Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шарики со знаменами не совмещали

03.05.2006
1 мая митинги Федерации профсоюзов и коммунистов в Челябинске прошли в разное время

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Бедность не порог
В сквере у фонтана на площади Революции наводят порядок дворники.
- Мы не дворники, а рабочие "Горзеленстроя", - поправляет Лидия Кузнецова.
Поправка существенна. Обязанность Лидии Михайловны и соратников - не только мусор убрать, но и город озеленить. Рабочий день - с семи до четырех.

1 мая митинги Федерации профсоюзов и коммунистов в Челябинске прошли в разное время

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Бедность не порог

В сквере у фонтана на площади Революции наводят порядок дворники.

-- Мы не дворники, а рабочие "Горзеленстроя", - поправляет Лидия Кузнецова.

Поправка существенна. Обязанность Лидии Михайловны и соратников - не только мусор убрать, но и город озеленить. Рабочий день - с семи до четырех. За работу в выходной и сверхурочные - надбавка. Вместе с ней месячный заработок - чуть более 3000. Муж трудится здесь же и получает соответственно столько же. Если их зарплаты сложить вместе, все равно получается меньше 7500 рублей, которые Всемирный банк определил как среднемесячный доход на душу населения в России. За что похвалил руководство нашей страны.

1400 рублей Кузнецовы отдают за коммунальные услуги. На транспорт уходит 16 целковых в день. То есть 400 в месяц. В трамвае едут только на работу. Обратно в район остановки "Улица Артиллерийская" идут пешком. Зато удается сэкономить на проездных 500 рублей. Их можно отложить на покупку одежды или направить на недельный запас консервированных продуктов.

-- Зарплата молодого педагога-предметника с высшим образованием в Челябинске - 2500, младшего обслуживающего персонала школы - 2000, педагога детского дошкольного образовательного учреждения - не более 3000 рублей, - спустя три часа говорила с трибуны митинга Федерации профсоюзов учительница из Тракторозаводского района Светлана Ишкаева.

-- На многих промышленных предприятиях ставка первого разряда составляет лишь половину прожиточного минимума, а за чертой бедности находится более 600 тысяч жителей области, - говорил пламенную речь профсоюзный лидер области Николай Буяков.

Вспомнилась песня неформалов времен перестройки: "Хочешь - жни, а хочешь - куй, все равно получишь мало".

Гулянье за достойную зарплату

Федерация профсоюзов назначила сбор митингующих на 10.30. Но уже в начале десятого возле челябинской мэрии звучала музыка, организованно подходили люди. Профсоюз ЧТЗ, Горно-металлургический профсоюз России, работники связи и госучреждений, Российский профсоюз машиностроителей, профсоюз работников образования и науки: Вероятно, в поисках единомышленников площадь пересекает высокий, интеллигентного вида человек в черном пальто и шляпе. В правой руке флаг с надписью "Яблоко", в левой - несколько свернутых флагов и транспаранты. "Яблоку" явно негде упасть, поэтому человек пересек площадь несколько раз, прежде чем нашел однопартийцев. Вместе они заняли нишу между ЛДПР и профсоюзом работников пищевой промышленности. В рядах последних красовались логотип "Макфы" и лозунг: "Достойная заработная плата - путь к преодолению бедности". В тени здания ОАО "Челябэнерго" грелись частушками под баян участники Партии пенсионеров - наиболее многочисленной на митинге. То ли волею судьбы, то ли в результате дизайнерского решения организаторов пенсионеры образовывали симметрию со строем "Молодой гвардии", расположившейся возле здания городской администрации. Ощущение подчеркивалось одинаковой цветовой гаммой костюмов.

Всего, по оценкам организаторов, защитить права рабочего человека вышло участников митинга более 7 тысяч. Когда хвост колонны еще только трогался в путь от здания мэрии, авангард шествия уже подходил к главному в городе памятнику Ленину. Политический смысл акции был не особо прозрачен. Вроде за бедных и убогих, но с разноцветными шарами и праздничными лицами. При этом требовать достойной жизни пришла в том числе партия власти. Ребята из "ЕдРа" выделялись из толпы флагами с надписью "Молодая гвардия". Лозунг на развернутой ими растяжке с партийным медведем гласил: "Источник власти - российский народ". Адресат требований митингующих, таким образом, определился. Однако молодые люди свернули растяжку, даже не дождавшись окончания вступительного слова Николая Буякова. Большая часть флагов тоже была свернута (действительно, сколько можно держать!) Из флагштоков получились неплохие пики для небольшого рыцарского турнира. Впрочем, сопровождавшиеся смехом товарищеские состязания быстро закончились. "Едреная" молодежь, разбившись на кучки, покуривала и беседовала о насущном. Митинг ее уже не интересовал. Лишь семь активистов озабоченно говорили с кем-то по мобильникам и самоотверженно держали растяжки и флаги перед фото- и видеокамерами.

Примерно половина собравшихся разошлась еще до закрытия митинга.

Коммунистов обидели главы

Колонна коммунистов, растянувшаяся от здания Арбитражного суда до улицы Красной, вошла на площадь не празднично, но торжественно. Митинг компартий и движения "За возрождение Урала" начался минут через 15 после того, как разошлись профсоюзы. Единственный цвет - алый. Впереди - знамена. Основной пафос - "Путина в отставку". Депутат Госдумы Петр Свечников поругал с трибуны президента, с уважением отозвался о губернаторе и мэре Челябинска. Последнего Петр Григорьевич призвал разобраться с главами районов города, которые "проигнорировали государственный праздник 1 Мая и указ президента на этот счет". Досталось и Федерации профсоюзов области, которая "попыталась разделить коммунистов и трудовой народ". Свечников порадовался за итальянцев, избравших на выборах левую партию, и за французскую молодежь:

-- Дедушка, мы пойдем, спасибо тебе! - две юные участницы митинга обняли растроганного порывом внучек пожилого, но статного мужчину с алым бантом в петличке. Как оказалось, это ветеран труда Александр Афанасьевич Саин. Когда они простились, я обратился к одной из девушек:

-- Простите, как вас зовут?

-- Саша, - улыбнулась она и сняла наушники.

-- Почему вы пришли сюда, Саша?

-- Я очень люблю своего дедушку. Он замечательный! Я, может быть, не во всем разделяю его мысли, но его взгляды уважаю и всегда поддержу. Потому что мы, молодые, можем за себя постоять, а им нужна поддержка:

Нашу беседу прервал подвыпивший, средних лет мужичина:

-- Слышь? Где найти бомбу для Ельцина?

-- Не знаю, - искренне ответил я.

Обидевшись, мужчина назвал меня иродом, предателем и еще одним словом, после которого я порадовался, что Саша уже ушла.

Продлившись сорок минут, митинг организованно завершился.

-- Нет, ну ты посмотри, сколько нагадили, ужас! - работницы МУП ДРСУ энергично подбирали с площади ошметки лопнувших воздушных шариков и другой мусор, оставшийся после защитников прав трудящихся.

Комментарии
Комментариев пока нет