Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Утонем в море бумаг?

25.04.2006
Камни преткновения на пути реализации национального проекта "Здоровье"

Валерий ГЕОРГИЕВ
Златоуст

Справка справку погоняет
Ходил к участковому терапевту за направлением на уколы. Хотя пришел за полчаса до приема, в очереди оказался третьим. Принимать начали на 30 минут позже: по словам медсестры, терапевт "была на адресах". После более чем часового ожидания захожу в кабинет, говорю о том, что хочу повторить в профилактических целях назначаемые прежде инъекции биологического препарата. Мне возвращают карточку: сначала сходите к узкому специалисту, пусть даст повторное направление на лечение.

Камни преткновения на пути реализации национального проекта "Здоровье"

Валерий ГЕОРГИЕВ

Златоуст

Справка справку погоняет

Ходил к участковому терапевту за направлением на уколы. Хотя пришел за полчаса до приема, в очереди оказался третьим. Принимать начали на 30 минут позже: по словам медсестры, терапевт "была на адресах". После более чем часового ожидания захожу в кабинет, говорю о том, что хочу повторить в профилактических целях назначаемые прежде инъекции биологического препарата. Мне возвращают карточку: сначала сходите к узкому специалисту, пусть даст повторное направление на лечение. "Он - единственный в городе, к нему запись чуть ли не за неделю, - возражаю, - а дело-то пустяковое - повторный курс, рекомендованный самим доктором". "Вот пусть и подтвердит письменным назначением, без этого не вправе направить вас на уколы". Пытаюсь усовестить медработника: вам, мол, прилично увеличили зарплату, а вы не стремитесь отработать прибавку, занимаетесь формализмом, требуете беготни за совершенно излишними справками. "Мне лично ничего не добавили, - говорит в раздражении молодая женщина в белом халате. - Я - фельдшер, замещаю вашего участкового врача, который в отпуске".

Вывод напрашивается такой: в работе поликлиники мало что изменилось. Сужу по собственному фиаско и большущей очереди в коридоре, из которой слышу привычные сетования на долгие ожидания у кабинетов, на мороку со справками, направлениями и полисами.

Грядет "девятый вал" отчетов

Но, может, перемены вот-вот наступят? Среди немногих оптимистично настроенных златоустовцев муссируется тема: глава округа выделил 4 миллиона рублей на реализацию национального проекта "Здоровье". Интересуюсь у главного врача городской больницы N 1, председателя депутатской комиссии Юрия Журавлева, много это или мало.

-- Крохи от необходимой суммы, - отвечает. - Два миллиона рублей уйдет на оборудование в медицинских учреждениях пожарной сигнализации. Оставшихся денег даже на скудные "заплаты" не хватит.

Юрий Сергеевич готовит список мероприятий под средства, которые должны поступить из области в рамках национального проекта. Возглавляемой им больнице требуется 5 миллионов рублей - на ремонт помещений, обновление аппаратуры, лицензирование, повышение зарплаты узким специалистам.

-- Основные задачи национального проекта, - размышляет главный врач, - новый уровень диспансеризации и лечения. Но заработная плата узких специалистов, от которых в первую очередь зависит выполнение этих задач и которых катастрофически не хватает не только в нашем городе, а практически повсеместно в медицине, остается недопустимо низкой. Поликлинические службы - важное звено здравоохранения, но, наверное, не основное. Стационары как бедствовали, так и бедствуют. А узкие специалисты откровенно обижены, не принимают такой подход к реформированию медицины.

По информации, имеющейся у Юрия Журавлева, область намерена направить на "оздоровление" здравоохранения более трех миллиардов рублей - федеральных и местных. И этого мало, считает Юрий Сергеевич, поскольку материальная база многих лечебно-профилактических учреждений плачевна.

-- Самое грустное, - продолжает, - в том, что грядет "девятый вал" бумаготворчества. Как бы не "утопить" в нем сам национальный проект. Еще не получили и толики вожделенных денег - проверяющих пруд пруди. Требуют письменного отчета. Кроме ведомственных комиссий созданы группы проверяющих от администрации округа, от партии "Единая Россия", даже от профсоюза. Скоро приходящих с проверками будет больше, чем исполнителей.

Как обезопасить медиков?

Одна знакомая, врач узкой специализации, в качестве дополнительной нагрузки к основной работе в поликлинике взялась обслуживать стационарных больных отделения, в котором не хватает докторов.

-- Ощущение такое, что попала из князи в грязи, - делится она. - Не только добавилось однообразной работы, в том числе по заполнению историй болезни, но и возросла опасность контакта с больными: с наркоманами, с бездомными и бывшими заключенными, страдающими туберкулезом, другими тяжелыми заболеваниями. Приходишь на работу, как в зону эпидемии. А тут узнаю: коллега заразилась гепатитом:

Что это - больница становится очагом распространения опасных инфекций? Вот тут бы и обсудить властям вместе с практикующими докторами приоритетные направления национального проекта. То, куда и на что направить в первую очередь выделяемые деньги.

Комментарии
Комментариев пока нет