Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце в разных проекциях

25.04.2006
В медсанчасти администрации Магнитогорска и ОАО "ММК" проведены первые операции по исследованию сосудов сердца методом изотопной ангиографии

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Проблема номер один
Ранние инфаркты и инсульты - бич сегодняшнего времени. При этом, как отмечают специалисты, сердечно-сосудистые заболевания портят жизнь не только россиянам. В благополучных странах Европы и Америки, где уровень здравоохранения значительно выше нашего, болезни сердца тоже распространены. Но там умеют противопоставить этим заболеваниям совершенную диагностику и адекватное лечение. В Магнитогорске, где ежегодно регистрируют около 650 инфарктов миокарда, до недавнего времени болезнь номер один лечили традиционно.

В медсанчасти администрации Магнитогорска и ОАО "ММК" проведены первые операции по исследованию сосудов сердца методом изотопной ангиографии

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Проблема номер один

Ранние инфаркты и инсульты - бич сегодняшнего времени. При этом, как отмечают специалисты, сердечно-сосудистые заболевания портят жизнь не только россиянам. В благополучных странах Европы и Америки, где уровень здравоохранения значительно выше нашего, болезни сердца тоже распространены. Но там умеют противопоставить этим заболеваниям совершенную диагностику и адекватное лечение. В Магнитогорске, где ежегодно регистрируют около 650 инфарктов миокарда, до недавнего времени болезнь номер один лечили традиционно. Теперь понимают, что действовали почти вслепую. Появление в медико-санитарной части администрации и комбината коронароангиографического аппарата равносильно эффекту возвращенного зрения. Когда слабовидящему человеку дают очки, он начинает воспринимать жизнь совершенно по-иному.

В операционной

Заведующий ангиооперационной, кандидат медицинских наук Михаил Билан проводит небольшую экскурсию.

Мы в комнате, больше напоминающей пульт управления. Здесь пять мониторов, на каждом из них сердце можно рассмотреть в различных проекциях. Эту комнату и операционную разделяет стеклянная перегородка. За ней аппарат фирмы "Дженерал Электрик".

-- Вот так выглядит пораженная коронарная артерия, - говорит Михаил Иванович, указывая на изображение на экране одного из мониторов, - на самом деле она не больше трех миллиметров, но аппарат позволяет увидеть все дефекты, поражающие артерию.

Действительно, в одном месте артерия, как полноводная река, а чуть ниже теряет привычную ширину, превращается в тоненькую ниточку. Что может произойти с таким сосудом в любой момент, очевидно. Поражения приводят к инсультам и инфаркту миокарда, следствием которых становится глубокая инвалидность.

-- Если раньше врач-кардиолог мог на глаз определить степень поражения, то сегодня даже опытные специалисты не скрывают своего восхищения, - продолжает Михаил Билан, - коронарография дает исчерпывающее представление о течении заболевания. А это половина успеха в лечении.

Новый аппарат позволяет получать четкое изображение сердца в двух проекциях, визуально оценивать состояние артерий, питающих мышцу миокарда, определить наличие или отсутствие сужения просвета, характер локализации и распространенности патологии.

Диагностика - еще не все

Приобретение дорогостоящего ангриографа открывает для врачей медсанчасти новые возможности. Здесь планируют не ограничиваться диагностикой сердечно-сосудистых расстройств. К оборудованию уже приобретен внутрикоронарный ультразвук. С помощью небольшого разреза в паху устройство вводится в организм пациента, а затем ультразвук попадает в пораженную артерию.

-- И тут мы можем еще раз оценить и просмотреть состояние каждого слоя стенки артерии, - рассказывает Михаил Иванович. - Кроме того, ультразвук позволит осуществлять небольшие вмешательства. Например, можно установить стенд, который позволит расширить сужающуюся артерию, на какое-то время локализует кризис. Безусловно, подобная операция не даст полного исцеления. К сожалению, причин, приведших к заболеванию, множество. Устранить их одномоментно не под силу ни одному врачу. А вот облегчить жизнь пациента, предотвратить инсульт или инфаркт подобными манипуляциями вполне возможно. Отрадно, что благодаря такому оборудованию жители Магнитогорска получают доступ к новейшим медицинским технологиям. Сейчас патологии коронарных артерий так лечат во всем мире. Подобной установки с внутрикоронарным ультразвуком нет не только на Урале, но и во многих регионах России.

Цена вопроса

Проведение диагностического исследования на коронароангиографическом аппарате стоит около 20 тысяч рублей. Сейчас все исследования для жителей города проводятся бесплатно. Понятно, что коронароангиография показана не всем пациентам. Как правило, она необходима лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обследованию подвергаются больные по направлению врачей-кардиологов. В развитых странах коронароангиография распространена и доступна для пациентов, как флюоро-графия для россиян. Счет исследований, проведенных на таких аппаратах в год, в Америке идет на миллионы.

Комментарии
Комментариев пока нет