Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фанаты легендарного клуба

03.05.2006
Корреспондент "Челябинского рабочего" примерила на себя футболку болельщика "Трактора" и пушистую мордашку белого медведя

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск - Пенза

Все только начинается
Отъезд в Пензу совпал с регистрацией фан-клуба "Трактора". До этого он неофициально существовал три года. В объединении болельщиков 300 человек, инициаторов и учредителей - десять. Большинство из них входили в "тракторскую диаспору" в Пензе, они же в числе первых пришли выяснять причины шокирующего заявления Геннадия Цыгурова.
- Мы только образуемся как организация, - говорит руководитель правления фан-клуба Константин Тюльганов.

Корреспондент "Челябинского рабочего" примерила на себя футболку болельщика "Трактора" и пушистую мордашку белого медведя

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск - Пенза

Все только начинается

Отъезд в Пензу совпал с регистрацией фан-клуба "Трактора". До этого он неофициально существовал три года. В объединении болельщиков 300 человек, инициаторов и учредителей - десять. Большинство из них входили в "тракторскую диаспору" в Пензе, они же в числе первых пришли выяснять причины шокирующего заявления Геннадия Цыгурова.

-- Мы только образуемся как организация, - говорит руководитель правления фан-клуба Константин Тюльганов. - Тяжело всех сразу охватить, основная масса болеет разрозненно, небольшими компаниями. Долгое время всех связывал интернет-сайт "Трактора" (нынешние редакторы - Максим Валов и Николай Яицкий). Сейчас фан-клуб набирает обороты. Главная задача - сплотить всех болельщиков, независимо от возраста, пола, социального положения, дохода и других различий. На первом этапе привлекаем по Интернету, ближе к лету начнем работать с более широкими массами, давать объявления.

Константин рассказал, что уже определяется место для официального офиса клуба. В нем болельщики смогут встречаться, а в будущем, возможно, и получать информацию о любимой команде. Уже лет пять эту функцию выполняет вышеупомянутый сайт. Именно там бросают клич для сбора на акции и собрания. Там же принимаются анкеты вступающих в фан-клуб. В перспективе - выдача членских карточек. При приеме в клуб членский взнос - сто рублей, по желанию можно пожертвовать и больше.

К сожалению, на ЧТЗ - там, где раньше была основная масса болельщиков, - ситуация неутешительная.

-- Раньше на заводе болели, бывало, что после проигрыша команды даже производительность падала, - рассказывает начальник смены одного из цехов Салават Янбаев, бывший болельщик "Трактора". - А сейчас традиции умирают, и завод с хоккейным клубом объединяет только название. "Трактор" передали городу, коллектив на предприятии поменялся. Есть страстные болельщики среди тракторозаводских ветеранов, даже целые хоккейные семьи. А молодежь к игре относится прохладно. Знаем, что команда вернулась в суперлигу, у нас висит поздравление, все проходят мимо и пожимают плечами: "А при чем здесь завод?". Сам клуб тоже не работает с болельщиками на ЧТЗ. Может, это сделают новые фанаты?

За командой - на край света

В Пензу, на матч с "Дизелем", хоккеисты летели самолетом, отчаянные фаны добирались на автобусе, вместе с ними была корреспондент "Челябинского рабочего".

-- Мы не фаны, мы болельщики, - неожиданно обижается Максим Жданов, один из учредителей свежесозданного клуба.

Действительно, как-то не с руки называть 30-40-летних мужчин фанатами. Они не фанатеют, а болеют, поддерживают - принципиальная разница.

Те, кто ездил в Пензу, в обыденной жизни - успешные бизнесмены, юристы, маркетологи, по уши погруженные в работу.

-- Знаешь, это отдушина, - уже на обратном пути признается Евгений (в миру - генеральный директор челябинского правового агентства). - Хочешь начистоту?! Так сейчас плохо оттого, что надо возвращаться домой, к ненавистному галстуку, превращаться в уважаемого серьезного человека:

Как становятся фанатами хоккея? Да банально: во дворе с пацанами шайбу гоняли, кого-то уже в зрелом возрасте заразили друзья-болельщики. Нацепив фанскую футболку и перевоплотившись в рубаху-парня, такой человек на несколько дней вырывается из обычного течения жизни: дом, семья и работа остались за полторы тысячи километров. И журналисты вряд ли только исполняли репортерский долг. Корреспондент "Челябинского рабочего", например, учила фирменные кричалки, щеголяла в фанской футболке и с белым медвежонком на голове.

Автобус "Мерседес-Бенц" в устах 45 креативных пассажиров стал "Огненным медведом". Трехсуточная поездка без душа и кровати. Спасение - фильмы Данелии под пиво и "Комеди клаб" под водку. И, конечно, развитие "болельщицкой культуры" - разучивание песен и слоганов. А когда ближе к ночи на башкирской земле водитель признался, что заблудился, пережить стресс помогла закалка настоящего болельщика. Не изменили оптимизм с юмором и под Оренбургом, когда лопнула подушка безопасности. Путешествие в итоге увеличилось на пять-семь часов.

Организованность и вера в победу

Болельщицкая братия - не просто "хоккейные маньяки", ожесточенно обсуждающие каждый бросок любимой команды. Важнее атмосфера братства и возможность немного побыть авантюристами. Некоторые признавались, что главное даже не матч, а именно путешествие, пропитанное этакой фанатской романтикой. "Хоп-хоп, ЧТЗ!"-начинает кто-нибудь, и кричалку богатырским хором подхватывает весь "Огненный медвед". Пресса обреченно вздыхает, устав вжимать голову в плечи, и потихоньку присоединяется к болельщикам. Хоть и кажется их одержимость забавным чудачеством, в глубине души по-хорошему завидуешь.

Каждую стелу с названием города и района встречали дружным громогласным: "Пре-вед-мед-вед!". На въезде в заветную Пензенскую область честная компания заметно посерьезнела, а строгий организатор Максим Жданов через мегафон призвал автобус к вниманию.

-- В Пензе - никаких обидных кричалок. Нас 50, а их тысяч пять-шесть. В туалет лучше впятером, мало ли: Держимся кучкой, после матча ждем, пока пензенцы разойдутся. Ведем себя цивильно. Завтра ли, сегодня ли закончится хоккейная схватка - отпразднуем победу (альтернатива не рассматривается).

На трибуну, как в атаку

Десять минут до матча. С колес - в гущу болельщиков у стадиона. Флаги в руки и - болеть, неистово болеть за любимую команду: И взялись же откуда-то силы! Отважные челябинцы разрезали толпу флагами и скандировали: "Трак-тор, Че-ля-бинск, чем-пи-он!". И ваш корреспондент не отставала. Болеть - это заразно, да и патриотические чувства взыграли.

Да, было страшновато, особенно бывалым болельщикам. Но в агрессивности пензенские фанаты нашим уступают. А может, "валерьянкой" послужил жутко вежливый местный ОМОН, сразу взявший "пришельцев" в защитное кольцо. Были косые взгляды на красочные флаги бравых челябинцев, "острая" подколка: "Вы ж с Урала!" и даже зачин драки как ритуала. Плюс семечки, летевшие на наш сектор с верхних мест. Но когда несколько "дизельцев" получили от пришельцев на память символические уборы "медведей", пензенская фан-братия растаяла.

В ледовом дворце "Темп" - как в холодильнике. Но на челябинской трибуне - горячая сосредоточенность. "Ну, вот что он делает, а? Ну, Фаунтин, ну, Миша! "Мертвую" шайбу вытащил, ай, молодца!" Обсуждают и "Дизель" : "Вратарь их жжет: Молодцы, достойная игра!" И снова: "Хоп-хоп, ЧТЗ!" В фантазии наши тоже "сделали" "дизельцев" : дальше, чем "Давай, "Дизелек!", Пенза не пошла. Челябинск стал двойным триумфатором.

И вот на "поле брани" и трибунах -тишина. Могильная. Только челябинский сектор ликует с мощью стадиона, грянула хвалебная песнь: На нашей трибуне плакат: "Мы сделали это". На льду в руках хоккеистов - ответный: "Мы - одна команда!".

Странные они, эти болельщики. На улице у "Огненного медведа" - салюты, плакаты и искренне поздравляющие пензенцы. Что это - родственность болельщицких душ?

Мы - одна команда?

Когда возле "Темпа" стихли салюты, неосторожных челябинских депутатов Бориса Видгофа и Олега Слинькова взяли в осаду болельщики "Трактора". Фанаты яростно отстаивали свое право на участие в судьбе хоккейного клуба. Тема горячего диспута - объединение "Трактора" с "Мечелом" и последующее переименование. В феврале этому была посвящена акция в Челябинске. На аргументы о лучшем финансировании ХК звучит бескомпромиссное:

-- Для нас лучше "Трактор" в конце таблицы, чем "Мечел-Трактор" наверху:

Болельщики постоянно в курсе дел любимой команды. Явно несложившиеся отношения "финансиста" ХК и главного тренера обсуждались фанами еще в поездке в Пензу.

-- И все равно решение Геннадия Федоровича стало для нас неожиданным. В тот день все, кто откликнулся на объявление на сайте, кого успели обзвонить, пришли к "Юности". Не митинговать, нет. Узнать, в чем причина, как чиновники собираются решать проблему. Сейчас узнали, что на встрече губернатор вроде убедил "бригадира" не покидать "Трактор" : Мы верим в лучшее. Мы - за Цыгурова. Пока никаких митингов не предполагаем, свою позицию уже выражали не раз и предельно ясно.

Суперклубу- суперраскрутку

Из Пензы фан-десант возвращался охрипший, но счастливый. Кричалки "Трактора" пугали посетителей самарского ресторана, тольяттинцы махали флагу на окошке автобуса. С такими болельщиками "Трактору" рекламщик не нужен.

-- Будучи неофициальным клубом, мы неоднократно пытались сотрудничать с пресс-атташе "Трактора" Игорем Золотаревым, но адекватного ответа так и не добились,- разводит руками Константин Тюльганов.

Вопросы журналиста "Челябинского рабочего" пресс-атташе "Трактора" принял в штыки.

-- Когда болельщики обращаются, всегда идем навстречу. Конечно, работа ведется - как и везде, это общая практика. После прилета из Пензы я организовал встречу с болельщиками на площади. В принципе, команда могла бы вообще мимо проехать, но ведь не забыли фанатов. Отношение к регистрации фан-клуба? Положительное. Это было предложено им еще год назад.

Что изменилось после официального рождения клуба? Как будет развиваться диалог ХК - болельщики?

-- Не понимаю, - ответил Игорь Золотарев. - Работа идет. Что должно меняться?! Никакого отношения к выезду фанатов в Пензу ХК не имеет. Повезло "белым медведям", что у них есть такие преданные болельщики-энтузиасты. А последним повезло, что власти неравнодушны к судьбе челябинской хоккейной славы и развитию фан-движения: администрация выделила автобус, да не какой-то там трясучий "Икарус", а "Мерседес". Путешественники скинулись на оружие болельщика - флаги, транспаранты и прочее. Горадминистрация помогла в изготовлении шапок-кепок в виде пушистой мордахи полярного мишки. Неудивительно, что к городским властям отношение у болельщиков самое положительное - они за развитие команды и "болельщицкой культуры".

-- На дворе XXI век, а "Трактор" до сих пор, как в советские годы, - считает Роман Грибанов, один из учредителей фан-клуба. - Не видно должной раскрутки, пиара. Этот выезд, массовый и организованный, - первый за 60-летнюю историю "Трактора". Более того, складывается впечатление, что человек, который отвечает в клубе за связь с нами, болельщиками, как раз терпеть нас не может.

"Трактор" снова в суперлиге. А это обязывает - суперклуб нужно раскручивать. Тем более что потенциал и яркий имиджевый символ у "Трактора" есть, поддержка в лице властей и преданных фанатов - тоже. А болельщики доказали и еще не раз докажут свое право на участие в судьбе "Трактора".

Главному тренеру команды "Трактор" Г.Ф. Цыгурову

Уважаемый Геннадий Федорович! Уважаемые игроки хоккейной команды "Трактор"!

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области поздравляют вас с победой в финале чемпионата России и выходом в суперлигу! Эта победа досталась вам нелегкой ценой. Вы выстояли в тяжелой борьбе, продемонстрировав прекрасную игру в лучших традициях челябинского хоккея. Новых вам успехов в суперлиге! Новых побед!

В. МЯКУШ, председатель Законодательного собрания

Комментарии
Комментариев пока нет