Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Последняя мольба

26.04.2006
Все умирающие люди нуждаются в одинаковом милосердии

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск - Увельский район

Что ни врач -  свой диагноз
Так случилось, что за одну неделю ушли из жизни трое хорошо знакомых людей. Одного судьба пощадила, и он покинул грешный мир, почти не мучаясь. Двое других расставались с жизнью в страшных физических страданиях. Они до последних минут оставались в памяти, поэтому страдали не только телом, но и душой.
- Валерий уже не мог говорить, и в глазах стояла мольба: "Ну дайте хоть что-нибудь!" - в слезах вспоминает вдова умершего.

Все умирающие люди нуждаются в одинаковом милосердии

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск - Увельский район

Что ни врач - свой диагноз

Так случилось, что за одну неделю ушли из жизни трое хорошо знакомых людей. Одного судьба пощадила, и он покинул грешный мир, почти не мучаясь. Двое других расставались с жизнью в страшных физических страданиях. Они до последних минут оставались в памяти, поэтому страдали не только телом, но и душой.

-- Валерий уже не мог говорить, и в глазах стояла мольба: "Ну дайте хоть что-нибудь!" - в слезах вспоминает вдова умершего. - А у нас ничего не было, чтобы заглушить его жуткие боли. В сильных болеутоляющих средствах врачи отказали, как ни упрашивали. Заболевание, которое определили, якобы не позволило докторам дать умирающему сильнодействующее лекарство, потому что наркотическое. Вообще так сложились обстоятельства, что все сыграло против человека.

Об этих обстоятельствах надо рассказать особо. Проблемы со здоровьем у Валерия Петровича начались за полгода до смерти. Он утратил интерес к еде, стал терять в весе и на глазах близких быстро превращался в беспомощного старика. Обследовав на специальных аппаратах, врачи больницы Южноуральска нашли у Валерия Петровича гастрит желудка, выписали груду рецептов. За два месяца глотания таблеток здоровье не только не улучшилось, но и стало катастрофически ухудшаться. Вновь пошли по врачам - с новыми анализами, очередями, унижениями и нервотрепкой. С нулевым результатом. Посоветовали провериться на УЗИ у частнопрактикующего врача, и тот поставил страшный диагноз - рак с метастазами в печени. Этот же диагноз подтвердили и в областной больнице. Но делать анализ в областной больнице не стали, мол, езжайте домой, в вашей больнице есть точно такой же аппарат, с помощью которого сделают анализ - биопсию. Аппарат оказался неисправным.

Время Х для обреченных

Лечение онкологических больных очень дорогое, а когда для них наступает время Х, начинаются жуткие боли. Поэтому лечащий южноуральский хирург посоветовал жене Валерия Петровича быстренько оформлять на мужа инвалидность, чтобы дорогостоящие лекарства выдавали бесплатно. Он же сказал, что группу могут дать и без биопсии, без прокалывания тела и отщипывания на анализ кусочка печени. Мол, в чем сомнения, вся клиника подтверждает онкологию. Так он заявил и ушел на больничный. А заведующая терапевтической службой никого слушать не стала: инвалидности не будет, если не будет анализа на биопсию. Не будет биопсии - не получите сильнодействующего лекарства, когда муж станет умирать. Так оно и случилось. Анализ, который все-таки сделали, не подтвердил в печени наличия раковых клеток. Возможно, сказал врач, отщипнули здоровый участок органа. А через несколько дней Валерий Петрович умер, не дождавшись ни инвалидности, ни документа, разрешающего принять последние, успокаивающие боль медикаменты.

-- Сколько ни упрашивала, - говорит вдова, - обезболивающий укол с содержанием наркотика не поставили. Нам выписывали другие лекарства, но они совершенно не помогали.

С препаратом опоздали

В поселке Увельский в эти же дни умирала Татьяна Ш., работник библиотеки. Она заболела еще в прошлом году, знала, что с ней происходит, но за жизнь боролась отчаянно и с надеждой. Но чуда не произошло.

-- В последнюю неделю она страшно мучилась, - рассказывают работники библиотеки, дежурившие все те ночи у постели умирающей коллеги. - Но мы ничем не могли помочь. Болеутоляющие лекарства, что покупали на собственные деньги, не помогали. А сильнодействующих, которые должны быть бесплатными, в аптеке не оказалось. Татьяна умерла под утро, и вскоре после этого из аптеки позвонили. Спросили: "Ваша коллега умерла? Значит, лекарство уже не нужно?"

В прошлом году в одном из сел Увельского района умерла от рака мозга девушка. В таких же неимоверных муках - врачи увидели в ее документах какие-то ошибки с печатями и болеутоляющих лекарств не дали. Значит, происходящее - уже обычное явление? Насколько я помню, в советское время, когда лечение было бесплатным, а о наркомании мало что знали, не было случая, чтобы умирающему от рака человеку отказали в обезболивающей инъекции. Хотя от этой "напасти века" ушли из жизни десятки и десятки знакомых и незнакомых людей. Что же происходит теперь?

-- Строго подходили к таким лекарствам всегда, - не соглашается заведующая поликлиникой Южноуральска Нина Голоднова. - А у умершего, о котором рассказываете, была не онкология. Поэтому ему выписывали другие болеутоляющие лекарства.

Словом, диагноз не подтвердили, поэтому и умирал в муках. Из милосердия хоть бы дали какой анальгетик:

По поводу отсутствия в аптеке бесплатного сильнодействующего препарата для умирающей Татьяны Ш. заместитель заведующей южноуральской аптекой Татьяна Потапова сообщила, что в увельском филиале в то время действительно не было необходимого препарата. Но 10 апреля он уже был доставлен в аптеку, только на него не было запроса. Так Потаповой сообщили из увельской аптеки. Что-то не вяжется с датами. Татьяна Ш. умерла 12-го, когда в аптеке, по официальной информации, уже два дня имелся препарат. В это утро я приехал в районную библиотеку. Проведя бессонную ночь у постели коллеги, женщины-библиотекари, придя на работу, рассказывали, как просили лекарство, как им его обещали.

-- Испытываешь полную беспомощность, - говорят женщины. - Наркоманам, чтобы их, не дай бог, не затрясло при ломке, могут выдать бесплатные шприцы. Приняли государственный закон, который разрешает им иметь при себе дозу наркотика. А умирающему от болезни человеку, чтобы облегчить его последние страдания, не положено дать препарат, содержащий наркотическое вещество, если не поставлен соответствующий диагноз или не успели сделать анализ. Неправильно это...

Комментарии
Комментариев пока нет