Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей КОЗЛОВ: "Если проекты "ЕР" не реализуются, ничего хорошего не будет..."

04.05.2006

Профессионал с большой буквы - так отзываются о нем подчиненные. Руководитель исполкома регионального отделения "Единой России", председатель комитета по мандатам, регламенту и информационной политике Законодательного собрания области Сергей Козлов всегда знает, о чем говорит. Он основателен во всем и не боится критики, потому что живет по формуле трех "П".

М. Юревич предлагал остаться
- Многие вступают в "Единую Россию" для получения различных: благ.

Профессионал с большой буквы - так отзываются о нем подчиненные. Руководитель исполкома регионального отделения "Единой России", председатель комитета по мандатам, регламенту и информационной политике Законодательного собрания области Сергей Козлов всегда знает, о чем говорит. Он основателен во всем и не боится критики, потому что живет по формуле трех "П".

М. Юревич предлагал остаться

-- Многие вступают в "Единую Россию" для получения различных: благ. Как вы оказались в партии?

-- Я вступил в нее в 2002 году. Это было логическим продолжением политической карьеры. В свое время был избран секретарем общественно-политической организации "Наш дом - Россия", которая вместе с "Единством", "Отечеством" и "Всей Россией" стояла у истоков создания "Единой России". Учитывая это, мне предложили возглавить областной совет сторонников нынешней партии власти, где работал три года. Когда решался вопрос о назначении руководителем исполкома регионального отделения "Единой России", то особо не размышлял. В то время мы проиграли выборы мэра Челябинска, пришла новая команда, и нужно было задумываться о другом месте работы.

-- Почему вы по примеру другого вице-мэра Владимира Алейникова не остались в мэрии?

-- Предложение работать в администрации я от Михаила Юревича получил. Формировалась новая команда, и все время задавал себе вопрос: насколько буду полезен, не стану ли тормозом в реализации задач, которые они перед собой ставят? С другой стороны, 14 лет работы с Вячеславом Тарасовым позволили мне реализовать все то, о чем я думал и что умел делать.

-- Оцените первый год работы новой мэрии.

-- Челябинск, как любой "миллионник", - это сложнейший социально-хозяйственный механизм. Ни первые 100 дней, ни первый год работы не дают возможности для глубокой оценки. Это период, когда новая команда много говорит об ошибках тех, кто ушел. И все же могу сказать, что основные задачи жизнеобеспечения города в основном решены. А вот дальше должно последовать созидание. Будет ли оно - покажет время.

Справедливо будет сказать, что работа нового мэра и его команды совпала с началом реализации 131-го федерального закона. Считаю, что он нуждается в серьезной доработке, не все его положения дают местной власти возможность работать эффективно. Добавим сюда ввод в действие новых Градостроительного и Жилищного кодексов, переход на кадастровую оценку земли. Об этот триумвират могут "сломать зубы" и искушенные профессионалы.

Сейчас много говорят о выделении земельных участков под застройку. Чтобы решить такую задачу, участок должен быть сформирован, обеспечен инфраструктурой и выставлен на аукцион. В наше время многое из этого решалось самим застройщиком. В Челябинске есть районы, где уже сегодня нет свободных тепловых и электрических нагрузок, практически до конца использована пропускная способность канализации. В городском бюджете на 2006 год финансирование на эти цели не предусмотрено. Поэтому нужно серьезно думать, как решать проблемы.

-- Достаточно ли в строительной отрасли Челябинска профессионалов, чтобы справиться с этими задачами?

-- Мне представляется, что мэрия серьезно думает над приглашением специалистов, хорошо понимающих весь ход строительного процесса. Требует определенного внимания работа главархитектуры, ее взаимодействие с комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям. И в наше время в этом вопросе было не все в порядке. Большие сроки прохождения документов на строительство могут привести к замедлению темпов возведения жилья, объектов соцкультбыта и инфраструктуры города.

Формула трех "П"

-- Подчиненные называют вас практиком с большой буквы.

-- Ни один практик не сможет работать без знания законов, нормативно-правового обеспечения. Сейчас нет шестой статьи в Конституции, определяющей верховенство партии во всем. Поэтому выстраивание политической деятельности любой структуры должно опираться на знание не только законов, но и основных положений развития общества. Владея этим, легче достичь желаемого результата. Я руководствуюсь двумя основными принципами. При решении любой задачи нужно попытаться найти главное, ради чего все осуществляется. И ни в коем случае не замыкаться на второстепенных моментах. Второе - работать по формуле трех "П" : порядочность, патриотизм и профессионализм. На протяжении всей жизни подбор людей, исходя из формулы трех "П", никогда меня не подводил. В тех отраслях, в которых приходилось работать, решал вопросы профессионально.

-- Как возник конфликт с Владиславом Жигановым?

-- Конфликт обусловлен некоторыми издержками роста. Первый этап деятельности регионального отделения партии во многом был связан с работой в нем Краевого, Жиганова и Лазарева. Они создавали областную структуру партии. Однако усложнение задач, которые решала "Единая Россия", требовало прихода в местные отделения и региональный политсовет новых, творчески мыслящих и профессионально подготовленных людей. Жиганов и Краевой этого не хотели. Они хотели превратить региональный политсовет в "машину для голосования". Была поставлена простая задача: во время выборов в ЗСО провести в депутаты нужных им людей. Так вопросы в политике не решаются.

Если бы они сочли возможным приход в исполком, региональный политсовет новых инициативных людей и местных политиков, которые знают региональные проблемы и как их решить, то итог был бы намного мягче. Но конструктивизма с их стороны проявлено не было. В результате появился конфликт.

-- Почему на выборах Законодательного собрания области "Единой Россией" не были "закрыты" два одномандатных округа?

-- Когда рассматривались кандидатуры, на президиуме зашел разговор о Железнодорожном округе. Михаил Юревич выразил сомнение, что рейтинг Бориса Мизрахи недостаточен для победы на выборах в нем. На этот момент у нас другой кандидатуры не было, поэтому мы оставили округ свободным, дали возможность поработать в нем другим партиям. Хотя мы знали, что к тому времени сформировался неплохой молодой политик Николай Аржанов, который уже был единороссом. Мы не препятствовали его работе, но не сочли на тот момент возможным выдвигать от регионального отделения.

ЗСО на втором плане

-- Вы впервые в постсоветское время избраны депутатом. Как ощущаете себя в новой роли?

-- В свое время я избирался в районный и городской Советы. Позже занимался политикой и вопросами городского самоуправления, старался решать все задачи во взаимодействии с депутатами местного и регионального уровней. И сейчас без этого далеко не уйдешь. Поэтому эта работа в основном была мне известна. Однако каждое новое качество требует от специалиста дополнительных усилий над собой. Одно дело видеть все в общем, другое - посидеть в депутатском кресле. Здесь есть свои особенности. Одно дело опираться на созданную законотворческую базу, другое - участвовать в ее разработке. Здесь своя методология, профессионализм, которым приходится овладевать.

Считаю, что население недостаточно хорошо представляет себе место ЗСО в политической системе региона. Это касается и муниципального уровня. Так сложилось, что более хорошо освещена и известна людям деятельность губернатора, правительства области, а самостоятельная ветвь власти, коей является ЗСО, как бы на втором плане. Мы ставим задачу исправить это. Сейчас депутатами областного парламента разработана и утверждена "Концепция информационной политики". Ее реализация потребует по-новому выстроить работу со СМИ. Большие надежды мы возлагаем на нашу новую газету "Парламентская неделя" и интернет-сайт. В определенные периоды, например во время выборов, тираж газеты может достичь 500 тысяч экземпляров. Через свое издание мы постараемся донести до избирателя все то, что планируют и над чем работают депутаты ЗСО. В перспективе хотим организовать подписку на нашу газету.

-- Вы уже определили круг кандидатов, которых поддержит "Единая Россия" на осенних довыборах в ЗСО?

-- Несомненно. Мы очень предметно над этим работаем. Скорее всего, наши кандидаты будут баллотироваться во всех округах. Довыборы совпадают с выборами ряда муниципальных глав, руководителей городских и сельских поселений. Рассмотрим претендентов, которых могут переизбрать. Это будут кандидаты от партии, что возложит на них дополнительные обязанности, ответственность. После выборов ответственность возрастет.

По Тракторозаводскому округу рассматриваем генерального директора ЧТЗ Валерия Платонова, по Калининскому - Виктора Чернобровина, в Миассе - Игоря Войнова. Двое из них уже участвовали в выборах. Все кандидатуры пройдут через президиум и политсовет. Кандидаты будут присутствовать, дадут обещания, возложат на себя обязанности перед партией.

-- Есть ли смысл выдвигать кандидатов, голосовать за которых избиратели не пошли, провалив явку?

-- Неявка не означает недоверие к кандидатам. Чернобровин, Войнов и Кожеуров в своих округах побеждали, и солидно. Сложнее будет в Златоусте, там два округа. Мы ведем консультации по кандидатам, которые узнаваемы, которым доверяют люди.

Вопрос явки - это не только проблема той или иной политической партии. Он комплексный. Необходимо разъяснить населению, что собой представляет ЗСО. Депутаты избирают губернатора по предложению президента - это один из основополагающих моментов. В перспективе меняется принцип формирования ЗСО. Оно будет комплектоваться только по пропорциональной системе. Южноуральцам стоит напомнить, что определение бюджета и контроль за его исполнением происходят при главном участии законодательного органа власти, он же принимает программы социально-экономического развития региона. Население может активно участвовать в этом через депутатов.

Выборы в Госдуму тоже являются предметом нашей ежедневной работы. Сейчас прорабатываем разделы плана, анализируем эффективность деятельности штабов в ходе региональной кампании. Нужно внимательно проанализировать, почему на одной территории за "ЕР" проголосовало больше, на другой - меньше. Стараемся придать новое качество таким органам, как совет сторонников, он должен работать во всех местных отделениях. Советы должны охватывать работников силовых структур, которым запрещено состоять в партиях, а также пенсионеров, молодежь и бизнесменов - те категории, в которых недостаточно присутствие членов партии. Усиливаем работу общественно-консультативного совета с тем, чтобы каждый житель области понял, что такое национальные проекты, и попытался найти в них свое место.

Рассчитываем на молодежь, поэтому уделяем большое внимание "молодогвардейцам". Работаем с ними не популистски, как это делает ЛДПР, решая: дать орден группе "Тату" или понизить избирательный ценз? Хотим привлечь молодежь к реализации нацпроектов, решению социально-экономических вопросов.

Сила силы и сила слова

-- Госдума рассматривает законопроект о возможности наделения губернатора частью полномочий мэров. Ваше отношение к этому?

-- 131-й закон, если полностью его понимать, уже позволяет губернатору и правительству области брать на себя часть полномочий муниципалитетов, если их бюджетная задолженность будет превышать определенный норматив. Но эта возможность не должна быть такой прямой. Процесс должен подкрепляться решением ЗСО - коллективного органа, чтобы местные власти и население могли апеллировать не к одному лицу, потому что иногда бывают моменты, когда некоторые полномочия нужно забрать, а бывает, что отношения между губернатором и мэром не сложились. В последнем случае этот инструмент может нарушить принцип "Не навреди". А сама постановка вопроса - правильная. Любой вновь избранный глава муниципалитета обычно меняет команду, новые управленцы не всегда готовы оперативно включаться в решение стоящих задач. Чтобы население не почувствовало ухудшения социально-экономической обстановки, губернатор может временно взять на себя это бремя, потому что региональная власть более устойчива, надежно сформирована. И как правило, на региональном уровне работает немало профессионалов, прошедших хорошую школу работы в органах местного самоуправления.

-- Не кажется ли вам, что при этом мы все дальше отходим от демократии?

-- Небольшое беспокойство есть. Но вместе с тем есть понимание, что для территории нашей страны в данный момент жизненно необходима именно такая жесткая вертикаль власти. Мне, например, было больно и неприятно смотреть на противостояние мэра Екатеринбурга и свердловского губернатора. Запад к демократии шел столетиями. И мы к ней придем. Но без надежной экономики в стране, где идет борьба с бедностью, демократии не будет. И если сейчас насадить "сверху" демократию в чистом виде, то в нашем многонациональном государстве с несформированным до конца бизнесом, с только что завершившейся приватизацией наступит хаос. Этого допустить нельзя.

-- Ваше отношение к программной речи главного кремлевского идеолога Владислава Суркова перед активом "Единой России"?

-- За последнее время это наиболее осмысленное и понятно сформулированное идеологическое направление нашей деятельности. Все мы обеспокоены созданием стабильной политической системы. Это позволит решить экономические задачи, без которых невозможно улучшить благосостояние людей. При этом допускаю, что не только "Единая Россия" будет правящей партией, а в коалиции с другими политическими объединениями. Возможен поиск союзников, вместе с которыми партия будет проводить свой курс. Сейчас таких предполагаемых напарников нет. Наши основные программные цели не совпадают с целями других партий. Владислав Сурков сказал: "Там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова". Это намек на сотрудничество со СМИ, на резкое усиление пропагандистской и идеологической работы "Единой России" с населением. Нужно дойти до каждого гражданина, чтобы вовлечь его в решение социально-экономических задач. Если программы и проекты "Единой России" не будут реализованы, ничего хорошего в стране не будет.

Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет