Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квота на таланты

04.05.2006
В Снежинске завершилась 40-я Всероссийская олимпиада школьников по физике

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Снежинск

Мир тесен
Олимпиада такого масштаба прошла на Южном Урале впервые. Почти 300 человек приехали из всех федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Всех надо было принять, разместить, обеспечить транспортом.
- Я очень сомневался, справится ли Снежинск с такой задачей, - скажет на церемонии закрытия профессор Московского физико-технического института Станислав Козел. - К счастью, мои опасения были напрасными.

В Снежинске завершилась 40-я Всероссийская олимпиада школьников по физике

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Снежинск

Мир тесен

Олимпиада такого масштаба прошла на Южном Урале впервые. Почти 300 человек приехали из всех федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Всех надо было принять, разместить, обеспечить транспортом.

-- Я очень сомневался, справится ли Снежинск с такой задачей, - скажет на церемонии закрытия профессор Московского физико-технического института Станислав Козел. - К счастью, мои опасения были напрасными. Олимпиада прошла на высоком уровне.

Были, конечно, некоторые мелкие неприятности. Заболел, например, один из участников олимпиады. Но к нему пришли в номер члены жюри с заданием. И он его выполнил в их присутствии. В другом случае сотрудники железнодорожной милиции обыскали в пути мальчика из Волгограда. И он был в шоке от случившегося.

Но происходили и приятные неожиданности. Так, например, министр образования и науки нашей области Владимир Садырин встретил "коллегу" из Калининграда. Этот старшеклассник был в жюри всероссийского конкурса "Учитель года-2005", то есть был судьей при выступлении нашего земляка преподавателя физико-математического лицея N 31 Ивана Иоголевича. А тут они поменялись ролями. Юноша участвовал в олимпиаде, оценивал которую Иван Александрович.

Гимнастика ума

Один из скептиков заявил, что многие из победителей олимпиад потом не придут в науку - будут заниматься бизнесом. И тут, мол, тот же спорт в принципе. Просто в одном случае качают мышцы, а в другом - мозговые извилины. Даже если и так, что же в этом плохого? Спорт ведь не наркотики, вреда здоровью не причиняет. Энтузиасты же олимпиадного движения высказывают другую точку зрения. Ребятам по душе состязательность. Она пробуждает у них азарт. Одно дело, когда учитель говорит, что задача решается. Другое, когда они видят, что ровесник ее решил. Год между олимпиадами ребята активно готовятся, работают с учителем, занимаются самообразованием, то есть повышают свой уровень.

У них есть и чисто прагматический интерес. Ведь победителей всероссийских олимпиад принимают в престижные вузы страны без экзаменов. Единственное, что остается сделать, - написать хотя бы на тройку ЕГЭ по русскому языку.

А теперь в связи с национальным проектом победители олимпиад еще и могут рассчитывать на грант в 60 тысяч рублей.

При подготовке ученика к олимпиадам высокого уровня растет и учитель. Иван Иоголевич, например, подготовивший четырех "золотых" призеров международных олимпиад, убедился в этом на своем опыте.

Один из плюсов олимпиады - общение теоретиков и практиков, вузовских преподавателей, которые вошли в жюри, и школьных учителей, которые сопровождали своих учеников. Учительница из Брянска Оксана Солукова сказала, что самой большой ценностью для нее было как раз такое общение. А членами жюри стали люди, которых зовут легендами олимпиадного движения. Среди них - прекрасный лектор Евгений Бутиков, профессор Санкт-Петербургского университета, у него великолепные учебники по оптике и замечательные пособия для школьников, на которых выросло не одно поколение. Иван Воробьев из Новосибирского университета. Он является автором известнейшего в стране задачника, по которому старшеклассники готовятся к олимпиадам, а школьники - к вступительным экзаменам. Вся страна знает и Виктора Чивилева по заданиям заочной физико-технической школы. У него много публикаций в журнале "Квант", где он очень ясно и популярно объясняет самые сложные вопросы. Посмотреть на этих звезд школьным учителям было, конечно, интересно. Но и из общения друг с другом они почерпнули для себя немало полезного.

Турникет для одаренных

В этом году Федеральное агентство по образованию ввело квоты, ограничивающие число участников региональных олимпиад. Они стали турникетом, который не пропускает одаренных ребят на всероссийскую олимпиаду. В этом году, например, группа девятиклассников из физико-математического лицея N 31 Челябинска очень ровно выступила на учебно-тренировочных сборах и на областной олимпиаде. Потом их пригласили в Санкт-Петербург на городскую открытую олимпиаду. Все трое стали ее призерами. Это олимпиада очень высокого уровня. Но на окружную олимпиаду смогли поехать только двое. Оба стали победителями и участниками всероссийской олимпиады. Один - абсолютный победитель еще и всероссийской олимпиады. Как бы мог выступить третий, остается только гадать. Обидно за парня. И как ему объяснить, почему он не имеет права участвовать в олимпиаде?

Квоты ввели в связи с национальным проектом, который предусматривает поддержку талантливой молодежи.

-- Еще ничего не дали, а уже борются с коррупцией, - говорили между собой члены жюри.

Казалось бы, национальный проект должен открывать двери для одаренных детей, а не ставить перед ними барьеры, как это случилось нынче.

-- Не там ищут, как всегда, - считает Станислав Козел. - Мы два раза возили ребят на международные олимпиады за свой счет, а нам потом говорят: "А вы докажите, что там были!"

Запретительными мерами нельзя навести порядок, можно только его разрушить. Понимают ли это авторы нововведения?

Комментарии
Комментариев пока нет