Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка инсталляции с подвесным унитазом - выбирай на Юду!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В. Садовников просит прощения

27.04.2006
Если к опальному руководителю ПО "Маяк" применят амнистию, он не сможет снова сесть в свое кресло

Опальный руководитель ПО "Маяк" Виталий Садовников попросил об амнистии. Об этом сообщил его адвокат Геннадий Лихачев. Такая мера применяется, если у подследственного или осужденного нет возражений. Об их отсутствии Виталий Садовников собственноручно написал в материалах уголовного дела, чтение которого он завершил на днях. Применение амнистии будет означать прекращение уголовного преследования, а также отмену всех решений, принятых в связи со следственными процедурами.

Если к опальному руководителю ПО "Маяк" применят амнистию, он не сможет снова сесть в свое кресло

Опальный руководитель ПО "Маяк" Виталий Садовников попросил об амнистии. Об этом сообщил его адвокат Геннадий Лихачев. Такая мера применяется, если у подследственного или осужденного нет возражений. Об их отсутствии Виталий Садовников собственноручно написал в материалах уголовного дела, чтение которого он завершил на днях. Применение амнистии будет означать прекращение уголовного преследования, а также отмену всех решений, принятых в связи со следственными процедурами. Таким образом, с В. Садовникова будет снята подписка о невыезде, он должен быть восстановлен в должности. Как уточнил Геннадий Лихачев, решение о применении амнистии в отношении своего доверителя он ожидает "со дня на день".

В отделе Генпрокуратуры в УрФО подчеркивают: если гражданин просит амнистии, значит, он заведомо виновен. В. Садовников свою вину упорно отрицал. Пытался апеллировать к суду и прокуратуре, ставя под сомнение сам факт возбуждения уголовного дела по сбросу радиоактивных отходов в реку Течу. Затем признавал, но перекладывал ответственность на предшественников и государство. И, в конце концов, попросил прощения (именно так переводится с греческого амнистия).

За В. Садовникова вступились сначала профсоюз и коллектив "Маяка", затем Законодательное собрание области, комитет Госдумы по экологии. И, что совсем удивительно, "зеленые" : вечный оппонент генерального директора правозащитник Надежда Кутепова, сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. Депутаты Госдумы обращались даже к президенту, убеждая главу государства поставить под сомнение справедливость уголовного дела в отношении руководителя "Маяка".

К сожалению, официальную точку зрения на "Маяке" вчера высказать было некому: помощник гендиректора по связям с общественностью Александр Борисов - в командировке, остальные отказались комментировать ситуацию.

-- Акт амнистии в соответствии с пунктом 6.3 постановления об амнистии применяется к мужчинам старше 60 лет, обвиняемым в преступлениях, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях, - поясняет озерский юрист Анатолий Ермилов. - Все эти условия имеются у 65-летнего Садовникова. Как известно, Виталий Иванович был лишь временно отстранен от должности по решению следователя и суда. При отсутствии приказа об увольнении Садовников после амнистии может выйти на работу в прежней должности.

Напомним, после временного отстранения Садовникова глава Росатома Сергей Кириенко 13 марта уволил гендиректора "Маяка".

Окружной отдел Генпрокуратуры РФ отклонил ходатайство об амнистировании В. Садовникова в связи с передачей его дела в Челябинский областной суд. Решение об освобождении от уголовной ответственности теперь находится в компетенции служителей Фемиды. С ходатайством о рассмотрении вопроса в суде защита В. Садовникова уже выступила. Попавшие в государственный перечень получают амнистию автоматически в любом государственном учреждении.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН, Михаил пинкус

Комментарии
Комментариев пока нет