Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Иглоукалывание недорого - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полуподвальная война

26.04.2006
Жильцы дома возражают против перепланировки подвала, которую ведет предприниматель

В Челябинске полтора года длится конфликт между жителями дома N 55а на улице Цвиллинга и частным предпринимателем Сергеем Черновым. В 2003 году бизнесмен заключил с комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям договор аренды нежилого подвального помещения в упомянутом доме. Арендатор планировал организовать здесь зал игровых автоматов. Для этого требовалось провести реконструкцию. Осенью 2004 года с проектом, разработанным фирмой "Челябстройзаказчик", и согласованиями необходимых инстанций предприниматель приступил к реализации плана.

Жильцы дома возражают против перепланировки подвала, которую ведет предприниматель

В Челябинске полтора года длится конфликт между жителями дома N 55а на улице Цвиллинга и частным предпринимателем Сергеем Черновым. В 2003 году бизнесмен заключил с комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям договор аренды нежилого подвального помещения в упомянутом доме. Арендатор планировал организовать здесь зал игровых автоматов. Для этого требовалось провести реконструкцию. Осенью 2004 года с проектом, разработанным фирмой "Челябстройзаказчик", и согласованиями необходимых инстанций предприниматель приступил к реализации плана. Силами компании "Аркада-Стройком", кстати, почему-то зарегистрированной в Москве, 50-летнее здание подверглось ощутимому воздействию, в подвальном помещении пришлось даже пробивать несущую конструкцию.

Старожилы забеспокоились о прочности здания. Владельцы квартир увидели в начавшейся акции нарушение их прав собственников жилья. Кроме того, они были и остаются убежденными, что действия "реконструктора" и его компании идут вразрез с утвержденными строительными нормами и правилами (СНиП) и положениями Градостроительного кодекса.

После проверки объекта прокуратура Советского района сделала свои выводы: "Работы ведутся незаконно, без соответствующих разрешений". В ответе на запрос проживающих в доме прокурор района К. Никитин даже говорил о возбуждении производства об административном правонарушении. "Полнейшим безобразием и беззаконием" назвал начальник управления Главгосэкспертизы России по области В. Ненашев "то, что осуществляется в подвале дома N 55а на улице Цвиллинга".

Другого мнения о своих начинаниях придерживается С. Чернов.

-- Мне непонятны возражения жителей, заметьте, одного подъезда, - сетует Сергей Анатольевич, - хотя перепланировка полуподвального помещения велась и под другим. Во-первых, все мои действия законны и санкционированы, во-вторых, внизу дома будет наведен элементарный порядок и ликвидирована антисанитария.

Однако протокол собрания всех жильцов дома свидетельствует о том, что они "обеспокоены небезопасным проживанием" в здании.

Осенью 2004 года распоряжением администрации Советского района работы были приостановлены. Причина банальна: предприниматель приступил к осуществлению "проекта", не имея постановления о разрешении проведения реконструкции нежилого помещения.

Но на этом история не заканчивается. Обитатели дома требуют, чтобы коммерсант восстановил нарушенное и на этом закончил свой бизнес-проект. Сергей Чернов, напротив, намерен идти до конца, мотивируя тем, что затратил большие средства на оплату аренды и на реконструкцию помещения. Он убежден, что рано или поздно все равно получит постановление администрации. Правда, на отреставрированном месте теперь уже планируется не игровой зал, а кадровое агентство.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" сотрудники администрации Советского района отказались дать ответ на вопрос, готовится ли постановление о разрешении работ и будет ли оно когда-то выдано.

Весной прошлого года администрация предложила С. Чернову провести экспертизу несущих строительных конструкций, что он и сделал. Компания "Гражданпроект-Инвест" в своем заключении делает вывод, что "реконструкция подвальной части возможна и не повлияет на несущую способность и устойчивость здания". Но жители дома считают эту оценку необъективной и настаивают на том, что экспертизу должна проводить не частная фирма, а государственная организация.

Если предположить, что предприниматель все же добьется разрешения на продолжение реконструкции, как он сможет обеспечить свободный доступ к инженерным коммуникациям, расположенным в подвальном помещении в случае аварии? На этот вопрос в разговоре с Сергеем Черновым автор строк не услышал вразумительного ответа.

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет