Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атомный котел Чернобыля

25.04.2006
Профессионалы "Маяка" ликвидировали самую страшную аварию ХХ века

Геннадий ЯРЦЕВ,  Виктор РИСКИН
Озерск

20 лет назад, 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты от первого парового взрыва взлетела на воздух 150-тонная плита перекрытия четвертого блока атомной станции под городом Припятью. Началось разрушение реактора: через несколько секунд произошел уже тепловой взрыв, выбросивший раскаленное ядерное топливо и фрагменты реактора РБМК-1000. 180 тонн пылающего урана вырвалось наружу. На тот момент радиоактивная мощность реактора равнялась 1500 (!) атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Подхваченное ветром облако в 20 миллионов кюри потянулось в сторону Киева, Брянщины, Орловщины, Белоруссии, пересекло границы Европы.

Профессионалы "Маяка" ликвидировали самую страшную аварию ХХ века

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск

20 лет назад, 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты от первого парового взрыва взлетела на воздух 150-тонная плита перекрытия четвертого блока атомной станции под городом Припятью. Началось разрушение реактора: через несколько секунд произошел уже тепловой взрыв, выбросивший раскаленное ядерное топливо и фрагменты реактора РБМК-1000. 180 тонн пылающего урана вырвалось наружу. На тот момент радиоактивная мощность реактора равнялась 1500 (!) атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Подхваченное ветром облако в 20 миллионов кюри потянулось в сторону Киева, Брянщины, Орловщины, Белоруссии, пересекло границы Европы.

Тревогу подняли... шведы

К одному из авторов этой публикации вечером заглянул знакомый: "Слушай, тут ребята, ну с которыми я там был, собрались отметить. Не знаем, как назвать, юбилей, не юбилей? Короче, одолжи сто рублей!" 45-летний Владимир еще недавно работал на рейсовом автобусе. Но пагубное пристрастие подвело, и его на год перевели в слесари. А тогда, 20 лет назад, он вывозил за пределы отравленной зоны радиоактивный грунт. В память о том времени остались неутолимая страсть к спиртному и абсолютно лысая голова. В Озерске около 900 человек поварились в котле под названием Чернобыль. Один из них - наш собеседник, председатель озерского городского общества "Союз-Чернобыль" Вячеслав Ольховский.

-- Вячеслав Владимирович, не кажется ли вам, что эта катастрофа осталась бы "незамеченной", как и авария на "Маяке"? Только через четыре дня промелькнуло сообщение об инциденте на четвертом блоке ЧАЭС. И то в связи с тем, что радиоактивное облако накрыло Европу. В странах Скандинавии впоследствии вынуждены были заколоть 40 тысяч домашних животных, а в Англии пустили под нож 30 тысяч овец, в Германии вылили на землю тысячи тонн молока. А тамошние врачи "приговорили" к смерти 75 тысяч советских людей.

-- Я услышал об аварии 1 мая в тогдашней "сороковке". На демонстрации начальник моего отдела рассказал: мол, под Киевом из-за нештатной ситуации на АЭС случилось беда с большим количеством человеческих жертв.

-- Но почему молчали? Ведь три дня руководство страны, как воды в рот набрало - никаких официальных сообщений. И только когда на шведской атомной станции ФОРСМАРК, расположенной на берегу Балтийского моря, зарегистрировали мощное ядерное излучение от пришедшего с востока облака, был подан сигнал тревоги. Повышенную радиацию зафиксировали в США, Японии и определили, что центром излучения является ядерный реактор под Киевом.

-- Что можно ответить на этот вопрос? Атомная отрасль вообще была засекречена. В то время люди не знали о не менее страшной аварии. О взрыве емкости с радиоактивными отходами на "Маяке", произошедшем осенью 1957 года, сообщили только после Чернобыля. Не придали значения возможным последствиям такие авторитеты, как Александров и Славский. И только академик Валерий Легасов во всеуслышание заявил, что это катастрофа мирового масштаба. Кстати, он еще за шесть лет до Чернобыля предупреждал о возможной беде, но к нему никто не прислушался. Все решалось в высоких кабинетах и не всегда специалистами.

-- Как вы думаете, почему он покончил с собой?

-- Могу только предположить, что Валерий Алексеевич вступил в противоречие с самим собой. С одной стороны, он был апологетом атомной отрасли, руководителем научной школы, а с другой - угнетало понимание опасности для человечества выпущенного не без его участия ядерного джинна. Вот этого раздвоения академик и не выдержал.

Солдаты ядерной войны

-- Что побудило вас принять решение отправиться в Чернобыль?

-- Мой гражданский долг, чувство ответственности. Без профессионалов "Маяка" там бы не обошлись. Первым поехал начальник отдела техники безопасности и дозиметрического контроля управления комбината Андрей Лызлов. Затем отправили лучших специалистов "Маяка". Мой черед настал в январе 87-го. Уже в Киеве нас встречали словами: "Что, на войну едете?!" Сначала эта фраза удивила. Но народ именно так понимал ситуацию и воспринимал приехавших как солдат этой войны. Нам уступали очереди к вокзальным кассам, без проблем давали места в гостиницах.

-- Какие меры безопасности вы соблюдали? Ведь известно, что у 130 человек, которые были на аварийном блоке первые сутки, выявили лучевую болезнь. 28 из них погибли в течение месяца, еще 19 умерли впоследствии.

-- К месту работы нас возили в освинцованных автобусах. Мы были в спец-одежде, при каждом индивидуальный дозиметр. В пустующем детсаде, где разместили нашу группу, мы первым делом провели дезактивацию, получили белье. Устроив быт, отправились на объект. Там работали помимо профессионалов солдаты-резервисты, призванные через военкоматы. Они, не зная норм радиационной безопасности, не всегда соблюдали элементарные правила: иногда работали без респираторов, могли задержаться дольше нормы в радиационно опасной зоне. Большую помощь в повышении безопасности и сохранении здоровья персонала оказала топографическая карта радиационных полей, составленная первопроходцами.

-- Вячеслав Владимирович, что все-таки послужило причиной аварии? По крайней мере, сегодня существует более 100 версий. Самые распространенные - халатность, безалаберность персонала. По одной из них, в тот день четвертая смена проводила электротехнические испытания выбега генератора на холостом ходу. Причем шесть раз грубо нарушили правила безопасной эксплуатации реактора. Преднамеренно отключили почти все средства аварийной защиты. По другой версии, смена торопилась домой в Харьков, где ее ждали накрытые столы и три свадьбы. Торопливость и небрежность привели к тому, что в реакторе началась неуправляемая цепная реакция, закончившаяся тепловым взрывом. А некоторые особенности конструкции "помогли" персоналу довести крупную аварию до размеров катастрофы.

Предсказал Райкин

-- Не знаю, где вы взяли сведения о накрытых столах и свадьбах, но человеческий фактор - основная причина. Есть еще и организационная: незадолго до этого атомные электростанции из Минсредмаша перебросили в Министерство энергетики, где уровень дисциплины, ответственности и специфических знаний был на порядок ниже. Ведь Средмаш занимался безопасностью страны. Была полувоенная дисциплина, распространявшаяся и на мирный атом:

-- А по третьей версии поступили, как у: Райкина. Помните его миниатюру: привязать к ноге балерины динамо и пусть вырабатывает электроэнергию? В случае с чернобыльским реактором так и произошло: военный РБМК (реактор большой мощности канальный), который требует особого регламента, управлялся чуть ли не по рекомендации известного сатирика. Когда предыдущая смена зафиксировала критические параметры реактора, то четвертая должна была просто заглушить его:

-- Есть версия, что в это время позвонили из Донецка и потребовали не сбрасывать мощность атомной энергоустановки, потому что ее не хватает металлургам.

-- А операторы ослушаться не посмели: с 20 мегаватт стали резко выводить реактор на номинальную мощность на четыре порядка выше. Такого насилия над собой "котел" не выдержал: Но продолжим рассказ о вашем пребывании на чернобыльском фронте.

-- Работать пришлось в аварийных дозах, установленных санитарными нормами. Специалисты (а я был старшим инженером дозиметрического контроля) учили людей соблюдать технику радиационной безопасности, проводили инструктажи. Порой доводилось прибегать к своеобразным наглядным формам агитации и пропаганды. Например, в столовой был недостаточно налажен входной дозиметрический контроль. Иногда мясные туши загрязнялись радионуклидами. Для интереса после обеда мы с начальником отдела питания отправились в: отхожее место. Там замерили биосубстраты. Стрелка на первом диапазоне прибора РУП зашкалила. Больше агитировать не пришлось.

-- Насколько мы сегодня гарантированы от повторения чернобыльской катастрофы? Если нечто подобное случится, есть гарантия, что узнаем об этом сразу же, а не спустя три-четыре дня? Завеса секретности в ядерном производстве живуча. Когда в прошлом году задымился кабельный коридор на реакторе "Руслан" производственного объединения "Маяк", то поползли слухи о пожаре на ядерном объекте, опережая официальное сообщение, которого: так и не было.

-- У руководителя ядерного предприятия есть шкала МАГАТЭ, по которой он определяет величину инцидента. А дальше по инструкции докладывает в Росатом, и начинается расследование. Что касается "Руслана", там, очевидно, не было необходимости сообщать общественности о незначительном технологическом происшествии. Что касается гарантий, то на "Маяке" идет постоянная подготовка кадров, работают профессионалы высокого уровня. Ничего подобного Чернобылю произойти не может.

После этих слов мы вместе с Вячеславом Владимировичем постучали по дереву. На всякий случай.

В России ежегодно в среднем уходит из жизни один процент ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сообщила профессор, член-корреспондент РАМН, главный научный сотрудник Института биофизики Минздрава России Ангелина Гуськова. Всего в устранении последствий катастрофы в масштабах Советского Союза участвовало более 400 тысяч человек. Российских ликвидаторов, призванных из запаса, насчитывалось свыше 120 тысяч. Их усилиями было построено 130 дамб общей протяженностью полторы тысячи километров, возведен бетонный саркофаг, на который пошло семь тысяч тонн металлоконструкций.

Спустя 20 лет после событий на Чернобыльской АЭС в зону радиационного загрязнения входят 4343 населенных пункта в 14 субъектах Российской Федерации, где проживают 1,5 миллиона человек. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, в России от воздействия аварии в наибольшей степени пострадала Брянская область. В наименьшей - Тульская, Калужская и Орловская. Общая площадь территорий, на которых плотность загрязнения превышает установленные нормы, составляет 57 тысяч квадратных километров.

Сейчас официально зарегистрировано 638 тысяч человек, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Из них 187 тысяч - ликвидаторы аварии. В группу риска заболеваемости лейкозом и раком щитовидной железы входят 75 тысяч человек.

Комментарии
Комментариев пока нет