Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вай-фай в общаге подключай!

04.05.2006
В общежитиях ЧелГУ заканчивается монтаж уникального для Челябинска беспроводного доступа к Интернету

Интернет давно стал привычным явлением. Но радиодоступ к нему только начинает развиваться. Удобство неоспоримо - при выходе в глобальную сеть можно находиться в любой точке офиса, дома или кофейни. Проводами пользователь теперь не ограничен. Один из самых распространенных стандартов радиодоступа - WiFi - постепенно завоевывает столицу Южного Урала.

В общежитиях ЧелГУ заканчивается монтаж уникального для Челябинска беспроводного доступа к Интернету

Интернет давно стал привычным явлением. Но радиодоступ к нему только начинает развиваться. Удобство неоспоримо - при выходе в глобальную сеть можно находиться в любой точке офиса, дома или кофейни. Проводами пользователь теперь не ограничен. Один из самых распространенных стандартов радиодоступа - WiFi - постепенно завоевывает столицу Южного Урала. Внедрение его в общежитиях Челябинского государственного университета - первый некоммерческий проект.

Географически удаленные друг от друга факультеты ЧелГУ объединены в корпоративную локальную сеть через Интернет. Корпуса N 1, 2 и 4 (на улице Братьев Кашириных) уже давно "въезжают" в мировую паутину по самой высокоскоростной магистрали - оптоволоконному кабелю. Третий и пятый корпуса (около теплотехнического института и в Ленинском районе) пока связаны с сетью телефонной линией. Единственным "белым пятном" в общей информационной системе университета до сих пор оставались общежития.

Проводить в каждую комнату медную "витую пару" довольно накладно. Поэтому решено смонтировать широкополосный беспроводной доступ в Интернет. На четвертый лабораторный корпус установили "тарелку", она "накрывает" радиосигналом находящиеся рядом общежития. Студентам и преподавателям, которые живут в них и имеют ноутбуки, карманные компьютеры или даже телефоны последних моделей, для подключения нужно только настроить аппаратуру. Владельцам стационарных компьютеров придется приобрести еще и радиомодем WiFi. Простейший стоит 630 рублей - чуть больше самой скромной стипендии (600 рублей). Университету все это удовольствие обошлось в 40 тысяч рублей.

-- Мы пытаемся привлечь студентов к учебе, сделать ее еще более доступной, - говорит замначальника вычислительного центра ЧелГУ Людмила Воронина. - Теперь можно не только воспользоваться глобальной паутиной (3,5 рубля за мегабайт), но и бесплатно подключиться к локальной сети, где есть методички, лекции и огромная электронная библиотека.

60 процентов комнат радиоволна "накроет" уже 9 мая. Остаются самые удаленные от корпуса N 4 части зданий со стороны улицы Братьев Кашириных. Сюда радиосигнал через массу железобетонных перекрытий пока не пробивается. Но к лету планируется усовершенствовать оборудование и охватить все помещения.

От общего числа российских точек доступа (или "хот-спотов") WiFi на Челябинск прошлым летом приходилось три процента. Это четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Сегодня беспроводной доступ имеют два десятка общественных заведений города: кофейня "Пенка", закусочные "Помидор", "Уральские пельмени", "TITANIK 2000", "КиноМАКС-Победа", "Мегаполис" и другие. Но с проектом ЧелГУ по масштабу сравнимы всего три гостиницы: "Малахит", "Славянка" и Viktоria.

Установка точки беспроводного доступа стоит от трех тысяч рублей. Клиенты ресторанов и гостиниц покупают карточки подключения к Интернету, цены везде разные. При этом посетители некоторых заведений челябинского общепита получают скидки к меню. Другие вовсе пользуются WiFi бесплатно - за счет заведения. Понятно, что рестораторы расходы на эту услугу закладывают в стоимость еды или, находясь на этапе "продвижения", стараются привлечь дополнительных клиентов.

Александр КОРОЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет