Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обязательные шахматы

25.04.2006
Саткинские школьники попали в проект "Шахматы для общего развития"

Куба, Исландия, Сатка. Южноуральский город с населением 50 тысяч стоит в этом тройственном ряду благодаря действующему у нас и у них принципу шахматного всеобуча. Во многих детских садах, в каждой общеобразовательной школе города эта интеллектуальная игра является обязательным предметом.

Обучать азам детей начинают с четырех-шести лет, формируя группы "первокашек" - начинающих. В следующий класс можно перейти с ускорением, в зависимости от успехов.

Саткинские школьники попали в проект "Шахматы для общего развития"

Куба, Исландия, Сатка. Южноуральский город с населением 50 тысяч стоит в этом тройственном ряду благодаря действующему у нас и у них принципу шахматного всеобуча. Во многих детских садах, в каждой общеобразовательной школе города эта интеллектуальная игра является обязательным предметом.

Обучать азам детей начинают с четырех-шести лет, формируя группы "первокашек" - начинающих. В следующий класс можно перейти с ускорением, в зависимости от успехов. Присваивают пятый разряд, затем - четвертый и так до первого. Потом нужно преодолеть ступени - кандидат, мастер, гроссмейстер и, может быть, даже чемпион:

Чтобы двигаться по этому пути, нужно набирать очки, в обязательном порядке участвуя в турнирах: школьных, городских и более солидных.

В начале апреля дети всерьез сражались в турнире международного статуса, проходившем в Сатке при поддержке местных спонсоров. Приехали именитые шахматисты, в том числе девять гроссмейстеров международного класса: из Украины - семнадцатилетняя чемпионка Европы Екатерина Лагно, из Литвы - Евгений Свечников (он и выиграл этот турнир), из Швейцарии - двукратный претендент на мировое первенство по шахматам легендарный Виктор Корчной.

В результате жеребьевки первую партию с Корчным играл ученик школы N 40 пятнадцатилетний Денис Крестин. Сражался до последнего шанса, даже с некоторым "перегибом" в "эндшпиле", когда сопротивление было уже бесполезным.

-- Интереснейшая партия, - резюмировал кто-то из болельщиков.

-- У такого игрока выиграть нереально, - признался после финального рукопожатия юный соперник гроссмейстера. Как знать, в истории уже был описан случай, когда президент великой державы наугад в толпе пожал руку своему будущему малолетнему преемнику. Во всяком случае, опыт игры с сильным противником неоценим.

Летом в Сатку в очередной раз по сложившейся традиции приедет еще один корифей шахмат - десятый чемпион мира Борис Спасский и преподаст уроки по своей системе.

В качестве постоянных, штатных преподавателей на занятиях "гимнастикой для ума" работают непременно квалифицированные шахматисты. Уроки шахмат в сороковой школе ведет чемпион Челябинской области 2002-2003 годов Евгений Сомкин. Евгений Васильевич представил мне еще одного будущего "чемпиона", на предложение поговорить с прессой недовольно проворчавшего: " : Опять интервью". За пять месяцев учебы Паша Цветков дошел до третьего разряда. В относительном соотношении - успех явный.

-- Паша, что предпочитаешь - шахматы или компьютерные игры, только честно?

-- Шахматы, - отвечает, не задумываясь.

Наблюдая за парнем во время разминки, замечаю, что в шахматы он играет со скоростью тех же компьютерных "стрелялок", азартно, весело, вражеские фигуры "срубает" без продыху, не давая сопернику опомниться. Это впечатления, а что говорит статистика?

Классы, участвующие в проекте, улучшили внимание на 40 процентов, логическое мышление - на 55, память - на 60. Анализ общеобразовательного шахматного процесса в цифровом выражении ведет психолог-консультант из Москвы Виктор Зарецкий. Он же и курирует проект "Шахматы для общего развития", запущенный в качестве пробы в Сатке российским Министерством образования.

Это усредненная статистика, а как в отдельных случаях? Преподаватель Евгений Сомкин набрасывает характерный "сюжет" :

-- Учеба у сильных игроков не улучшается, поскольку те, кто хорошо играет, постоянно ездят на турниры. А кто очень хорошо играет, учатся экстерном.

Вот такой он, шахматный всеобуч по-саткински!

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет