Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Сын сообщил, что он гей..."

27.04.2006
Пособие для эффективных родителей

Более чем 600-страничный том "Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания" внешне похож на добротный роман. И читается столь же увлекательно, хотя его тема стара как мир - воспитание детей. Нет, точнее, взаимоотношения родителей с детьми.
Когда-то настольной книгой хороших родителей у нас в стране был труд американского доктора Спока.

Пособие для эффективных родителей

Более чем 600-страничный том "Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания" внешне похож на добротный роман. И читается столь же увлекательно, хотя его тема стара как мир - воспитание детей. Нет, точнее, взаимоотношения родителей с детьми.

Когда-то настольной книгой хороших родителей у нас в стране был труд американского доктора Спока. Еще раньше в ходу была "трудовая педагогика". Очевидно, что сегодня нужно что-то иное. "Жизнь меняется очень быстро, и неясно, пригодятся ли ребенку во взрослой жизни те знания, которыми снабдили его в детстве родители, - читаем мы новую энциклопедию. - Более того, из родительского опыта ребенком усваивается лишь малая часть; он проживет свою жизнь в иной реальности - с новыми технологиями, с новыми ценностями, в другой культуре".

С этим можно, конечно, спорить, если прикинуться политиком и говорить о воспитании "подрастающего поколения" вообще, а не о родных детях, которых всякий родитель хочет видеть счастливыми и устроенными в той действительности, которая есть. Авторский коллектив педагогов из фонда научных исследований "Прагматика культуры" исходит из данности, что ранее существовавшая "народная педагогика" ушла вместе со старым укладом ("Трудовая мораль имела невымышленные основания"). Но на ее месте возникла "репрессивная анархия", как ее характеризуют семейные психологи. И с этим нужно что-то делать.

Вообще доминирующим смыслом этой энциклопедии видится прагматичность. Вот и авторы наиболее подходящим определением хороших родителей XXI века выбрали слово "эффективные". В преди-словии говорится еще, что здесь "представлена новая концепция воспитания, основанная на последних достижениях мировой и отечественной семьи".

В книге нет обширного анализа исторических или национальных систем воспитания, хотя очевидно знакомство с ними авторов энциклопедии. Однако некоторые известные феномены все же вкратце анализируются. В частности, меня всегда интересовало, как получаются дисциплинированные японцы из тех япончиков, которым в раннем возрасте не запрещают ничего. Оказалось, что как только эти самые свободные дети на Земле идут в детсад, начинается чуть ли не муштра с поклонами, культом старших и воинственной коллективистской моралью:

Энциклопедия "Современный ребенок" весьма интересно построена. В ней пять разделов. Начинается книга с общих вопросов ("Семья и общество", "Семья как система"), заканчивается конкретными проблемами воспитания в разном возрасте. По сути "Современный ребенок" - это совокупность ответов на самые острые родительские вопросы. При этом в книге минимум "воды" и "лирики", зато масса живых примеров, все же писалась энциклопедия адресно - для "эффективных", а значит, занятых родителей. В каждом разделе - несколько главок и множество подглавок. Суть проблемы лаконично обозначается вначале, потом идет анализ, а завершается все рекомендациями и "постскриптумами" в виде вопросника-теста для родителей. Есть еще списки литературы и кино для общего развития.

А вот некоторые темы. "Родитель-алкоголик" : по каким сценариям может развиваться судьба тех, кто воспитывался в "пьющих" семьях? Или "Как развивать умственные способности детей?" Здесь даны восемь самых опасных мифов, связанных с детской одаренностью (привет родителям вундеркиндов). А вот глава "Роль денег в воспитании детей" и примечательный совет: "Нельзя ни поощрять, ни наказывать деньгами, но можно оплачивать деньгами детский труд". Наконец, глава, которая могла появиться у нас только сейчас - "Формирование сексуальной ориентации у детей". И такая затравка: "Представьте себе, что к вам пришел ваш сын и сообщил, что он гей, или дочь призналась, что лесбиянка..."

Айвар Валеев

"Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания". Под редакцией А.Я. Варги. Москва, "Объединенное гуманитарное издательство (ОГИ)", "Прагматика культуры", 2006.

Книга предоставлена магазином "Другие книги" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет