Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В "Дурдом-2" не хочу!

04.05.2006

Ни за что не стал бы тратить время и нервы на эту тему - обильная критика только прибавляет популярности реалити-шоу. Но я лишен возможности, которая есть у всех, кого раздражает эта программа, переключить канал, когда Ксения Собчак выходит на свою ежевечернюю вахту. Жена не дает. И я, в принципе, ее понимаю. Это чуть ли не единственная отрада после нелегких часов заботы о семимесячном сыне.

Ни за что не стал бы тратить время и нервы на эту тему - обильная критика только прибавляет популярности реалити-шоу. Но я лишен возможности, которая есть у всех, кого раздражает эта программа, переключить канал, когда Ксения Собчак выходит на свою ежевечернюю вахту. Жена не дает. И я, в принципе, ее понимаю. Это чуть ли не единственная отрада после нелегких часов заботы о семимесячном сыне. Поэтому приходится брать газету или книгу и читать. Но очень уж агрессивен фон, и постепенно накипело.

Ругать отечественное телевидение стало модным. А ругать реалити-шоу - вообще традиция. Каждый из критиков пытается набрать очки популярности. Депутаты Государственной Думы не так давно попытались запретить "Дом2". Жаль, не удалось, как, например, на Украине, где в начале февраля национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали запретила транслировать раньше полуночи "Дом2" и "Окна". Мол, Дмитрий Нагиев оскорбляет национальное достоинство украинцев. Спорить не буду - он и национальное достоинство русских оскорбляет.

Все начиналось осенью 2001 года с программы "За стеклом" на ТВ6. Свобода в таком проявлении буквально обрушилась на россиян, для которых очень близки строчки Александра Розенбаума: "Любить - так любить, гулять - так гулять, стрелять - так стрелять..." Так приятно подсматривать через "замочную скважину", отождествляя себя с героями. Приятно радоваться чужим удачам, "волевым" прорывам и крупным денежным выигрышам. Радоваться хотя бы час, пока идет программа, забывая о собственных неурядицах и проблемах. Это такая же хорошая "жвачка" для мозгов, как не менее популярные ток-шоу, сериалы или бесконечные концерты Евгения Петросяна и компании.

Можно ли что-то вынести для себя из "Дома2"? Чему-то научиться? Сомневаюсь. Герои заняты только склоками, причем женская половина не умеет готовить, а мужская - работать. За два с лишним года, что продолжается проект, бригада гастарбайтеров построила бы уже как минимум дачный поселок.

Хорошо, это один из худших примеров. Скучный и затянувшийся, ставший для многих привычкой. Давайте возьмем более талантливые образцы этого жанра: первые серии "Последнего героя", "Кандидат" или стартовавший недавно "Офис". Тут уже есть на кого равняться в экстремальных ситуациях, есть побуждение к действию, есть какой-то интересный опыт.

Казалось бы, такой же, как в хороших книгах, театральных постановках или фильмах. Но последние не льются агрессивно с экрана, не вторгаются в домашний уют, буквально навязывая свое мировоззрение.

И реальность почему-то всегда оказывается сложнее ее реалити-подобия. Надо просто хотеть ее разглядеть и познать. А еще надо решать свои проблемы, а не прятаться от них.

Кстати, жену от "Дурдома-2" (как его сами участники называют) почти отучил. И себя от него оградил. Мы просто сделали привычкой по вечерам подолгу разговаривать за чаем обо всяких пустяках, произошедших с нами за день.

Александр КОРОЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет