Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цирк должен удивлять

29.04.2006
Артисты с Цветного бульвара, 13, столицы в Челябинске выступают в шапито

...Шатер уже был установлен, гастролирующие артисты съезжались со всех концов мира, привозили зверей. Нам немного приоткрыли навес, где стояли клетки, чтобы показать животных.

Артисты с Цветного бульвара, 13, столицы в Челябинске выступают в шапито

...Шатер уже был установлен, гастролирующие артисты съезжались со всех концов мира, привозили зверей. Нам немного приоткрыли навес, где стояли клетки, чтобы показать животных. Не прошло и минуты, появился их цирковой "папа", дрессировщик Дмитрий Кузнецов, и сделал выговор: животных беспокоить нельзя. Строго отчитав, он, правда, не отказался рассказать о цирковой жизни и о своей работе.

-- Цирку на Цветном уже больше века. Насколько сильны в нем традиции?

-- Московский цирк можно назвать классикой. Он один из самых старых наряду с одесским, санкт-петербургским, пензенским. Они были открыты примерно в одно время Альбертом Саламонским, которого, выражаясь современным языком, можно назвать цирковым продюсером. Традиции как были, так и остаются. Но с развитием цивилизации меняется и внутреннее убранство, и оформление номеров.

-- А в чем особенности классического русского циркового искусства?

-- Иностранцы его точно не поймут. Наш цирк в основном детский. А детям интересны клоуны и животные. Западный же, например легендарный Дю Солей, рассчитан на другую публику. Это элитный цирк. Там нет животных. Клоуны не соответствуют нашему пониманию: они заполняют паузы, а не выступают с репризами. Программы больше походят на спектакли. Сегодня мы повернули от классического построения выступлений "цирковой номер - клоунская реприза - номер". Режиссеры делают более цельные цирковые шоу. Номера должны образовывать одно целое, вытекать друг из друга.

-- А зритель изменился?

-- Да, и цирк меняется от зрителя. Вот, например, Кио. Великая иллюзия. Но ведь сегодня все знают, как делаются эти фокусы. Чтобы иллюзионист удивил зрителя после показанных ему по телевизору копперфильдовских разоблачений, нужно очень постараться. Распиливание женщины на манеже сегодня будет просто смешно смотреться. Раньше еще было модно заходить с хлыстом к хищнику в клетку, делая вид, что укрощаешь. На Западе Гринпис такие вещи просто запрещает. Да и современного зрителя это возмутит. Поэтому палки, плети мы в работе не используем. Зритель сейчас такой умный. Даже если он никогда не был в цирке, все равно видел лучшие образцы по телевизору. Поэтому артист должен думать об оригинальном оформлении своего номера. Хотя в основе как был трюк, так и остался. Но важно не то, что делаешь, а как ты это делаешь.

-- Кого можно назвать сегодня легендой цирка на Цветном?

-- В каждом жанре они свои. Объединяющее звено - Никулин. Он как дерево, от которого идут ответвления.

-- Юрий Никулин верил в целительные свойства смеха. А сейчас смехотерапию практикуют? Приходится выступать в горячих точках?

-- В последнее время нет. Мы были в 1997 году в Тбилиси, после их войны. Артисты старшего поколения рассказывают, что во время Великой Отечественной создавались агитбригады. Но тогда война касалась каждого в России. Сейчас точки более отдаленные, как людей они нас касаются, но как артистов - нет. И работать там негде: все разрушено.

-- Дмитрий, с какой программой вы приехали?

-- Я выступаю с собаками, пумами и ягуарами. Все эти животные уникальны для циркового манежа. Например, русские борзые - это охотничьи собаки, и их, как правило, не дрессируют. Они не пудели - через обруч прыгать не будут. А ведь зритель этого от номеров с собаками и ждет. Но цирк должен, по-моему, удивлять. Поэтому мы делаем обманки. У нас собаки выполняют трюки, с которыми обычно выступают лошади. Ягуаров в России вообще мало. А пум многие считают глупыми и не поддающимися дрессировке. Но я всегда думал, что пума - одно из самых талантливых, неагрессивных животных. На своем первом выступлении они, правда, отказались работать: испугались большого количества зрителей. Но потом происходящее их заинтересовало, и они стали выходить из клеток. Сейчас мы еще внесли изменения: соединили номера с животными и халахупу - номер с обручами. Его выполняет моя жена.

Тут пришло время познакомиться с заслуженной артисткой России Натальей Кузнецовой.

Дмитрий и Наталья, как и большинство циркачей, познакомились на работе.

-- Цирк - это династия, - говорят артисты. - Вся молодежь - дети, внуки артистов. Знакомятся тоже в цирке. Были случаи, когда женились на девушке "из зала". Но если человек со стороны, он все равно придет работать в цирк. Иначе семейная жизнь не сложится. В одиночку гастролировать трудно.

-- В наш город вы приехали с шапито. Насколько шатер удобен для работы?

-- С шапито мы выступаем не очень часто, - говорит Дмитрий.- Если бы ваш цирк не был на ремонте, работали бы в здании. Развернуться шатер позволяет. Диаметр манежа 11 метров. По стандарту он должен быть 13 - это размер лошадиного круга. Но в нашей программе лошадей нет. Световое шоу, надеюсь, будет приличным.

-- Раскройте немного тайну. Что еще входит в программу?

-- Шоу, которое мы показываем в Челябинске, сборное. Будут и канатоходцы, и фокусники, и воздушные гимнасты, и номера с крокодилами, игуанами. Зритель придет - оценит, но, надеемся, всем понравится.

В нашем городе циркачи будут выступать до 28 мая каждые выходные. Билеты - от 100 до 300 рублей.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет