Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Починить айфон 5 цена: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Черный пиарщик" выбросил белый флаг

25.04.2006
Объявленный в федеральный розыск бывший главный редактор "Обзора Андрея Стольника" Александр Большаков добровольно сдался милиции

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Бывший учредитель и главный редактор скандально известной газеты "Обзор Андрея Стольника" Александр Большаков, объявленный в федеральный розыск, добровольно сдался правоохранительным органам. Как сообщил начальник отдела следственной части ГСУ ГУВД области Юрий Кусков, молодой человек явился в здание областной милиции и написал явку с повинной. Свое решение 30-летний пиарщик объяснил тем, что устал скрываться от милиции и, будучи в розыске, не мог ухаживать за тяжело больной матерью. Кроме того, Миасский городской суд в приговоре его компаньону Станиславу Гринкеру исключил признак предварительного сговора при вымогательстве в 2003 году 50 тысяч долларов у тогдашнего внешнего управляющего ОАО "УралАЗ" Валерия Панова. Таким образом, Александр Большаков теперь обвиняется лишь по части 2 статьи 129 УК РФ "Клевета", предусматривающей максимальное наказание в виде ареста от трех до шести месяцев.

Объявленный в федеральный розыск бывший главный редактор "Обзора Андрея Стольника" Александр Большаков добровольно сдался милиции

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Бывший учредитель и главный редактор скандально известной газеты "Обзор Андрея Стольника" Александр Большаков, объявленный в федеральный розыск, добровольно сдался правоохранительным органам. Как сообщил начальник отдела следственной части ГСУ ГУВД области Юрий Кусков, молодой человек явился в здание областной милиции и написал явку с повинной. Свое решение 30-летний пиарщик объяснил тем, что устал скрываться от милиции и, будучи в розыске, не мог ухаживать за тяжело больной матерью. Кроме того, Миасский городской суд в приговоре его компаньону Станиславу Гринкеру исключил признак предварительного сговора при вымогательстве в 2003 году 50 тысяч долларов у тогдашнего внешнего управляющего ОАО "УралАЗ" Валерия Панова. Таким образом, Александр Большаков теперь обвиняется лишь по части 2 статьи 129 УК РФ "Клевета", предусматривающей максимальное наказание в виде ареста от трех до шести месяцев. Примечательно, что решение сдаться Александр Большаков принял после того, как узнал о приговоре своим компаньонам из газеты.

Беспрецедентное для Южного Урала дело "черных пиарщиков" после небольшого простоя реанимировано, а его восемь томов направлены в Миасский городской суд. С Александра Большакова, который готов публично извиниться перед героями своих публикаций, взята подписка о невыезде.

Оп! А вот и УБОП:

Напомним, уголовное дело в отношении издателей "Обзора Андрея Стольника" было возбуждено три года назад по заявлению тогдашнего руководителя миасского ОАО "УралАЗ", а ныне президента объединения работодателей ПРОМАСС и депутата Госдумы Валерия Панова. По первоначальной версии правоохранительных органов, Станислав Гринкер вместе со своим компаньоном Александром Большаковым вымогали 50 тысяч долларов в обмен на обещание не публиковать материалы, порочащие репутацию Валерия Панова. Одновременно видному политику и промышленнику предлагалось в обход закона совершить ряд заведомо невыгодных для предприятия сделок. В июле 2003 года сотрудники УБОП ГУВД области задержали Станислава Гринкера с поличным при получении им взятки. Позже был задержан Виталий Леонов, занимавшийся распространением "Обзора Андрея Стольника" в городах Златоустовского округа. Александр Большаков был объявлен в федеральный розыск. Первую жирную точку в деле "черных пиарщиков" поставил в прошлом году Миасский городской суд. Станислав Гринкер был признан виновным в вымогательстве и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Виталия Леонова признали виновным в клевете и приговорили к одному году 10 месяцам исправительных работ с 20-процентным удержанием заработка в пользу государства (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 21 июня 2005 года в материале "Срок за "черный PR"). В ноябре прошлого года служители Фемиды, рассмотрев кассационную жалобу пиарщиков, оставили приговор без изменения.

"Обзор", как позор

Газета "Обзор Андрея Стольника" разовым тиражом 999 экземпляров дебютировала на областном информационном рынке осенью 2000 года, в разгар очередной предвыборной кампании. Издание, позиционирующее себя как аналитическое, интересовали только региональные элиты, политическая и экономическая, представители которых и были героями всех публикаций. Анонимные авторы "Обзора" с ними не церемонились, характеризуя исключительно недалекими и нечистыми на руку. Причем критика носила характер голословных обвинений: компромат документально не подтверждался, источники его получения не раскрывались. Одновременно нелестные характеристики представителей власти, руководителей крупных предприятий и политических деятелей тиражировались в Интернете. Коллективным псевдонимом "Андрей Стольник" прикрывались трое молодых людей, на тот момент 26-27 лет, абсолютно социально адаптированные. Отцы двоих некогда были партийными функционерами. Станислав Гринкер менее года проучился в Уральской академии физкультуры (был отчислен), Виталий Леонов некоторое время работал в управлении по делам молодежи Миасса, Александр Большаков, на квартиру которого "выводил" юридический адрес редакции "Обзора", - выпускник истфака ЧелГУ. По признанию Гринкера, в интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" от 11 мая 2002 года, "политического опыта" троица набиралась, работая в 1997 году в предвыборном штабе Валерия Гартунга, а в 1999-м - Михаила Юревича. Однако на момент создания "Обзора" они никак не были связаны с этими политиками.

Президент объединения работодателей ПРОМАСС, депутат Государственной Думы Валерий Панов:

-- Я готов принять извинения Александра Большакова, если они действительно будут публичными. Но проблема несколько шире. Я никогда не преследовал цели наказать кого-то конкретно. Дело "Обзора Андрея Стольника" показывает, что использование грязных технологий на современном информационном рынке, к счастью, уже начинает сходить на нет. В том числе благодаря оперативной и слаженной работе правоохранительных органов. Думаю, что уже в ближайшем будущем проблему "черного пиара" с целью продвижения конъюнктурных интересов удастся полностью искоренить.

Комментарии
Комментариев пока нет