Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шведы, словаки и пермяки

05.05.2006
Студенческий международный фестиваль "UniFest" в Челябинске собрал молодые театры всего континента

В один из дней международной универсиады на челябинских площадках было показано два зарубежных спектакля. Студенты из Швеции привезли пьесу современного драматурга Марии Блом "Serskorpor" (в русском варианте "Раны заживают") в постановке своего учителя, в прошлом социального психолога Кристера Торнквиста. Спектакль рассказывает о трагедии одиночества и важности любви. Пятеро студентов театральной школы играют за десятерых персонажей. Ведь неважно, кто ты, какого ты пола и возраста, потому что в каждом человеке непременно присутствует чувство тотального внутреннего одиночества.

Студенческий международный фестиваль "UniFest" в Челябинске собрал молодые театры всего континента

В один из дней международной универсиады на челябинских площадках было показано два зарубежных спектакля. Студенты из Швеции привезли пьесу современного драматурга Марии Блом "Serskorpor" (в русском варианте "Раны заживают") в постановке своего учителя, в прошлом социального психолога Кристера Торнквиста. Спектакль рассказывает о трагедии одиночества и важности любви. Пятеро студентов театральной школы играют за десятерых персонажей. Ведь неважно, кто ты, какого ты пола и возраста, потому что в каждом человеке непременно присутствует чувство тотального внутреннего одиночества. Форма воплощения этого чувства, однако, тоже имеет значение. Гротескный спектакль шведов выглядит как своеобразный калейдоскоп болезненных крайностей, коими, в сущности, и являются герои пьесы. Будь то мать-одиночка или швейцар, который говорит морской свинке: "You are beautiful friend!" Не обошлось здесь и без откровенных сцен, вызывавших в зале то смех, то ропот недоумения. Языковой барьер (спектакль идет на шведском с примесью английского) совсем не мешал благодаря пластичности актеров и яркости интонаций.

Если шведская постановка рассказывает о любви не без оптимизма и всевозможных символических фигур, то спектакль из Словакии, привезенный театром имени Гаспара Фейерпатаки-Белопотоки и поставленный молодым актером и режиссером Яном Кураном, провозглашает противоположные принципы. Такие как натурализм, отсутствие символики, приверженность к традиционному воплощению действительности такой, какая она есть, и минимализм. "Мурлин Мурло" - постановка по мотивам произведения уральского драматурга Николая Коляды. Словаки убрали из оригинала все приметы места действия, заменили имя Алексей на интернациональное Александр, а вернее Алекс, назвали шум из соседних квартир не Чайковским, а хип-хопом.

Пермский театр-студия "Арлекин" представил премьерный спектакль "Home made". Первое мини-действие спектакля "Зима. Попытка полета" вводит зрителей в небольшое замешательство. Первый полет, во время которого актера на лонжах поднимают над сценой, а за его спиной раскрываются разноцветные крылья, вызвал у зрителей бурю эмоций. Далее идет действие, посвященное Дмитрию Менделееву и изобретению водки: переливаемая из колбочек жидкость дымит, пенится и меняет цвет, а ученые с нее "снимают пробу". Тот состав, который кажется им удовлетворительным, разливают в стаканы, а на сцене тем временем появляется девушка, одетая во все белое, которую большинство зрителей принимает за белую горячку. Те же, кто прочитал программку, узнают в актрисе Любовь Менделееву - дочь знаменитого химика и жену не менее известного поэта Александра Блока.

Следующее мини-действие "Человек и герой" посвящено Валерию Чкалову и его знаменитому трюку - полету под мостом Невы. Мост изображают три держащиеся за руки девушки, а Чкалова - актер, в руках которого огромный бумажный самолетик.

Во время фрагмента "Исследование мировых пространств реактивными приборами" настоящий фурор произвела такса, которую вывели на сцену и посадили в прозрачный цилиндр - ракету, которая совершила импровизированный полет над сценой.

Самым ярким и насыщенным по количеству представленных исторических личностей стало заключительное действие - "Стенограмма полета Юрия Гагарина". Во время него на сцене появляются Наполеон и Кутузов, Пушкин, Ленин, который "будит пролетариат", "девушка с веслом", Сталин в образе идола и поработителя и Брежнев. В конце концов над сценой на фоне ракеты с надписью "СССР" был поднят сам "Юрий Гагарин".

Антонина ВИННИКОВА, Анна ГУБАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет