Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лицом к пациенту

03.05.2006
Национальный проект "Здоровье" заставляет нашу медицину работать на человека

Три месяца действует в России национальный проект "Здоровье", на осуществление которого выделены беспрецедентные средства. Как проходят масштабные реформы медицины в нашей области, что они изменили в жизни южноуральцев? Об этом сегодняшний разговор с министром здравоохранения Челябинской области Виктором ШЕПЕЛЕВЫМ.

- Виктор Алексеевич, национальный проект по здравоохранению называют популистским. Есть мнение, что он немногое даст пациентам, зато окончательно рассорит врачей разных специальностей, зарплата которых теперь так разительно отличается.
- Категорически не согласен.

Национальный проект "Здоровье" заставляет нашу медицину работать на человека

Три месяца действует в России национальный проект "Здоровье", на осуществление которого выделены беспрецедентные средства. Как проходят масштабные реформы медицины в нашей области, что они изменили в жизни южноуральцев? Об этом сегодняшний разговор с министром здравоохранения Челябинской области Виктором ШЕПЕЛЕВЫМ.

-- Виктор Алексеевич, национальный проект по здравоохранению называют популистским. Есть мнение, что он немногое даст пациентам, зато окончательно рассорит врачей разных специальностей, зарплата которых теперь так разительно отличается.

-- Категорически не согласен. Данный проект очень серьезно проработан и экономически обоснован. Помощь, которая у нас сложилась в системе здравоохранения, была ориентирована прежде всего на узких специалистов. Хорошо, когда они есть в крупной городской или областной клинической больнице и в случае необходимости могут проконсультировать пациента. Но дело в том, что уже на первом приеме человек должен встречаться с квалифицированным специалистом. А у нас во многих, особенно сельских, территориях врачебные должности занимают фельдшеры. Не секрет, что фельдшеры работают не только в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), но и в участковых больницах и даже в центральных районных больницах (ЦРБ) ведут врачебные приемы. В результате качество медицинского обслуживания, естественно, страдает. Поэтому на уровне узких специалистов мы нередко определяем запущенные заболевания, которые нужно было выявить и предупредить на раннем этапе. Я уж не говорю о профилактике заболеваний. Эта задача в первую очередь стоит перед врачом первичного звена.

-- Но наши люди с советской ментальностью тратить немалые деньги на сохранение собственного здоровья совершенно не готовы. Мы обращаемся к врачу лишь в тяжелом состоянии, доведя себя до ручки и испробовав все домашние средства.

-- Вот поэтому-то национальный проект и нацелен прежде всего на укрепление первичного звена, чтобы пациента можно было серьезно обследовать на уровне ЦРБ, участковой больницы и даже ФАПа. Для этого предусмотрены действительно беспрецедентные средства на их оснащение современным оборудованием и подготовку врача.

Что касается дифференциации в оплате труда, которая произошла на сегодняшний день, это абсолютно целенаправленный шаг для того, чтобы наметилось движение в первичное звено. Естественно, напряженность в коллективах в какой-то степени возникает. Но ведь национальный проект только что стартовал, в перспективах, озвученных федеральным министерством, с 1 июля повышение зарплаты работникам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов, а затем и другим специалистам.

-- Скажите, насколько реально с начала года выросла зарплата участковых врачей нашей области?

-- Мы смотрели среднюю зарплату: в прошлом году она составляла 6,5-7 тысяч рублей и зависела от того, сколько человек подрабатывал. В настоящее время она приближается к 17 тысячам. Что касается участковых медсестер, то они получают сегодня 9-9,5 тысячи рублей. К началу апреля всем выплачен уральский коэффициент за весь первый квартал. Так что в Челябинской области "президентская надбавка" составляет 10 и 5 тысяч рублей за вычетом подоходного налога.

-- Но ведь зарплата в 17 тысяч - это огромные деньги, особенно на селе. Казалось бы, очереди на должности участковых терапевтов, педиатров, медсестер должны стоять, а у нас по-прежнему столько вакансий. Почему?

-- Дело в том, что каждый врач имеет сертификат, соответствующий его специальности. Для того чтобы переподготовить его в участковые терапевты, педиатры, необходимо 500 часов обучения, для врача общей практики - 800 часов. То есть только переподготовка занимает несколько месяцев, а то и полгода. Второй момент, работа на участке сегодня - это значительные нагрузки: нужно знать все прикрепленное население, вести прием, активно посещать людей на дому, вести документацию, составлять паспорт участка. Кроме того, на докторов возлагается ответственность за диспансеризацию, за дополнительную вакцинацию, которая уже началась, и т.д. В-третьих, врач, даже имея зарплату в 17 тысяч, должен еще где-то жить и желательно в приличных условиях. Тут очень многое зависит от активности местных администраций, их заинтересованности в работе с молодыми специалистами, готовности предоставить жилье. На аппаратных совещаниях у губернатора эта задача поставлена всем главам городов и районов области. Многие уже готовы предоставить врачам жилье.

Должен отметить, что за три месяца приняты на работу более 70 врачей, еще больше медсестер. Так что движение есть, кроме того, мы рассчитываем на очередной выпуск мед-академии. Сейчас молодые врачи заканчивают интернатуру и, учитывая новые зарплаты, тоже придут работать в первичное звено.

-- Представляете, как обидно узким специалистам с солидным опытом получать на 10 тысяч меньше, чем начинающие участковые!

-- На самом деле это не так. Национальный проект позволяет повысить зарплату многим медикам. Это мы уже видим на примере акушеров-гинекологов. За счет родовых сертификатов, которые введены с 1 января, зарплата этих специалистов на селе выросла на 6-7 тысяч рублей, их медсестер - на 3-4 тысячи.

Диспансеризация, которая сейчас началась, также позволит зарабатывать узким специалистам. За каждого обследованного человека ЛПУ будут получать 500-575 рублей дополнительно. И смогут направить эти средства на повышение зарплаты. ФОМС и ФАС увеличивают тарифы за работающее население на 25 процентов - вот еще один источник роста зарплаты. И, наконец, с 1 апреля они будут стимулироваться за раннее выявление социально значимых заболеваний: диабета, гипертонии, туберкулеза, ВИЧ, онкологии.

С 1 мая заработная плата всем бюджетникам и медикам в том числе повышена на 15 процентов, еще на 11 ее повысят с 1 сентября.

Все эти направления реализации национального проекта повышают зарплату медработникам. Федеральное министерство на этом не остановится: начинается разработка новой отраслевой системы оплаты труда, основанной на стимулировании конкретной деятельности: сделал больше - получи соответственно.

-- Виктор Алексеевич, но ведь все эти реформы должны касаться не только медиков, но и нас, пациентов. Вы сказали о раннем выявлении заболеваний. А у нас в области чуть не половина рака обнаруживается на третьей-четвертой стадиях, когда больной обречен.

-- В прошлом году мы провели в Еткуле онкологический скрининг. 57 процентов больных были выявлены на первой-второй стадиях. Онкологи не только успешно лечат таких пациентов, но и возвращают к труду, активной жизни. Так живет вся Европа, в Японии 60 процентов рака определяется на ранних стадиях. Такой значительный сдвиг по целенаправленному раннему выявлению заболеваний должны сделать и мы. Стимул у врачей для этого есть.

-- А оборудование?

-- Последние пять лет область активно занимается переоснащением поликлиник и больниц, на эти цели ежегодно затрачиваются сотни миллионов рублей областного бюджета, муниципальных средств. Приобретен 16-спиральный томограф для областного диагностического центра, такой же суперсовременный аппарат - для горбольницы N 1 Челябинска, чуть менее мощный - для онкологического диспансера Магнитогорска. Больницы ММК и скорой помощи в Челябинске получили ангиографы для ранней сосудистой диагностики. Мы планируем на 70 процентов обновить автопарк скорой помощи, что сделает помощь больным доступнее. Я называю только самые масштабные и значимые приобретения. В первичное звено еще два года назад направлены десятки ультразвуковых аппаратов, обновлено рентгеновское оборудование в больницах и поликлиниках, идет замена парка флюорографов, причем пленочные мы меняем сейчас на цифровые. Это позволит уменьшить лучевую нагрузку на человека, хранить эти снимки в течение всей жизни, а при необходимости передавать с помощью телевизионных каналов связи.

-- Вы имеете в виду новый высокотехнологичный проект "Телемедицина"?

-- Прообразом его по сути является известная всем санавиация, только на новом уровне. Раньше врач из глубинки мог круглосуточно позвонить в областную больницу, чтобы получить консультацию ведущего специалиста по поводу сложного пациента. Сегодня в диагностическом центре областной больницы создан телемедицинский центр, который дает возможность получить качественное цифровое изображение результатов обследования больного и даже задать ему вопросы. В областной целевой программе "Здоровье" запланировано дооснащение этого центра. В перспективе возможно приобретение передвижных телемедицинских лабораторий, которые позволят обследовать сельских пациентов. База их данных архивируется и будет накапливаться в диагностическом центре. Кроме того, эти технологии позволяют получать экстренные консультации из центральных клиник, экономя время и деньги больных, дают возможность дистанционного обучения врачей.

-- Наша область располагает такими потрясающими возможностями и при этом тратит огромные деньги на лечение, например детей с раком крови, за рубежом.

-- Губернатором дано поручение в кратчайшие сроки завершить долгострой - здание областной детской клинической больницы. Здесь в нормальных условиях и разместится детский онкогематологический центр. Мы планируем дооснастить его оборудованием (на него выделено уже 115 миллионов рублей), а наши специалисты готовы выполнять любые современные методы лечения в полном объеме.

С введением в строй этой больницы мы рассчитываем на серьезный сдвиг в развитии детской хирургической службы, разместим здесь дополнительные реанимационные койки. Это будет пять этажей интенсивных технологий, которые позволят уменьшить младенческую смертность, этот главный показатель работы не только системы здравоохранения, но и органов власти, снижения которого мы добиваемся от года к году. Национальный проект предусматривает для этого и обследование новорожденных для выявления наследственных заболеваний.

В планах развития профилактики на первичном уровне, например, прививки от гриппа. В этом году область получит более 900 тысяч доз. Это значит, мы сможем бесплатно привить детей, пенсионеров, группы риска, почти треть населения области. С помощью предприятий и фирм, которые вакцинируют своих сотрудников, эту цифру можно значительно повысить. А у эпидемиологов есть такая норма: если 70 процентов населения привито, эпидемия гриппа в принципе невозможна. Я хочу сказать, что в ближайшее время люди почувствуют положительные изменения, которые дает национальный проект. А мы предусмотрели посвященный ему соцопрос населения.

-- Скажите напоследок, что вы считаете самым важным в реформировании медицины?

-- Главное, что сделано: в здравоохранении заработали экономические рычаги. Вот смотрите: в Магнитогорске у нас четыре роддома, в Челябинске - восемь. Родовый сертификат дает женщине возможность выбирать любой из них (за исключением тех случаев, когда это не позволяют делать сугубо медицинские показания). Чем лучше будет работать роддом, тем больше у него будет пациентов, а соответственно и денег. Он превращается в зарабатывающую структуру под жестким контролем фонда социального страхования, да и самих женщин. В течение 2006 года все учреждения родовспоможения должны быть аттестованы. Если роддом не прошел аттестацию, он лишается права на получение родовых сертификатов. Экономические рычаги просто заставят медицину повернуться лицом к пациенту.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет