Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Яму" вырыли от души

27.04.2006
Угольному разрезу "Коркинский" осталось работать около 15 лет

Коллектив разреза и весь город Коркино уже несколько недель будоражат слухи о сворачивании производства и близкой "кончине" предприятия. Поводом для этого послужило сокращение штата и уменьшение объема вскрышных работ. Прокомментировать ситуацию "Челябинский рабочий" попросил технического директора угольной компании Виктора БАРОНА.

- Не надо верить слухам, - заявил Виктор Павлович. - Надеемся, что разрез и шахта "Коркинская", которые теперь связаны технологической цепочкой, проработают как минимум лет 15.

Угольному разрезу "Коркинский" осталось работать около 15 лет

Коллектив разреза и весь город Коркино уже несколько недель будоражат слухи о сворачивании производства и близкой "кончине" предприятия. Поводом для этого послужило сокращение штата и уменьшение объема вскрышных работ. Прокомментировать ситуацию "Челябинский рабочий" попросил технического директора угольной компании Виктора БАРОНА.

-- Не надо верить слухам, - заявил Виктор Павлович. - Надеемся, что разрез и шахта "Коркинская", которые теперь связаны технологической цепочкой, проработают как минимум лет 15. В конечном итоге все будет зависеть от объемов угля, закупаемого энергетиками. А тут у нас большие проблемы. Основной потребитель разреза - Южноуральская ГРЭС - по договору должен забирать 1 миллион 866 тысяч тонн угля в год. Однако график поставки им не выдерживается. На май при плане 150 тысяч тонн угля имеем согласование на поставку всего 60 тысяч. Сейчас потеря в целом 110 тысяч - это около 70 миллионов рублей. Более 30 тысяч тонн угля лежит на складе. Складывать, а потом продавать - экономически невыгодно. Уголь горит, ухудшается его качество. У нас частная компания, и мы скрупулезно считаем свои затраты.

Предварительно могу сказать, что поставка 2007 года будет, как и в этом, - 1 миллион 800 тысяч тонн, хотя это намного меньше того, что поставлялось ранее. Правительством области и губернатором создан штаб по подготовке энергетической программы Южного Урала. К сентябрю должен быть разработан план развития энергетики до 2015 года.

-- Горняки говорят, что с такими темпами вскрыши вы протянете только до конца года. Верно это?

- Рядовому горняку трудно сегодня судить о перспективах. Наши планы не меняются, но корректируются. Сейчас мы сконцентрировались на юго-восточном и северном направлениях, где начали создавать задел на будущее. Ремонтируем большой экскаватор ЭВГ-1, для которого только запчастей купили на 15 миллионов. На северном направлении будут работать два агрегата.

Оценивая перспективу, нельзя, как раньше, судить по тому, много или мало перевезено вскрыши. Есть и другие, более современные технологии. Наши представители побывали в Кузбассе, познакомились с работой американского угольного комбайна "Джой". Интересная, но очень дорогая техника. "Джой" отрабатывает уголь в борту разреза без проведения вскрышных работ. Кроме того, ищем места, где уже сейчас можно применить классический подземный способ добычи. Дорабатывать разрез будем открытым и подземным способами.

Проблемы со вскрышей возникли еще из-за того, что железнодорожный транспорт не ходит по петле. Западный оползень, которому уже лет пять, перекрыл кольцо. Приходится электровозам ходить в тупик на дно, поэтому оборот транспорта сейчас низок.

-- Виктор Павлович, численность работников разреза постоянно уменьшается. Сколько людей вы намерены еще сократить?

-- Нигде в мире нет такого большого штата при столь малых объемах добычи. На разрезе сейчас работают 2300 человек, из них непосредственно на добыче угля занято всего 500. Предполагаем оставить 2000 человек. О дальнейшем снижении численности речь не идет. Возможно, это коснется вспомогательных участков. Кстати, на разрезе когда-то работало 3800 горняков, но тогда и угля добывали в несколько раз больше. Кроме того, в армию разрезовцев входили воспитатели детсадиков, работники Дворца культуры, стадиона, бассейна - вся соцсфера.

-- Будут ли горняки получать достойную зарплату?

-- Весь февраль вместе с руководством разреза подсчитывали, как, не снижая объемов производства, повысить зарплату. Старая система оплаты труда предусматривала премирование всего на 20 процентов. Решили пойти по пути, который у нас давно существует на шахтах. Заключаем договор о том, какую работу участок должен проделать, какие деньги за это получить. В конце месяца коллектив во главе с начальником эти деньги может распределить в зависимости от вклада каждого. По-новому мартовскую зарплату получили добычные участки "Западный" и "Восточный", обогатительная фабрика и транспортный цех. Увеличение в некоторых подразделениях составило 40 процентов. В основном "подтянули" механиков, горных мастеров. Новшество подразумевает, что теперь уменьшение численности будет определять сам коллектив, при сохранении фонда заработной платы.

-- Почему на вскрышном комплексе люди получили меньше, чем раньше?

- На вскрыше и на участке электротяги мы тоже начинаем оплачивать труд по-новому. Однако в феврале из-за некоторых неприятностей у них произошло снижение зарплаты. Думаю, это временное явление.

-- Животрепещущий для коркинцев вопрос: что будет с разрезом после его закрытия? Природа не терпит пустоты. Не сползут ли в "яму" город и поселки, расположенные на борту?

-- Мы начали переговоры с Санкт-Петербургским головным предприятием Всероссийского научно-исследовательского маркшейдерского института о прогнозировании возможных последствий остановки горных работ. Свои рекомендации даст и Московский государственный институт экологии. После майских праздников встретимся с питерскими специалистами, определимся с техническим заданием.

До этого мы полгода ходили по различным инстанциям в Москве, пока не нашли человека, который знает эту проблему. Бросать уникальный разрез нельзя, а закрытие - дорогостоящее мероприятие, потребуются десятки миллионов рублей. Частично его будет финансировать ЧУК, но потребуются и средства из бюджета. Без поддержки федеральных властей мы ничего не сможем сделать.

У ЧУКа есть наработки 2001 года, сделанные уральским и Санкт-Петербургским ВНИМИ. Однако эти рекомендации были даны именно для работы, а не для закрытия. Мы уже начали делать внутренние отвалы, это немного облегчит закрытие.

Интересно, какой проект представят нам питерские и московские специалисты? Засыпать огромный карьер отвалами, которые вывозили из недр Земли более 70 лет, теперь немыслимо. В соседней Свердловской области отработанный Богословский разрез (глубина его около 200 метров) быстро затопили водой, для этого перегораживали плотиной реку Туру. Однако вод коркинской речушки Чумляк явно не хватит для разреза-гиганта. Так что моря из него не сотворить.

Один из старых горных специалистов недавно высказал интересную мысль. Наш разрез настолько интересен, что его надо бы сохранить для науки, для истории, только при этом поддерживать борта. Может, светлые головы из двух столиц придут к такому же решению.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет