Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Про "активизм"

04.05.2006

Твердят, что у нас нет гражданского общества. А по-моему, оно есть. Говорят, что наше общество пассивно, инертно, что оно не умеет объединиться, организоваться для защиты своих прав, что оно не способно протестовать. А я думаю, что это не факт. Я думаю, чего-чего, а протеста в нашем обществе с избытком, и если он не проявляется бурно и буйно, то по одной причине: люди уже знают, против кого и против чего, но еще не знают, за кого и за что.

Твердят, что у нас нет гражданского общества. А по-моему, оно есть. Говорят, что наше общество пассивно, инертно, что оно не умеет объединиться, организоваться для защиты своих прав, что оно не способно протестовать. А я думаю, что это не факт. Я думаю, чего-чего, а протеста в нашем обществе с избытком, и если он не проявляется бурно и буйно, то по одной причине: люди уже знают, против кого и против чего, но еще не знают, за кого и за что.

Все - на поверхности. Достаточно открыть глаза на выборы. Наши граждане не хотят голосовать. Например, выборы Законодательного собрания области посетила только треть электората. Судя по всему, у нас нет ни одного депутата, которому отдали голоса больше половины избирателей. Один из кандидатов получил 13 процентов голосов и - "победил", стал депутатом.

Бойкот выборов - это очень сильный аргумент. Народ недвусмысленно дает знать, что он и власть плохо понимают друг друга. Правда, нам внушают, что истинные, "зрелые", сознательные граждане - те, кто голосует. Но все как раз наоборот. Бойкот выборов - поступок осознанный, не раз подкрепленный собственным опытом, истинно протестный. Люди не идут голосовать, потому что хотят уважать сами себя.

То, что две трети россиян разочаровались в выборах, свидетельствует, в сущности, о том, что власть не имеет опоры, что она иллюзорна, что она - вне закона. Но этого никто не хочет признавать, потому что не хочет слишком категорических выводов, которые последуют за признанием. Чего-то ждем-с.

У нас было - в первые годы перестройки - может быть, лучшее в мире гражданское общество. Тогда оно накопило огромный социальный потенциал. Но тот социальный капитал дотла "сгорел" в огне шоковых реформ. После них общество обнаружило себя не там, куда оно шло. Оно оказалось в своей, но незнакомой стране. Оно потеряло ориентиры. И теперь стоит, не зная, куда сделать шаг. Потому оно и выглядит пассивным, безразличным. Оно думает.

По неким образцам, гражданскому обществу присущ, как теперь говорят, активизм. Оно, независимое, самодостаточное, самодеятельное, должно следить за каждым шагом государства, реагировать на все его действия, поправлять его ошибки, предпринимать всякие акции неповиновения - противостоять ему. В крайнем случае, оно вправе вывести на улицы толпы людей, дать им в руки транспаранты, подтянуть к фасадам администраций, но - чтобы все цивилизованно, в рамках дозволенного, в правовом поле, без эксцессов и без - упаси бог - насилия и революций.

Это смешно. Получается так: сначала общество создает самую власть, ее аппарат, силовые структуры, органы слежения, контроля и подавления с их снабжением, снаряжением и вооружением, а затем оно же ставит себя против государства и начинает с ним "на равных" воевать. Но как, в какой форме и на какие деньги?

Нет уж, если изначально общество и государство не понимают друг друга и не договорились, то никакой гражданский активизм не поможет отстоять права людей. Когда общество - против государства, а государство - против общества, в такой позиции нет позитива.

Есть оно и у нас, гражданское общество, но не такое, какое "там", где оно якобы есть. Да, у нас не часты митинги и демонстрации протеста, как в Киеве или Париже. И слава богу. В толпе правды нет. Помню, и в Челябинске бушевали митинги против строительства ЭСПЦ-6 на ЧМК, против "Маяка", против канала в Увильды... И что? Одна бестолковщина.

Гражданское общество - это ширма, которой прикрывается статус-кво. Это игра, в которой победитель известен заранее.

Михаил ФОНОТоВ

Комментарии
Комментариев пока нет