Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чисто женское дело

04.05.2006
О чем болит голова у молодой предпринимательницы

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Елена Калинина - предприниматель. Ей едва за тридцать. Окончила ЧелГУ, юридический факультет. Очень рано начала совмещать учебу с работой в производственной фирме. И уже в 26 лет как молодой успешный предприниматель, окончивший президентскую программу с "красным" дипломом, получила награду от президента страны  - Серебряный знак отличия.

О чем болит голова у молодой предпринимательницы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Елена Калинина - предприниматель. Ей едва за тридцать. Окончила ЧелГУ, юридический факультет. Очень рано начала совмещать учебу с работой в производственной фирме. И уже в 26 лет как молодой успешный предприниматель, окончивший президентскую программу с "красным" дипломом, получила награду от президента страны - Серебряный знак отличия. Это случилось в 2002 году. Тогда в числе награжденных она была единственной женщиной в нашей области.

Елена замужем. Еще один любимый член семьи - дымчатая красавица кошка Есения (имя болгарского происхождения, означает "счастливая").

Сегодня у Елены свое дело - агентство по обмену квартир. И тема нашей беседы - женщина в бизнесе.

-- Люди, вероятно, считают вас успешным человеком. Это совпадает с вашим личным ощущением?

-- Да, я чувствую себя успешной.

-- И не приходилось быть объектом для зависти?

-- Был недавно один случай, который стал для меня причиной большого жизненного переживания. Я беседовала с девушкой, которая претендовала на место в нашем агентстве. И она призналась, что работала у моей подруги. У меня широкий круг знакомых, со всеми дружу, но из близких подруг никто не занимается риэлторской деятельностью. Вот и поинтересовалась, кто же такая? Девушка называет мне имя моей ближайшей подруги. Оказывается, она полгода назад открыла такое же агентство, что и у меня, и скрыла этот факт, объясняя это тем, что я могу ей навредить, потому что завистливая. Мне было обидно и больно! Близкий человек, зная меня, никогда такого не скажет.

-- Вы хотите сказать, что по природе своей не завистливы?

-- Конечно, нет. Я вообще не знаю, что могло бы вызвать во мне это чувство, кроме единственного нереализованного желания. Но оно других людей не касается. Это очень личное.

Во всем остальном у меня нет причины кому-либо завидовать. У меня хорошие родители, я живу в комфортной квартире, у меня отличный коллектив, есть любимое дело, которое приносит мне и удовлетворение, и доход.

-- Может быть, у вашей подруги просто не было времени, чтобы пооткровенничать?

-- Сколько угодно! Мы встречали новый год, она приходила в мой дом...

-- Тогда, значит, конкуренция сильнее дружбы.

-- Для меня как раз наоборот. Дружба на первом месте. Недаром ведь говорят: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Я многим помогла открыть свое дело. С одной моей знакомой даже совместно вела его несколько месяцев. Она потом все удивлялась. Ко многим, мол, обращалась, никто не помог. Одна ты такая! А мне не- трудно. Ведь я через все это уже прошла. Опыт есть, практика... Теперь, когда дело наладили, моя знакомая исчезла из поля зрения. Вообще.

-- Такая вот черная неблагодарность?

-- Нет, это нормальный поступок. Врач ведь не обижается на больного, что он встал на ноги и ушел. А разве мы по-другому поступаем по отношению к своим любимым учителям? Окончили школу, вуз и до свидания! Это не значит, что в душе не осталось благодарности. Просто жизнь уводит нас от людей, с кем-то разлучает...

-- Всякий ли человек, на ваш взгляд, может открыть свое дело?

-- Открыть-то его может и не сложно, но это не значит, что легко добиться успеха. Со стороны все выглядит просто. А на самом деле нужно знать хотя бы общие правила бизнеса, вникнуть в дело, каким ты хочешь заняться. Одного желания и даже предприимчивости тут недостаточно.

-- Что же нужно еще, скажем, вам как риэлтору?

-- Юридические знания, опыт, чутье или интуиция, понимание человеческой психологии...

-- А капитал?

-- Вход в риэлторскую сферу по цене очень низкий. Много денег не требует. Для открытия агентства достаточно тысяч тридцать. Поэтому агентств у нас сегодня огромное количество. Открыть их несложно, вопрос в том, как удержаться на плаву.

-- Вам известно, как это сделать?

-- Каждый ищет что-то свое. Кто-то умело себя пиарит, берет красивой, продуманной рекламой. И этого бывает достаточно, чтобы привлечь клиентов. Но мне так кажется, что ставку нужно делать на людей. Поэтому я приняла на работу, во-первых, опытных риэлторов, во-вторых, порядочных людей.

-- Но ведь хороших работников надо чем-то привлечь. Высоким заработком, например, условиями труда. Что вы можете предложить?

-- Официальное трудоустройство, которое редко кто в агентствах предложит, и социальный пакет. Еще добрые отношения в коллективе, в которых комфортно работать. Недавно у нас случилась неприятность у одного менеджера. Дело было в пятницу. Рабочий день до 16 часов. Прихожу в 18.00 - все на местах. Обсуждают...

У меня - сплоченный коллектив, в котором все помогают друг другу. Если один сотрудник заболел, а у него намечена встреча, то его подменят без проблем. И в субботу, в нерабочий день в нашем офисе, полно народа. А ведь я не стою с секундомером и никого работать не заставляю.

-- Могут ведь и обстоятельства вынуждать, скажем, материального характера. От чего зависит заработок ваших сотрудников?

-- От процента с каждой сделки. Причем вот что интересно. Все клиенты хотят продать квартиру подороже, а купить подешевле. Психология же у моих сотрудников в основном советская: надо, мол, не только деньги зарабатывать, но и добро делать. Одному семья врачей попалась, другому - пенсионерка. Всех жаль. Малообеспеченных людей в Челябинске очень много. Вот и делают мои сотрудники порой колоссальную работу практически задаром. Как же так, спрашиваю? Вы ведь и себя без нормального заработка оставили! Так рука не поднимается брать, объясняют.

Не верите? Пример приведу. К нам обратилась женщина, которая из Ленинского района постоянно ездила в Тракторозаводский, чтобы ухаживать за больной матерью. Ей нужен был обмен на Тракторозаводский район, а поменять надо было полуторку на первом этаже, "хрущевку" и к тому же без доплаты. Семь месяцев мы меняли это жилье. Все справки делали за свой счет. И все-таки нашли хороший вариант. Правда, доход от сделки был минимальным.

-- И вы с этим миритесь? Прибыль-то и вы теряете...

-- Поэтому я и небогатая, что мирюсь. Могу назвать себя обеспеченным человеком, но не более.

-- Свое агентство вы открыли самостоятельно?

-- С помещениями помог отец, который занимается своим бизнесом. Все остальное я сделала сама. Хотя мне до сих пор не верят и считают, что кто-то за мной стоит. Наверное, думают, что женщина не способна вести свой бизнес без помощи мужчины.

-- А разве бизнес - это не мужское занятие?

-- То, чем я занимаюсь, чисто женская работа. В ней важно умение общаться с людьми, находить компромиссы, избегать конфликтов, что свойственно женщине в большей степени, чем мужчине. И потом в 90 процентах случаев квартиру выбирают женщины, даже если они приходят к нам в сопровождении вторых половин. И когда сильный пол платит деньги, все остальное решают женщины. И это правильно. Все-таки домашний очаг - дело женских рук.

-- По какому же принципу вы живете, если не гонитесь за максимальной прибылью?

-- Я объясню вам на простом житейском примере. Всех бездомных кошек, которые встречаются на улице, у меня нет возможности взять к себе домой. Но накормить их я могу.

-- И что, прямо всех-всех кормите?

-- Всех, которые на глаза попадаются. Если бы каждый из нас делал то, что в состоянии, то мир стал бы лучше, добрее. Что могу, то и делаю как для своих клиентов, так и для своих сотрудников. Кормлю, например, их обедом всего за 25 рублей. Из своих денег плачу зарплату повару. Она - замечательная женщина, с двумя высшими образованиями. Каждому сотруднику отмечаю день рождения, праздники для людей устраиваю. Недавно ходили всем коллективом в драмтеатр. В майские дни хочу людей на природу вывезти, на шашлыки.

-- Ваши сотрудники ценят вашу заботу?

-- Я не жду благодарности. Точнее, стараюсь не ждать. Есть хорошее правило: сделала добро - брось его в воду, забудь о нем, значит. Мне важно, когда гляжусь в зеркало, смотреть себе в глаза без угрызений совести.

-- Какого человека вы не примете на работу?

-- Такого, для которого деньги в жизни - это главное. Если я слышу от претендента на место, мол, я такой крутой, что все соседние агентства "сделаю" (это значит, сделки у них сворую), то я говорю ему: до свидания. Квартира в жизни человека - очень большая ценность. Ее нужно оберегать от недобросовестных сделок.

-- Не многие, к сожалению, так думают. То и дело слышишь какие-то страшные истории о риэлторах и агентствах по обмену квартир.

-- Мы сами уже дважды попадались на обман своих конкурентов по бизнесу. Спасла лишь моя интуиция. Я вовремя дала команду "Задний ход!" Даже задатки удалось вернуть. Опыт учит: если хоть что-то вызывает сомнение, то квартиру нельзя покупать, как бы она ни понравилась.

Пока, к сожалению, рынок риэлторских услуг у нас в Челябинске очень слабый. Много грязи и даже криминала.

...Однажды к нам обратилась бабушка. Помогите мне продать, мол, квартиру. Внук должен отдать долги. А он мне купит потом другую. Мы сразу ей сказали: "Бабушка, он вас обманет! Не надо вам продавать квартиру". И договор не стали заключать. Через пару месяцев она звонит нам вся в слезах: "Я продала квартиру. Мне надо выезжать, а внук исчез, и я не знаю, что делать".

-- Квартирный вопрос все же испортил людей?

-- Уж не знаю, что их испортило. Но когда взрослые дети требуют от стариков-родителей раздела квартиры или наследства - это очень неприятная картина. Единственное, что примиряет: хороших людей все-таки гораздо больше, чем плохих. И среди молодежи тоже. Они воспитанны, образованны, умеют быть благодарными. И это очень радует.

-- Сколько часов в сутки вы работаете?

-- По 12-14, а то и по 16 часов. Мне главное, в выходные дни отоспаться. А потом всю неделю я готова активничать. Не люблю бездействия.

-- Значит, не любите и праздники?

-- Нет, праздники люблю. Особенно семейные. Самый любимый - Новый год. Самый грустный - день рождения. Жаль, что так быстро уходит время. И кажется, что опять не добилась того, чего хотела.

-- А чего хотелось бы добиться?

-- Если говорить о работе, то хочу, чтобы наше агентство выросло, стало большим, переехало в новый офис. Чтобы качество риэлторских услуг в Челябинске было на высоком уровне.

-- От какого недостатка в себе вы хотели бы избавиться?

-- От прямолинейности. Все в глаза говорю. Потом себя чувствую неловко.

-- Есть ли моменты в вашей жизни, когда вы чувствуете себя абсолютно счастливой?

-- В поезде, когда мы с мужем возвращаемся из дальней поездки. Подъезжаем к Челябинску, а на перроне - вся моя семья: брат и родители. И я себя чувствую абсолютно счастливой.

Комментарии
Комментариев пока нет