Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нижний - Горький - Сладкий

27.04.2006
Нижегородский опыт умения жить сегодня

Айвар ВАЛЕЕВ
Нижний Новгород - Челябинск

Каждый большой город, хотя бы исподволь, стремится быть столицей. Пусть не столицей страны - какого-то отдельного региона, отрасли или чего-либо еще. Нижний Новгород сегодня называют столицей российской архитектуры. Не все, в первую очередь москвичи, с этим согласны, однако такое мнение если не прижилось окончательно, то, по крайней мере, оспаривается нечасто. За последние 15-20 лет в Нижнем появилась добрая сотня интересных и даже выдающихся зданий.

Нижегородский опыт умения жить сегодня

Айвар ВАЛЕЕВ

Нижний Новгород - Челябинск

Каждый большой город, хотя бы исподволь, стремится быть столицей. Пусть не столицей страны - какого-то отдельного региона, отрасли или чего-либо еще. Нижний Новгород сегодня называют столицей российской архитектуры. Не все, в первую очередь москвичи, с этим согласны, однако такое мнение если не прижилось окончательно, то, по крайней мере, оспаривается нечасто. За последние 15-20 лет в Нижнем появилась добрая сотня интересных и даже выдающихся зданий. Дважды местным архитекторам присуждалась Государственная премия России. В Нижнем систематически проводится так называемый "Рейтинг архитектуры", по итогам которого выбирается самое лучшее здание, появившееся в последнее время. К церемонии подведения итогов шестого рейтинга был приурочен семинар "Архитектура как событие", проведенный в Нижнем Новгороде газетой "Культура" при поддержке Фонда Форда.

Сакральный торт

Местный Дом архитектора находится в двух шагах от Кремля на Верхневолжской набережной. Отсюда открывается панорама великой реки. Такой ее, наверное, видели Кузьма Минин, Максим Горький, Валерий Чкалов, Евгений Евстигнеев, Андрей Сахаров и другие знаменитые люди, которых нижегородцы так или иначе считают своими. В один из дней в конце зимы (раньше ежегодно, а теперь раз в два года) Дом архитектора становится местом главной светской тусовки города. Чуть припоздал, и в зал попасть физически невозможно. Люди толпятся у входа, вытягивая шеи и переспрашивая друг друга. Действительно интрига: кто же на этот раз автор лучшего нижегородского здания? Благодаря многоступенчатой процедуре - сначала демократичное выдвижение претендентов, потом определение шорт-листа и, наконец, победителей с помощью авторитетных экспертов - рейтинг весьма уважаем в профессиональном сообществе. И не только в нем: архитектура в Нижнем - это перманентное общественное событие.

Сама церемония вручения призов напоминает церемонию "Оскара" с парадом длинноногих барабанщиц, словами благодарности со сцены, непридуманным трепетом и закулисными страстями. Апогей праздника - вынос торта, сделанного в виде здания-победителя. В этом году жюри определило две номинации: жилое и административное здания. И их авторы, облачившись в фартуки и вооружившись ножом, угощали всех присутствующих фрагментами своих творений. Не тело Христово, конечно, но что-то сакральное в этом жесте есть. Автор идеи рейтинга нижегородский архитектурный критик и энтузиаст Марина Игнатушко объясняет ассоциативную связь не хуже идеолога тайной секты: "Торт как символ единения - лучшая постройка - волжский хлеб - первооснова города:"

Челябинск, несмотря на известные конфликты последнего года, имеет хорошие строительные амбиции. Более того, у нас, в отличие от Нижнего Новгорода, нет столь плотной исторической застройки, что дает большую степень свободы. Однако безусловных архитектурных достижений - раз-два и обчелся. Из последних это, пожалуй, бизнес-центр "Аркаим-плаза", пристрой к Камерному театру, торговый комплекс "Синегорье", в какой-то степени офисный центр "Мизар". А в шорт-лист последнего нижегородского рейтинга после тщательного отбора попало 31(!) здание, построенное в 2004-2005 годах.

Жить в "Жирафе"

Интересно, что архитекторы в один голос говорят, что их цель - не эпатаж. Каждый из них учитывает существующий контекст. В Нижнем этим заниматься интересно. Город холмист и изрезан оврагами. В исторической части доминирует низкоэтажная застройка. То тут, то там громоздятся мрачные сталинские дома-исполины. Ну и плюс ползучая архитектурная контрреволюция советской панельной серости.

Поэтому все номинанты, попавшие в шорт-лист, выполняли какую-то важную градостроительную функцию. К примеру, административно-жилой комплекс "Цеппелин" стал доминирующим элементом площади на пересечении улиц. Общее пространство теперь получило логическую законченность. Плоскость жилого здания и торговый комплекс, встречаясь на углу, "вздуваются" округлой стеклянной башней офисной части:

15-этажный жилой дом "Провиантская башня" стал важным градостроительным акцентом в завершении одной из центральных улиц города, как бы соединив и три городские площади, откуда можно видеть "Провиантскую башню" как некий ориентир:

Или вот совсем другая история - жилой дом эконом-класса "Жираф". Он находится на границе исторической зоны Нижнего. Здесь панельные многоэтажки окончательно вытеснили старые двухэтажные дома. С "серостью" нужно было что-то делать. Арихитекторы предложили поставить в этом месте многоцветный, будто составленный из конструктора, дом. Белая штукатурная статика начинает вибрировать, благодаря геометрическим синим и желтым вставкам. Они то выдаются из общей плоскости фасада вперед, то вдруг "подпрыгивают" вверх:

Нижегородский Гауди

Современная нижегородская архитектура - это, безусловно, феномен. И каждый такой феномен есть счастливое стечение многих факторов, событий и, конечно, личностей. Отцом нижегородского архитектурного бума считают Александра Харитонова, талантливого архитектора и менеджера. Выпускник Горьковского инженерно-строительного института, он создал одну из первых в городе частных архитектурных мастерских, а в 1992 году стал главным архитектором Нижнего. Построил около 30 зданий. Потом оказался в опале чиновников, но продолжал творить, пока не погиб в 1999 году. "Коммерсант" в некрологе назвал его лучшим российским архитектором. Есть в этом какая-то зловещая символика. В аварию попал джип заказчика, в котором архитектор ехал на объект. Вспоминается судьба знаменитого барселонского архитектора Антонио Гауди. Как известно, тот нашел свою смерть под колесами трамвая, заглядевшись на свое знаменитое творение - строящийся и по сей день собор "Саграда Фамилиа" :

В каком-то смысле Харитонов - нижегородский Гауди и есть. Первое здание, ставшее более чем нижегородским событием и заработавшее первую архитектурную Госпремию, - банк "Гарантия". Оно было построено в 1995 году по его (в соавторстве с Евгением Пестовым) проекту. В то время банки и прокуратуры строились примерно в едином ключе. Казалось, их визуальная функция была тождественной - подавлять и даже устрашать. Нувориши, взяв сочный кусок, теперь должны были его сохранить всеми приемлемыми в ту неспокойную пору средствами. В том числе и эстетическими. На этом фоне "Гарантия" выглядит сказочным домиком-сундучком. Льющиеся изгибы стиля модерн, изразцы, узорчатая арка над главным входом, жар-птицы, круглые окошки, словно девичьи зеркальца. И тут же - "минаретная" башня, да еще увенчанная чем-то вроде "летающей тарелки". Слишком эмоционально открытое, и не только для банка, а вообще для того времени здание. Харитонов, как вспоминают его друзья, любил обозначать эстетическую законченность словом "вкусно". "Гарантия" так и просилась в торт. Вероятно, идея для символа церемонии рейтинга пошла отсюда.

Немцов, который не мешал

Талантливая и энергийная личность - лишь часть системы, благодаря которой архитектура в Нижнем стала культурной доминантой. Наверное, нужен был вменяемый заказчик-инвестор. И тут мы узнаем, что директором банка "Гарантия" в ту пору являлся Сергей Кириенко. А губернатором - Борис Немцов. Последний не был безусловным поклонником творчества Харитонова, но теперь рад, что хватило выдержки не мешать активно:

Другим аспектом архитектурного бума стала, конечно, традиция качественного строительно-архитектурного образования в Нижнем. И как следствие - общий уровень вменяемости местного архитектурного сообщества. Оно счастливо избегает громких скандалов и осознает свою миссию. Да, архитектор не должен стесняться инвестора. Более того, его обязанность - воспитывать заказчика.

И, наконец, культурный гумус Нижнего Новгорода. Ему в этом году исполняется 785 лет. До революции это был большой купеческий город, достаточно вспомнить знаменитую Нижегородскую ярмарку. А где торговля, там и строительство, чему подтверждение - красивейшие купеческие особняки. Примером которого, в частности, может стать "палаццо Рукавишникова". Вот любопытный историко-культурный, а может, и философский даже сюжет. Праправнуки "стального старика" Рукавишникова стали известными скульпторами:

Ниточки "души"

Нижний при всей его богатой историко-культурной ретроспективе многим похож на Челябинск. Здесь тоже делали танки Т-34, а позже - более современную боевую технику, и еще совсем недавно город был закрытым для иностранцев. Нижний - самый ближний к Москве (сейчас - четыре с половиной часа на поезде) город-миллионник. Эта близость играет двоякую роль. С одной стороны, рядом со столицей какие-то вещи просто неприличны, то есть существуют критерии вкуса и цивилизации. С другой - постоянный отток профессионалов, и, следовательно, здесь трудно нарастить культурный слой. Назначение сюда губернатором бывшего московского вице-мэра Валерия Шанцева в Нижнем не воспринимают как пришествие "культурного героя", нового Прометея. Шанцев, говорят, хороший хозяйственник. Тем важнее для местного сообщества самим формулировать вектор развития своего городского мифа, "души" Нижнего.

И тут интересная ситуация. Тянуть можно за разные "ниточки". Вот, например, в Нижнем есть роскошный художественный музей, один из старейших в России. 12 тысяч экспонатов, среди них древнерусские иконы, картины Брюллова, Репина, Серова, Кустодиева, Рериха, Малевича, Кандинского, Ларионова и Гончаровой: Есть в Нижнем Кремль. Консерватория. Проводится Сахаровский фестиваль. Наконец, практически в центре города находится мощное, энергетически насыщенное, но почему-то толком неосвоенное место - так называемая Стрелка, где Ока впадает в Волгу:

"Надежда Партпроса"

И все же именно архитектура вырвалась вперед. Кстати, перетягивая к себе "сопутствующие дисциплины". Важен с точки зрения о-свое-ния любого места процесс его называния. В Челябинске, увы, пока не прижилось название "Кировка" - наш пешеходный бульвар чаще всего лениво именуют "Арбатом". В Нижнем каждому новому зданию сразу дают название. Оно чаще всего основано на визуальных ассоциациях. Например, "Айсберг" - здание с острым выдающимся углом. Или "Титаник", где стеклянный как бы обрывающийся витраж напоминает нос корабля, есть действительно что-то драматичное в облике этого строения. А бывают имена очень забавные. Например, "Надежда Партпроса". Рядом на площади есть старое строение-ориентир, где раньше размещался центр коммунистической пропаганды, "Партпрос" в народной топонимике. А заказчик нового строительства - ООО "Надежда". Путем прямого сложения получился многозначительный и звучный бренд. За всем этим не только словесное баловство, создающее, между прочим, легкий эмоциональный фон. Главное, что нигде в мире больше нет "Надежды Партпроса", это исключительно нижегородское, уникальное, сегодняшнее:

Тайный агент культуры

Архитектура - пожалуй, один из самых рентабельных видов культурных инвестиций. Ведь окружающие здания вовлекают человека в пространство определенной эстетики, формируют его вкус. Вот интересно: пока гости города и специалисты ахают, простые нижегородцы, с которыми приходилось общаться, воспринимают новые архитектурные достопримечательности как норму. "Да, у нас строят хорошие здания", - говорят они как бы между прочим. Не в коня корм? Как раз напротив. Процесс воспитания вкусом уже запущен, и он труднообратимый. Нижегородцы уже сегодня живут в атмосфере, где рецидивы разрухи и серости покажутся нонсенсом и дикостью.

Нижний Новгород, повторюсь, имеет богатейшую историю. Соблазнительно жить ею. Однако опыт советского времени говорит о том, что это не совсем надежное занятие. Прошло несколько десятилетий, и Нижний стал Горьким со всеми вытекающими последствиями. Жизнь происходит каждую минуту, постоянно меняясь. Призывать людей жить в музее неэффективно. И способность Нижнего Новгорода находить валентности с современностью - важный урок для Челябинска, историческим богатством необремененного. Торт, символизирующий хорошую архитектуру, стал вкусовым вектором чаемого будущего города. От Нижнего через Горькое к Сладкому.

Комментарии
Комментариев пока нет