Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Жизнь после катастрофы

26.04.2006
Ликвидатор из Чебаркуля даже в день своего юбилея поднимает тост за то, чтобы Чернобыль не повторился

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Олега Свинцова с детства привлекали неординарные личности. Он зачитывался Джеком Лондоном, складывая в подсознание образы героев с сильным характером. Но никогда не думал, что сам станет героем, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Олег Николаевич награжден орденами Красной Звезды и Мужества, четырьмя медалями. На всей его жизни оставила печать чернобыльская быль, скорее - боль.

Ликвидатор из Чебаркуля даже в день своего юбилея поднимает тост за то, чтобы Чернобыль не повторился

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Олега Свинцова с детства привлекали неординарные личности. Он зачитывался Джеком Лондоном, складывая в подсознание образы героев с сильным характером. Но никогда не думал, что сам станет героем, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Олег Николаевич награжден орденами Красной Звезды и Мужества, четырьмя медалями. На всей его жизни оставила печать чернобыльская быль, скорее - боль. Он не только успешно борется с ней сам, но и уже несколько лет помогает ликвидаторам из Чебаркуля и Чебаркульского района.

Гнетущая пустота

Больше всего в периметре аварии ему запомнилась неестественная пустота.

-- Она была во всем, - вспоминает Свинцов, - в вымерших улицах, городах, деревнях, в цветочных горшках на подоконниках, даже в веселеньких занавесочках на окнах, в по-прежнему голубом небе.

Эта неестественная пустота угнетала. Но предаваться унынию заместителю командира отдельного Уральского батальона было некогда. Он должен был выполнить задачу января-августа 1987 года - грамотно организовать работу людей, не дать им "сгореть" от убийцы-невидимки. Личный состав под руководством Свинцова выполнял работы по ремонту и реконструкции зданий и сооружений, сбору, транспортировке и захоронению радиоактивных материалов, грунта на территории аварийного блока, хранилища отходов ядерного топлива, промплощадки, "рыжего леса", строений Припяти, Чернобыля и других населенных пунктов. Позже в характеристике про Свинцова напишут: "Проявил высокие организаторские способности, личное мужество и самоотверженность".

В Чернобыле он отработал 75 дней. Подвергся радиационному облучению в 26 рентген. Как следствие - инвалидность второй группы. О событиях 20-летней давности особо не распространяется. Лишь один момент вспоминает охотно - когда, оставив малолетних детей на мать, к нему приехала любимая жена, боевая подруга Ольга, и они вместе принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В настоящее время прапорщик Свинцова служит в одной из частей Чебаркульского гарнизона, а Олег Николаевич принимает активное участие в общественно-политической жизни города и района.

И памятник воздвиг:

Осенью 1997 года Олег Свинцов создал в Чебаркуле местное отделение общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России и возглавил ее. Он объединил всех чебаркульцев, пострадавших от воздействия радиации (в Чернобыле, на "Маяке", в Семипалатинске, подразделениях особого риска), чтобы защитить их законные права и интересы. Граждане, пострадавшие от воздействия радиации, а также члены семей граждан, умерших от воздействия радиации, дети, родившиеся после радиационного облучения одного из родителей, нуждаются в надежном, юридически грамотном плече, в социальной защите. Таких людей немало: в ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие 87 жителей Чебаркуля и Чебаркульского района. Сейчас из 64 ликвидаторов восемь имеют группы инвалидности, связанные с радиационным воздействием.

-- С 1991-го по 2005 год действовало много хороших законов, - говорит Олег Свинцов, - однако сейчас они донельзя урезаны. Я постоянно участвую в судебных разбирательствах, добиваясь для членов организации лучшей доли, выполнения государственных обязательств. Суды у нас интересные: три судьи могут вынести три разных решения по одному вопросу. Приходится и в высшие инстанции обращаться.

Инвалидам действительно достается: проблемы с индексацией компенсационных выплат, смехотворна цена квадратного метра жилья по сертификату, унизительна сумма на дополнительное питание - в месяц на нее можно купить 11 пакетов молока или пять-шесть килограммов яблок, по весне государство предлагает витаминизироваться за счет двух килограммов огурцов либо нескольких помидорин. Особенно тяжело выбивать жилье, но Свинцов как-то умудряется отвоевывать по квартире в год. Мало, но уже что-то. Зато там, где результат зависит только от нашего героя, дела идут быстрее и легче. В 2003 году по инициативе Олега Свинцова в парке Победы Чебаркуля установлен памятник чебаркульцам, пострадавшим от воздействия радиации, - единственный в Челябинской области. С деньгами на строительство помогли депутат Госдумы Валерий Панов, депутат Законодательного собрания области Александр Журавлев, горадминистрация.

Уже стало традицией начинать мероприятия, посвященные годовщинам радиационных аварий, с митинга и возложения венков. Так будет и сегодня - в день 20-й годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. А 28 апреля Олег Николаевич вместе с другими активистами движения области приглашен на прием к губернатору Петру Сумину.

Откуда берутся патриоты?

Из семьи, убежден Свинцов. Отец-водитель и мать-учительница своим примером учили сына трудолюбию, дисциплине, любви к людям, Отчизне. Уход за младшими сестренками обогатил опытом взаимоотношений, житейскими знаниями. Все лучшие качества Свинцов укреплял в Московском высшем командном училище дорожных и инженерных войск. Затем проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, в Группе советских войск в Германии. Далее были учеба в военно-инженерной академии им. В. Куйбышева и служба в Уральском военном округе. Олег Николаевич закончил военную службу в 1995 году в должности командира отдельного инженерно-саперного батальона в Чебаркульском гарнизоне. Супруги Свинцовы вырастили и воспитали замечательных детей. Сын Игорь - капитан, продолжая династию защитников Родины, закончил Челябинское автомобильное училище и служит на Плесецком космодроме. Дочь Лена отучилась в ЧелГУ, работает юристом. Они давно вылетели из родительского гнезда, живут далеко, но всегда собираются вместе по первому родительскому зову. Недавно Олег Свинцов стал дедушкой и не нарадуется на внучку. В эти дни перешагнул еще один рубеж своей жизни - 50-летний. Три главных тоста прозвучали за праздничным столом: за здоровье именинника, за здоровье всех ликвидаторов и за то, чтобы Чернобыль никогда не повторился.

Комментарии
Комментариев пока нет