, имеющих статус озерных товарных рыбных хозяйств (ОТРХ). Таких хозяйств на Южном Урале 22.

В Каслинском районе рыбачить запрещено на Аракуле, Большом Куяше, Карагузе, Байнауше, Алабуге, Больших и Малых Аллаках. В Увельском - на Дуванкуле. В Красноармейском - на Сугояке-1 и озере Третьем. В Челябинске и Сосновском районе - на Первом озере, Синеглазово и Узункуле. В Чебаркуле - на озерах Мисяш и Кундравы. В Кунашакском районе - на Чебакуле, Шугуняке, Калдах, Каинкуле и Тишках. В Магнитогорске - на Малом Бугодаке.

Кроме того, 20 декабря 2005 года был принят Федеральный закон N 166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по которому рыбалка на рыбопромысловых участках осуществляется только с согласия пользователя. Однако для продажи путевок рыбакам пользователь должен соответствующим образом оформить водоем или его часть для организации любительского или спортивного рыболовства. По данным филиала ФГУ "Камуралрыбвод", на Южном Урале таких водоемов 386. На всех должны быть выставлены информационные аншлаги.

В остальных водоемах области, а их, не считая рек, более трех тысяч, любительский и спортивный лов рыбы осуществляется свободно".

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет